注册

羊八井精准扶贫小区顺利投运


来源:凤凰网江苏

原标题:雪域高原显“铁军”本色——羊八井精准扶贫小区顺利投运6月30日12时许,经过连续18天的奋战,由江苏西藏帮扶项目部负责实施的拉萨当雄县羊八井镇精

原标题:雪域高原显“铁军”本色——羊八井精准扶贫小区顺利投运

6月30日12时许,经过连续18天的奋战,由江苏西藏帮扶项目部负责实施的拉萨当雄县羊八井镇精准扶贫小区电力工程顺利送电完工。工程的按期投运得到了拉萨市委领导的肯定,同时也充分展现了江苏电力铁军的吃苦耐劳、冲锋在前的敬业水平。

当雄县羊八井镇精准扶贫易地搬迁工程是西藏自治区在《中国农村脱贫开发纲要(2010-2020年)》经中共中央、国务院颁布,按照中央、自治区、拉萨市脱贫工作会议的精神尤其是习近平总书记重要讲话精神,为精准扶贫这一伟大的历史举措提供一个良好的展示功能,从而推动整个自治区的精准扶贫项目的进行。

当雄县羊八井镇精准扶贫易地搬迁工程共三期,现一期将完成150户安置搬迁工作。电力建设为从国网羊八井110kV变电站出线至小区沿304省道架设JKLYJ-10-120单回路架空绝缘导线至小区门口,线路路径长4公里。新建两进六出环网箱,及630kVA箱变、400kVA箱变各一台。本工程概算投资为346万元。

本次一期工程中为保证政府交房时限,区公司及拉萨公司领导高度重视,要求工程按期、保质、保量竣工投产;公司各部门、单位积极协作,并及时布置相关任务,力争在6月底前完成电力建设工作,确保扶贫搬迁整体工程时序进度。因工程与当雄新一轮农网工程项目关联,拉萨公司将本次项目交予江苏帮扶组进行实施。

6月,是西藏当雄最美的季节,然而也是工程的攻坚期。“从事电力工作20多年来,第一次见到自然条件这么复杂的配电工程,第一次在海拔4000米以上施工,挑战真的不小。”项目部党员惠峻不禁感慨。当雄虽美,但它的夏季特点就是大风和阵雨,工地又因大面积开挖,有时沙尘肆虐、泥泞不堪,严重影响工程的施工建设。但好在当天气候随时变化,项目部唯有利用晴好时段抓经工期,防止延误。此外,高原的紫外线特别强烈,稍不注意即有晒伤风险,作为该项目工程负责人——党员宋珉杰就“深受其害”。因为长期“扑”在工程现场,珉杰的颈后出现了红肿、瘙痒、蜕皮,至今还未痊愈。但珉杰却不在意,依然每天出现在工程现场,工程投运前几天一直忙到凌晨才回家。

高原气候条件恶劣,建设条件复杂,交通极为不便,但这些都可以克服。最让项目部困扰的是通讯慢!拉萨地区手机仅有3G信号,在乡镇或山里时常无法联络。有时惠峻、宋珉杰、宋其彭、武康、季喆等人为了和项目部或物资厂商等联系,只能驱车从建设现场回到羊八井镇在商户门口“蹭网”进行传输文件。

由于小区建设周期短,因此建设方与电力管线建设作业面经常出现交错施工的情况,极大的影响工程土建建设进度。为确保电力通道及时建设并不被二次破坏,项目部及时与小区建设方积极沟通,明确各管线开挖建设日期。同时对已建成的电力通道设置硬质围栏,防止因路面被重型机械碾压,造成通道基础墙面破损倾倒。

从拉萨到羊八井镇,沿G109青藏线路程约90公里,沿途多处监控限速30~70公里,单趟需耗时近2个小时。为保证每天的有效工作时间,惠峻、宋珉杰、宋其彭、武康、季喆等人每天天刚亮就出发,晚上8点多才踏上返程的征途。“这是关键工程,也是扶贫工程,工期和质量都是关键,所以我们必须时刻在现场紧盯着,为的就是在施工期间监管到位,有问题也能及时处理。”这就是江苏电力人,在困难险阻前,充分发挥“努力超越、追求卓越”、“老西藏精神”,克服困难、勇于拼搏,为中国共产党成立96周年以及党的十九大顺利召开献礼。

从6月12日接到工程任务,到30日投运,历经18天时间。“为了打赢这场电力高原建设的攻坚战,公司从人力、物力都给予了极大的支撑!”惠峻说。

在接到工程任务的当天,江苏省院的设计同事就与拉萨建筑设计单位联系沟通,对小区的预测负荷进行重新计算,合理确定小区供电设备,并结合库存物资情况,对设计材料进行调整。仅用两天时间完成设计成果的发布。同时在工程施工阶段在施工现场跟踪作业进程,根据现场情况及时对设计方案进行调整,保证了施工的顺利开展。

物资是一直困扰帮扶项目部的一个“老大难”,但这次却仅用两天就将物资转运和采购到位,为工程施工节约了大量时间。原来,新农网项目部梳理现有物资的清单,对可用物料开辟“绿色通道”,立即领料。另外项目部还结合区公司近期中标价格,严格控制采购成本。

由于工程的重要性与特殊性,西藏区公司、拉萨市公司以及江苏公司都对工程尤为重视。新农网项目部每日将工程进度以日报形式向区、市公司汇报,日报所列问题均能在当天得到解决。小区建设方拉萨城投公司也极力配合项目部对电力工程的推进,城投公司副总经理亲自协调小区外线政处工作;小区内部土建工序周期也在建设单位配合协调下得以及时解决。江苏公司也派相关负责人去工程现场实地查看,并叮嘱有困难一定即刻向公司汇报,后方一定竭尽全力提供各方支援。

众人拾柴火焰高,有了设计、物资、施工等多方保障,仅用三天时间即完成工程79根电杆的组立、两天完成4公里线路的放线、紧线工作;在预期工期要求的时限内提前一天完后曾小区外线送电工作,次日完成小区内部环网及箱变送电,确保了小区建设单位后期低压建设的周期。

据了解,工程建成后,可以满足150户生活在4500米以上,常年患有风湿性、类风湿性关节炎的贫困户搬迁居住,将此类贫困人群集中搬迁至拉萨羊八井镇地热温泉区域规划用地范围内,解决好搬迁贫困户的住房和经济需求,能进一步推动全满建设小康社会的进程。

[责任编辑:杜蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: