注册

岳阳扶贫精准施策 "扶智"又"扶志"


来源:红网

原标题:【扶贫攻坚乡村行】岳阳扶贫精准施策“扶智”又“扶志”红网记者 李慧芳 通讯员 宋蔚 岳阳报道投入扶贫资金30多亿元,实施扶贫项目2万多个,23个

原标题:【扶贫攻坚乡村行】岳阳扶贫精准施策“扶智”又“扶志”

驻村干部和村民讲解政策知识。

红网记者 李慧芳 通讯员 宋蔚 岳阳报道

投入扶贫资金30多亿元,实施扶贫项目2万多个,23个贫困村摘掉贫困帽子,脱贫21.56万人,贫困发生率下降到4.1%……当一组组实打实的数据摆在眼前,我们不得不说,岳阳市扶贫工作在2014—2016年成绩斐然。

2017年,岳阳市还剩建档立卡贫困人口17.9万,贫困村296个。全市共有11个县市区有脱贫攻坚任务,每个有任务的县市区都已明确一名市级领导牵头负总责,制订了各级各部门责任清单,确保每个贫困乡村有县级领导担责帮扶,每个专项问题有部门单位负责帮扶,每个贫困户有党员干部尽责帮扶……

就扶贫工作进村入户实地走访调查。

村民李华金:他们帮扶我尝到了创业的甜头

岳阳市经开区西塘镇信诚村村民李华金,几年前都还是“穷光蛋”一个,用他自己的话讲是:“自己不求上进,比较懒散,也就越来越贫困。”

扶贫队入住以后,联合支村两委上门,给李华金做思想工作。“他们建议我搞个养殖业,并承诺只要我下决心踏实做事,会在资金和技术上帮助我。”李华金心想,穷也是一天,富也是一天,为什么不让自己和家人生活得更好一点呢?何况,扶贫队是真心实意地想帮他。“我应该试一试。”

2015年,村里和扶贫队出资一万多元,协助李华金办起了养鸡场。李华金在村里一片荒山上,建起了鸡舍,买了1200羽鸡苗原生态放养,还承包了一个水塘用来养鱼和龙虾。为了把鸡养好,李华金买来了养殖方面书籍,虚心请教养鸡专家,经过10个月的养殖,第一批土鸡出栏李华金就赚了万把块钱:“在扶贫对帮扶下,我收获了我的第一桶金。”

如今,李华金不仅在扶贫队帮扶下注册了微信号做起了微商,还加养了十几只黑山羊,种起了茶树,喂养了3万多元鱼苗供人钓获。“生活跟之前相比发生太大变化了,老婆孩子也不用再跟着我受苦了。这都要感谢村领导和扶贫队,我会继续加油努力干!”

与李华金一样被帮扶脱贫的还有众多贫困户,如硚石村的村民苏向阳,老婆生病欠债十几万,留下三个孩子去世。苏向阳自己也有病在身,几近绝望中,他遇到了帮扶队:“他们上门来为我出谋划策,帮我们贫困户入股村里办的富而康生态农业专业合作社,一起种果树搞养殖,年底按入股进行分红,有了这个收入,我们贫困户的生活就有了基本保障。”没了后顾之忧,接下来苏向阳就想自力更生,准备学习龙虾养殖技术,办个养虾场。“扶贫队答应送我去学养殖技术,并在资金上予以一定的扶持。我相信只要脚踏实地,勤劳肯干,就一定会有收获。”

西长村贫困户发展特色种植业。

拔掉“穷根儿”还需精准施策

扶贫,不是人家那种柚子你就也跟着种柚子,人家养山羊你就也跟着养山羊,精准施策才能拔掉“穷根儿”。自扶贫攻坚以来,岳阳市始终坚持为贫困村、贫困户量身定制“脱贫菜单”。

