凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
柬埔寨恶商开推土机占地
2010年09月15日 03:34东方早报 】 【打印共有评论0

强夺农民的土地并把农民驱逐出去在柬埔寨已经不是什么新鲜事了。

柬埔寨恶商开推土机占地 农民抗议被打昏

强夺农民的土地并把农民驱逐出去在柬埔寨已经不是什么新鲜事了。但联合国人权事务高级专员办事处表示,被强夺土地的柬埔寨农民如今开始反抗。

“如果没有土地,我们将无法生存。”来自戈公省Sre Ambel地区的25岁女青年昆塞尔说。今年8月,她曾在保卫自家土地时被糖料种植场的工人毒打到失去意识。昆塞尔家拥有一个以种植稻米、木薯及腰果为主的小型农场。去年,法院裁定她家和周围34户邻居的土地归当地商人亨辉所有。上月27日,Sre Ambel的村民为防止亨辉找来的推土机进入村庄而封锁道路。

据文件记载,Sre Ambel地区的村民从上世纪80年代就开始在这片土地上耕作,但亨辉却称自己在1993年通过土地转让购买了779公顷的土地。农民为保卫合法权益,已经提起诉讼。根据柬埔寨2001年修订的土地法,如果农民可以证明已经在自己的土地上耕作5年,那么就可以获得该土地的所有权。但联合国报告却称,柬埔寨全国1450万居民中,90%都没有拿到土地所有权证书。从1990年以来,首都金边每10个居民中就有1人被从自己的土地上驱逐。从2003年起,柬埔寨的13个省超过25万人被抢占土地和强制驱逐。

除了农民,柬埔寨工人也有所行动。13日,6万柬埔寨成衣业工人展开为期一周的罢工,要求加薪金和福利。当局一度扣留至少7名工会会员,指他们在工厂外非法集会。此前,政府和资方曾协议将工人最低月薪定为61美元,但工会表示仍不足以支付工人的食物、住宿以及交通方面的开销,他们的目标是93美元。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘泽凡
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片