注册

发挥集团优势 “积木式”扶贫忙“造血”


来源:人民网

扶贫需借助各方力量,统筹协调推进。所谓“积木式”扶贫,即金融集团在履行精准扶贫职责过程中,内部不同主体或要素之间的有机组合,进而精准聚合脱贫力量,形成独具特色的综合扶贫模式。简

扶贫需借助各方力量,统筹协调推进。

所谓“积木式”扶贫,即金融集团在履行精准扶贫职责过程中,内部不同主体或要素之间的有机组合,进而精准聚合脱贫力量,形成独具特色的综合扶贫模式。

简而言之,金融集团有一个核心的扶贫基底,如同搭积木一样,把子公司或部门的“积木板”整合起来,遂将金融合力聚积,生成能够改变贫困地区现状的牢固产业根基。而光大证券和海通证券,在“积木式”扶贫方面,堪称业内的典型代表。

证券公司为核心力量

证券公司作为落地集团扶贫规划重要的执行力量,居于轴心的位置并连接了金融、智本等多个触点。“通过开展模块化、立体化、组团化、差异化、精准化的服务,把扶贫攻坚工作朝更加纵深的方向发展。”光大证券相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示。

据了解,光大证券“证券+”的扶贫思路,是在前期探索以及总结实践的基础上得出的。“公司聚焦投资银行本源,使利用专业优势、行业特点进行精准扶贫的思路更加清晰,逐步形成了在光大金融控股集团背景下,具有光大证券特色的‘证券+’综合扶贫模式。”该负责人进一步指出。

除了在产业培养、地方融资、公司辅导等方面加强与结对帮扶地区的合作,光大证券也十分注重帮助地方实业有效发展,精准“造血”。在结对扶贫地区农、林、牧、渔等技术开发和引进方面,光大证券投入160万元,资助农业专项6个,其中建设石蛙养殖基地并实施技改工程,现占地7亩,繁殖区面积2800平方米、蛙池10个、黄粉虫养殖房600平方米;建设3个竹鼠养殖基地项目,面积2000平方米,养殖种鼠2300对;建设黑山羊养殖项目,现已发展养殖合作社4个,存栏黑山羊种羊1100余头,帮助建档立卡300名贫困人口实现脱贫。

上述负责人告诉《国际金融报》记者,“公司注重推广输出技术经验,借鉴吸收优秀产业扶贫理念,使结对地区能进一步拓宽发展思路,优化产业布局,出现更多特色扶贫项目,有效惠及民生。”

而在促进贫困县实体经济发展上,致力于拓宽思路的光大证券,亦找到了新的突破口:对口帮扶的贫困县富有红色基因,如江西省兴国县、万安县是红军长征的起点之一,宁夏西吉县是长征的最终会师地,湖南省新田县是长征的途经点,随即“证券+旅游”应运而生。

“公司结合实际,根据当地丰富的红色旅游资源,出资200万元实施了红六军团小源会议旧址等修缮工程,打造特色精品旅游线路。同时,借助光大集团自身优势和资源,引进旅游企业整体包装特有的‘红色、绿色、古色’旅游资源,创新旅游扶贫举措,打造红色旅游新模式。”光大证券相关负责人说。

子公司协调推进

“扶贫需借助各方力量,统筹协调推进。公司依托券商这一主体,联合政府、企业、上级主管部门、当地主要农户一同发力,借用更多的社会资源,撮合更多的客户资源,更加精准地完成扶贫工作。”海通证券相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示。

据悉,海通证券对自身投行发行、资产重组、套期保值、融资租赁等方面的优势资源进行了充分整合,“为贫苦地区提供更优质的金融服务,加大对贫困地区的全方位支持。”相关负责人称,“公司新三板部门完成了贫困地区的企业马上游科技股份有限公司两次融资发行和贵州三阁园林生态股份有限公司新三板挂牌。”

同时,海通证券下属的两家子公司海通期货股份有限公司(下称海通期货)和海通恒信国际租赁有限公司(下称海通恒信)也参与到了形成集团扶贫精准合力的过程中。

海通期货方面,为河南省雎县蛋鸡养殖业提出创新工具—鸡蛋利润套保指数场外期权,并提供期权费用,为蛋鸡养殖户提供套期保值服务,场外期权同时锁定饲料成本与鸡蛋销售,以保障蛋鸡养殖户的经营利润。

海通恒信方面,《国际金融报》记者注意到其支持100多个贫困县区开展融资租赁业务,投资范围涉及医疗、教育、工业、农业、建筑、印刷、林业、能源与环保等行业,实现了20多亿融资额的投放,为贫困地区企事业单位提供所需的设备和资金支持。“公司在投资银行、债券融资、并购重组、期货业务、资本投资、融资租赁等各个领域,为贫困地区企业已融资和即将融资金额达33亿元,金融扶贫业务覆盖全国近20个地区。”上述负责人介绍。

实地互动联通

谈及利用综合扶贫模式开展工作的体会,光大证券相关负责人与《国际金融报》记者分享时表示,一方面,是请进来。“公司没有将扶贫简单视为一项工作,而是作为拉进与扶贫地区距离的重要途径,邀请结对帮扶贫困县领导和企业家来公司实地考察,了解光大集团和光大证券的发展历史和企业文化,接受有针对性的金融知识培训,使他们进一步拓宽眼界和思路,增强通过结对帮扶推进脱贫攻坚的信心”。

另一方面,是走出去。“实地调研是实现精准扶贫的关键前提。光大集团和光大证券主要负责人亲自带队分别前往湖南新田县、江西兴国县、万安县、宁夏西吉县进行考察,深入了解当地经济社会发展情况,与当地政府、企业家进行协商、座谈,逐一访问重点企业,为后期扶贫工作打下了基础,积累了大量一手资料”。

对于“积木式”扶贫来说,最终的落脚点是回到培育产业根基上。海通证券相关负责人对《国际金融报》记者表示,“公司可以发挥金融扶贫的优势业务,在投资银行、债券融资、期货经营、资本投资和财富管理等各业务领域开展精准扶贫,在业务发展中只要将政策导向倾向西部和贫困地区,就可发掘‘能致富、利长远’的龙头企业,一个产业带动一片经济,实现地区‘全覆盖、低成本、可持续’的经济转型。”

此外,开发“造血”项目,需秉持“长期策略”。海通证券在这方面的体会是:“首先要将帮扶资金用于可持续发展的‘造血’项目;其次要乘上资本运作的列车,整合当地优势企业,依托资本市场多层次融资,为企业‘输血’,为政府‘造血’,为地方经济寻找可持续发展动力,协助地方经济产业升级。”

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: