凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
以峰会为媒 双流抢占新能源发展制高点
2010年09月28日 05:28成都日报 】 【打印共有评论0

今天,世界的目光再次聚焦成都、关注双流。

今天,由中国可再生能源学会、中华全国工商业联合会新能源商会、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会和成都市人民政府主办,联合国开发计划署、联合国工业发展组织、德国勃兰登堡州经济发展局、中国核能行业协会、中国力学学会等9家单位承办的“2010中国(成都)新能源国际峰会暨展览会”将在成都拉开大幕。

与峰会为媒,作为承办方之一的双流县不仅搭建起无缝对接世界新兴产业发展平台,更是把成都新能源产业发展推向了国际前沿,积极抢占发展制高点。

新能源盛会 无缝对接世界产业高端

“太阳能之父”澳大利亚ARC卓越光伏中心主任马丁·格林来了、世界清洁能源委员会主席古斯塔夫·河格罗布来了……27日,来自国内外160多位业内代表人物齐聚成都,一场世界级的新能源头脑风暴由此拉开大幕。

作为承办方之一,双流县在成都市委、市政府的大力支持下,按照“政府引导、市场主体、商业化运作”的思路,紧扣国际新能源产业发展趋势,高水平举办“中国新能源国际峰会暨新能源展览会”,全力打造西部最大、国内一流、国际知名的新能源专业高端论坛,并借助论坛吸聚资金、项目、技术、人才资源,吸引更多的新能源龙头企业落户双流发展。

一次峰会,一次机遇。

截至目前,双流已成功举办两届论坛,其中2009年论坛期间,共吸引全球9个国家的180位专家、13家知名行业协会、22家知名科研院所、118位企业家、296家新能源企业及投融资机构和近80家国内外企业参与,成功对接项目40余个。同时,着力放大论坛效应,利用政策优势,整合行业资源,先后举办了新能源、光伏技术与产业发展、太阳能热发电与产业培育等专题研讨会,成立了中国多晶硅产业技术创新战略联盟,为新能源产业发展搭建技术交流、智力共享平台。目前,“中国新能源国际峰会暨新能源展览会”已成为中西部规模最大、规格最高、专业性最强、影响最广的新能源产业高端论坛。

峰会借脑 助力成都新能源产业

“新能源、新机遇、新跨越”, 2010中国(成都)新能源国际峰会峰会的主题折射出盛会对成都新能源发展的重大意义。

借脑,峰会搭建丰收世界智慧对接成都的平台。

峰会期间,成都—德国勃兰登堡州新能源及环保技术与投资论坛、中国—东盟新能源与可再生能源技术应用研讨会、中美可再生能源产业合作前景展望研讨会等一系列活动将相继推出。

作为新能源产业领军人物,中国建筑材料集团副总经理马建国、中国兵器装备集团总经理徐斌、中国东方电气集团有限公司副总经理黄伟、汉能控股集团董事局主席李河君、同为集团董事局主席刘汉元、北京四季沐歌太阳能技术有限公司董事长徐新建、力诺集团股份有限公司董事长高元坤、尚德电力控股有限公司副总裁解晓南、江西赛维LDK太阳能高科技有限公司副总裁朱良保等参会;澳大利亚ARC卓越光伏中心主任马丁·格林、世界清洁能源委员会主席古斯塔夫·河格罗布、欧洲光伏工业协会副主席默里·卡梅伦博士、世界风能协会主席阿尼尔·凯恩、美国可再生能源学会理事长迈克尔顿·英克也将亮出自已精彩的观点。

来自国内外业界知名企业家、专家、投融资机构等还将针对新形势下的新能源产业在政策、市场、技术、投融资等方面的热点问题进行深入研讨,提供良好的交流平台,为企业提供拓展市场的机会。

盛会凸现双流新能源产业战略

作为承办方之一,双流通过举办新能源产业盛会,再次凸现双流新能源产业战略。

面对全球新能源产业发展浪潮,我国立足培育新的经济增长点和抢占新一轮国际竞争的战略制高点,采取积极措施大力发展新能源产业。目前,我国已成为全球光伏电池制造第一大国,风电总装机容量排名全球第四位。

为加快成都新能源产业集群发展,打造国家级新能源产业基地,提高西部新能源产业竞争力,成都市在建设世界现代田园城市的战略规划中,明确提出把发展新能源产业作为扩大内需、调整产业结构、应对全球金融危机、寻求新的经济增长点的战略选择。

双流县积极抢抓发展机遇,立足推动发展跨越,按照省、市总体部署,坚持把发展新能源产业作为构建现代产业体系、加快转变发展方式的战略基点和现实选择,确定了培育千亿级新能源产业集群和打造国家级新能源产业基地的战略目标,迅速崛起为中西部新能源产业发展高地,双流县位居2009年中国新能源“百强县”榜首。双流西航港经济开发区已成为国内技术线路最齐、研发平台最全、产业链条最长、发展潜力最大的新能源产业基地,被确定为成都市新能源产业功能区,并被科技部和国家发改委分别批准为成都国家新能源装备高新技术产业化基地、成都新能源产业国家高技术产业基地。

针对新能源产业发展技术更新快、产品换代快、成熟企业少的特点,双流县立足高端、瞄准龙头,坚持抓好项目引进与促进项目落地并举,以太阳能光伏、光热及民用核能、风能等产业领域为重点,加速培育千亿级新能源产业集群。采取专业招商、会展招商、论坛招商、以商招商等方式,着力引进拥有核心关键技术、自主创新实力雄厚、产业辐射能力强大的龙头企业。目前,西航港经济开发区已聚集天威新能源、汉能光伏、中汉电力等新能源重大项目26个、协议总投资635亿元,基本形成以天威新能源、新光硅业、汉能集团等为龙头,以南玻集团光伏特种玻璃、新源圣光等为配套的太阳能产业集群;依托中国核动力研究设计院、核工业西南物理研究院等科研院所,以川开集团等为龙头,以瑞迪机械等为配套的民用核能产业集群;以成都佳电等为龙头的风能产业集群,新能源产业整体呈现“多个研发中心聚集、多条技术路线并进、多种品类产品产出”的发展格局。以上项目全部建成投产后,预计可实现年销售收入900亿元以上。创新项目促建激励约束机制和工作推进机制,全速推进新能源重大项目建设。截至2010年6月底,该县新能源产业累计完成投资81亿元,天威新能源一期、阿波罗太阳能、成都佳电一期等7个项目建成投产。2010年1—8月,全县新能源产业实现销售收入77.8亿元、增长58%,预计年内将突破百亿元。

访谈

峰会将作为成都会展业的又一张名片

问:中国(成都)新能源国际峰会暨新能源展览会,在成都的整个会展战略中占有怎样的地位,对于其成长性,有何展望?

成都市博览局副局长吴健:在会议产业的发展定位上,成都要着力打造国际会议目的地城市,成为高端品牌会议汇聚的中心城市。其中新能源国际峰会就是我们重点发展的会议品牌高端论坛。在会议产业的发展着力点上,成都会展业旨在搭建更多高规格、国际化论坛,发布前沿信息、获取尖端技术,促进高层交流和投资洽谈,提高成都自主创新力,带动世界知名企业总部、高科技生产基地落户成都,提升产业发展能级。

成都市委、市政府长期以来把新能源产业作为战略性产业来抓,在产业配套、政策扶持等方面给予了大力支持,有力促进了新能源产业快速聚集发展。新能源峰会是成都学习吸收世界新能源产业前沿技术和成熟经验的重要机会,也是让世界了解成都,共谋合作发展的重要平台。

去年的新能源论坛取得了丰硕的成果,今年,我们继续举办2010年新能源国际峰会,就是要向外界展示我们科学发展新能源产业的决心和信心,就是要通过办论坛促进成都新能源产业实现跨越式大发展。通过中国(成都)新能源国际峰会将作为成都会展业的又一张名片长期举办下去,力争将成都新能源论坛办成国内一流、国际知名的行业盛会和会展品牌。

链接

论坛议程

9月28日下午同时进行六个分论坛:1、光伏企业家论坛、投融资论坛、光热企业家论坛;2、中国—东盟新能源与可再生能源技术应用研讨会;3、成都—德国勃兰堡州新能源及环保技术与投资论坛;4、风能技术与产业发展高峰论坛暨全国风电领域力学问题研讨会;5、核能技术与产业发展论坛;6、东旭集团·成都旭双太阳能2010年推介会。

9月29日上午同时进行五个分论坛:1、成都市新能源产业功能区推介会及项目签约仪式;2、光伏技术与产业发展论坛;3、光热技术与产业发展论坛;4、核能技术与产业发展论坛;5、福建钧石专题论坛讨论会。

9月29日下午参观国家级新能源产业基地、成都新能源产业功能区——西南航空港经济开发区。

新能源展览会时间:9月28至30日;地点:成都世纪城新国际会展中心8、9号馆。

韩国梁 陈方耀 文/图

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片