注册

扩大一带一路教育合作 2017国际教育信息化大会开幕


来源:凤凰网青岛

7月10日上午,2017国际教育信息化大会在青岛香格里拉大酒店隆重开幕。中国教育部副部长杜占元,联合国教科文组织第38届大会主席希玛塔,联合国教科文组织执行局主席沃布斯,青岛市委副书记、市长孟凡利,古

7月10日上午,2017国际教育信息化大会在青岛香格里拉大酒店隆重开幕。中国教育部副部长杜占元,联合国教科文组织第38届大会主席希玛塔,联合国教科文组织执行局主席沃布斯,青岛市委副书记、市长孟凡利,古巴教育部副部长佩雷斯,中国联合国教科文组织全委会秘书长杜越,山东省教育厅副厅长郭建磊,青岛市委常委、市教育局局长邓云锋出席开幕式。

2017国际教育信息化大会青岛开幕

本次会议由中国教育部、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全委会和山东省教育厅主办,青岛市教育局承办。来自全球80多个国家、地区的行政官员、专家学者、校长和教师代表共400余人参加会议,其中正式代表200人,其余人员为观察员。

会议共两天议程,以“2030年教育议程下的教育信息化发展”为主题,围绕《青岛宣言》的核心思想和联合国教科文组织提出的“教育2030”的中心思想,交流和分享人工智能、大数据发展、信息通信技术等信息化手段推动教育可持续发展的重要意义,探索实现“确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”2030教育发展目标的有效手段。会议还将围绕可持续数据发展与数字创新、弱势群体数字创新、促进数字教育的创新策略、国家教育信息和通信技术政策、电子学校前瞻性观点等议题分平行论坛进行深入研讨。

“中国教育装备产业园”签约仪式

另外,在国际信息化大会召开的同时,还有三项大型活动配套进行:一是7月10-11日,2017国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览在青岛国际会展中心1号馆进行;二是7月10-11日,2017中国教育技术协会中小学专业委员会年会召开,年会以“协同创新,构建互联网时代教育变革与创新新生态”为主题,将围绕教育信息化与基础教育的深度融合进行交流讨论;三是7月11-17日,第15届全国中小学信息技术创新与实践活动(全国NOC大赛)在青岛大学举行。全国NOC大赛是我国规模和影响最大的信息技术教育普及活动之一,届时将有来自国内各省市的约六千名选手参加21个学生赛项和8个教师赛项的角逐。

联合国教科文组织第38届大会主席希玛塔

希玛塔在致辞中指出,信息化的威力已经举世瞩目,在不远的将来将呈倍数级增长。利用教育信息化,加强促进知识的分享、信息的获得、高质量的学习和有效服务的推动。

本次国际教育信息化大会相比前面两届,呈现三大亮点:一是着眼于人工智能、可持续数据发展等最新的信息化发展趋势,交流和讨论信息化技术对于教育发展和促进教育公平的系列问题;二是从国家信息通信政策入手,全面研讨信息通信技术在学校管理、教师培训、未来学校建设、学生学习等多个方面所发挥的重要作用,为构建智慧教育搭建完善的信息平台;三是三项大型配套活动与大会主题紧密配合,相得益彰,充分展示了国际、国内信息化发展的前沿技术和产品。

2017国际教育信息化大会青岛开幕

2015年首届国际教育信息化大会在青岛成功举办,开启了青岛教育信息化发展的新模式、新气象、新方向,为青岛打造智慧城市建设注入新的活力。2016年,青岛再次举办国际教育信息化会议,参会代表围绕“互联网时代的教育变革与教育2030年议程”这一主题,进行了深入而全面的讨论,将信息化与教育的融合发展引向深入。2017年国际教育信息化大会既是对前两届大会精神的有力传承,更是基于时代发展的创新,为实现教育2030目标又向前迈进了一大步。

[责任编辑:杜蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: