凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
计划生育使我省少出生2100万人
2010年09月20日 09:05合肥在线 】 【打印共有评论0

2010-09-20 08:53 稿源:合肥在线 作者:王正波 殷翔

合肥在线讯 9月19日下午,安徽省就纪念《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》(以下简称“公开信”)发表30周年有关情况在省政府召开新闻发布会,总结我省30年计划生育工作的基本经验,就当前和今后一个时期我省人口计生工作的主要任务做了介绍。

1980年9月25日,中共中央向全体共产党员、共青团员和干部发出了《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,倡导全体共产党员、共青团员带头响应国务院的号召,提倡一对夫妇只生一个孩子,把人口增长过快势头控制住,由此开启了我国人口和计划生育工作30年光荣而辉煌的历程。

省人口计生委主任孙爱民在发布会上介绍,我省实行计划生育以来,全省少出生人口达到2100万人,有效控制了人口基数,出生率从新中国第一次人口普查时的3.7%降至现在的2.5%,自然增长率从2.3%降到0.7%,使我省人均耕地面积增加0.2亩,人均资源占有量增加25%,每年减少碳排放量8000万吨,有效缓解了资源环境压力。同时,我省人口再生产类型转变为“低出生、低死亡、低增长”。我省妇女综合生育率由上世纪70年代的5.8下降为1.8~1.9之间。孙爱民说:“如果不实行计划生育,我省人口将达到9000万以上。”

安徽是人口大省,是四个流动人口超过1000万的省份之一,“十二五”期间,安徽省每年净增人口60万人左右,并将迎来总人口、劳动年龄人口和老年人口三大高峰,人口发展面临严峻的形势。当前人口计生工作面临一些突出的矛盾和问题,如低生育水平反弹压力大,一些地区出生政策符合率低;出生人口流量大,违法生育现象比较突出;沿淮及淮北地区经济发展慢,人口密度大;人口出生性别比例偏高,治理难度大等。

人口问题的本质是发展问题,综合运用人口与经济社会发展政策,促进人的全面发展,是解决人口问题的根本途径。当前和今后一个时期我省人口计生工作的主要任务是稳定低生育水平,促进人口长期均衡发展,提高人口素质,促进人口大省向人力资源强省转变,着力解决人口结构性问题,促进社会和谐,优化人口分布,加强流动人口服务管理,建立完善人口计生工作新机制,使人口计生工作体制机制与以人为本理念、社会主义市场经济体制、服务性政府建设、依法治国方略相适应。(殷翔 王正波)

编辑:韦韬

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王正波 编辑:智能抓取
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片