注册

陕西城固严把扶贫资金出入关


来源:中国财经报

本报讯 陕西省城固县采取“一个池子”蓄资金、“一个龙头”用资金、“一套人马”管资金的方式,统筹整合使用财政涉农扶贫资金,有效加快

本报讯 陕西省城固县采取“一个池子”蓄资金、“一个龙头”用资金、“一套人马”管资金的方式,统筹整合使用财政涉农扶贫资金,有效加快了扶贫资金拨付进度,提高了资金使用效益。

“一个池子”蓄资金,即将财政专项扶贫、农村危房改造和“一村一品”等42项涉农资金全部纳入整合范围。目前共整合中央、省、市、县财政资金2.79亿元用于扶贫工作。开通涉农资金拨付“绿色通道”,推行主管部门定项目、财政部门审资料、扶贫部门批资金的管理模式,做到整合涉农资金顺畅快达。

“一个龙头”用资金,即改变“撒胡椒面”式的资金分配模式。投入9611万元发展“一镇一业”“一村一品”和电子商务等主导产业,投入17053万元用于水利工程和乡村道路改造等基础设施建设,投入1230万元用于广电扶贫和科技扶贫,把有限的资金用在“刀刃”上。打破原有各类涉农资金管理的条条框框,严格控制项目批复、推进实施和资金拨付3个环节的时间节点,明确资金拨付的依据和比例,细化监督问责规定,加快整合涉农资金的拨付进度。

“一套人马”管资金,即乡镇财政所划归镇机关后,抽调业务骨干负责脱贫攻坚共管账户业务处理,做到财政干部从上到下规范化。联合县监察局开展财政扶贫资金专项检查,动态监管扶贫资金拨付、管理和使用情况,监管结果纳入部门年终综合考核评分,保障了制度执行的刚性。(邬正鹏 曹莎)

[责任编辑:杜蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: