凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
成都新能源产业技术研究院
2010年09月28日 05:30成都日报 】 【打印共有评论0

增强决策的科学性,为新能源产业提供智力支持。昨日,成都新能源产业技术研究院理事会和专家咨询委员会成立。

记者了解到,成都新能源产业技术研究院是市委、市政府为打造“成都新能源产业国家高技术产业基地”和“成都国家新能源装备高新技术产业化基地”,建立西部新能源产业高地而批准设立的中国西部第一家政产学研用相结合,促进新兴产业发展的创新载体。研究院以集聚研发资源、服务产业发展为宗旨,瞄准产业高端,围绕关键技术研发、系统集成及核心部件制造,开展技术成果孵化培育,着力打造完整产业链,形成西部新能源高新技术产业链、产业群和新能源产业资源平台,最终建成国内重要的新能源产业研发基地,助力国家新能源产业实现跨越式发展。

据介绍,成立理事会,能让研究院步入最高层面的规范管理体系,上升到与国内一流同类型机构竞争的平台,另一方面让研究院与新能源行业根深蒂固的联系得到体制保障,研究院服务产业的特色得到升华;成立专家咨询委员会,则为建设“成都新能源产业国家高技术产业基地”和“成都国家新能源装备高新技术产业化基地”提供智力支持,有利于增强决策的科学性,有利于广泛联系,组织带动新能源各个领域内的智慧融合,有利于第一时间解决新能源产业发展过程中遇到的各种瓶颈。

韩国梁 肖一丁 本报记者 陈方耀

2010中国(成都)新能源国际峰会

举行中美可再生能源合作论坛

昨日,2010中国(成都)新能源国际峰会举行了中美可再生能源合作论坛,与会专家和来宾围绕中美两国的国情,在新能源合作的多方面展开了充分地讨论和交流。双方达成共识——中美可再生能源合作前景广阔。

美国可再生能源理事会理事长MIKE ECKHART表示,成都先后被科技部和国家发改委批准为“成都国家新能源装备高新技术产业化基地”和“成都新能源产业国家高技术产业基地”,新能源发展潜力巨大。他建议,可以通过开放市场,满足各自的需要,还可以建立合资企业,两国之间同时可通过加强学院之间的研讨,加大合作的广度和力度。

中国资源综合利用协会再生能源专委会秘书长李俊峰表示,新能源双流基地已经取得了初步的成绩,应通过加强品牌建设,掌握核心竞争力,跨出国门寻求合作。韩国梁 肖一丁 本报记者 陈方耀

第4个天威新能源院士工作站揭牌

昨日,天威新能源控股有限公司院士工作站正式揭牌。记者了解到,截至目前,天威新能源控股有限公司已组建了4个院士工作站。

据了解,天威新能源的技术研发活动专注于国际领先的高品质晶体硅硅片的制造技术,高效率、新型太阳能电池的研发,可靠、持久的光伏组件及光伏系统的设计,具有强大的综合研发能力。

目前该公司拥有以张凤鸣博士、吕铁铮博士﹑赵丽丽博士、盛雯婷博士等为核心的技术研发团队,同时聘请了都有为院士、薛其坤院士等多位国内国际技术权威为顾问,组建了4个院士工作站。目前该公司聚集了国内外光伏界一流的专家、一流的技术人才,其中博士7人,硕士26人。据了解,天威新能源控股有限公司还将通过进一步的发展,最终打造成拥有60位博士为主体的国内顶尖、国际一流的大型研发中心。

韩国梁 肖一丁 本报记者 陈方耀

新闻链接

天威新能源控股有限公司

天威新能源控股有限公司是天威集团在西南地区投资最大的新能源企业之一,位于成都双流西南航空港经济开发区,占地约1000亩,总投资约125亿元,是一家专业从事晶体硅硅片、光伏电池、光伏组件、光伏系统工程及光伏应用产品的研究、生产、销售和服务的高科技国际化企业,拥有6个子公司。公司规划分为三期实施,一期投资18亿元,已于2009年6月全部投产;二期项目投资26亿元,将于2010年底建成投产;三期将形成硅片、电池各1.5GW产能,实现年销售收入200亿元以上。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片