岳阳市白水镇群玉村是湖南的省级贫困村,有五保、低保27户67人,建档立卡贫困户76户312人。去年,经部门单位“做媒”,该村与湖南汉能光伏发电有限公司“相亲”成功。目前,村部已建成装机容量28KW、总投资30万元的光伏发电项目,还有吴云霞、胡海军、卢早南等10户贫困户建成4KW家庭光伏发电装机,不但解决了自家的用电,还与农电并网将多余的电能输送出去实现了收益。村支部书记卢四清介绍:“仅此一项每户每年就能创收3000元,在已建成农户的示范引领下,今年,又有近20户想参与项目。”

弼时镇影珠山村,村民世代在梯田耕种水稻,人工量大,但产量低,而且近年来劳力不足,村民贫困现象严重。扶贫工作队入住后,查资料、跑市场、找老板,潜心寻找适合山区种植的高效经济作物,最终与华诚生物和桂林伯林生物技术有限公司达成协议,采取“种苗集中供应+技术统一指导+公司定价回收”模式,由影珠山村村支两委发动近30户贫困户,种植适应影珠山气候环境和土质条件的罗汉果49.8亩,玉竹9.6亩。“据估算,今年种植的罗汉果和玉竹将实现纯收入约27万元,仅通过此项收入,就可以使近30户贫困户80余人摆脱贫困。”

梅仙镇三里村,扶贫工作队自入村以来对全村123户未脱贫户进行了2轮走访摸底,对所有建档立卡户的详细信息进行了全面核实,细化了每户的致贫原因和“五个一批”分类帮扶措施,制定并实施“一户一策”脱贫规划……

刚搭建完及正准备搭建的罗汉果苗架子。

扶贫既要“扶智”又要“扶志”

“贫困不可怕,可怕的是思想愚昧、好吃懒做。”在扶贫工作过程中,工作队员们发现,贫困户有些是缺乏进取精神,也有些是没有生存技能。一方面是因为村民们文化程度普遍偏低,另一方面也因为不少人缺乏自主致富信心和勇气。“也不排除有部分贫困户等、靠、要的思想严重。”扶贫工作组意识到,只有开启民智、强化生存技能,才能使贫困家庭从根本上脱贫,要扶贫,就既要“扶智”,还要“扶志”。

如文章开头提到,岳阳市经开区西塘镇信诚村的村民李华金,家里贫困,无一技之长,自己也没有要“进取”的意识。扶贫队与支村两委轮番多次上门做工作。“他们来找我,一次又一次,建议我搞个养殖业……”不仅出钱,还教技术,帮其展望未来,最终彻底打消了李华金顾虑,答应该试一试,从而走上了脱贫致富道路。如今尝到创业甜头的李华金干劲十足,立志要做个农业种植和养殖大户!

 精准扶贫焕生机

走村串户,实地踏查,与村民同吃、同住、同劳动,扶贫工作队员不仅全面了解村里最真实的一手资料,还获得了村民们的信任,从思想上、行动上、产业上带动着贫困户走向脱贫和致富道路。

2016年,岳阳市319个贫困村新建改建村公路、便民路575公里,自来水入户3000多户,171个贫困村全面完成电网改造升级任务;2016年,全市实施易地扶贫搬迁项目77个,统筹安排贫困户危房改造8867户,2.5万贫困农民得到了实惠;2016年市本级扶贫经费预算在2014年基础上提高了3倍。

2017年,全市财政专项扶贫资金投入达1.57亿,增长50%;全市还整合各类涉农资金近10亿元,增长48%,各贫困村投入均突破了100万元;同时,计划投入6.7亿元,进一步加快农村公路、农村安全饮水、贫困村电网改造升级等基础设施建设,所有贫困村将全部建设标准化的村(社区)综合服务平台。

在这个夏初的6月,走访岳阳扶贫工作组各入驻村,已然花红柳绿,生机盎然。特色产业、光伏产业、旅游产业正向规模化发展;金融、企业、贫困户捆绑受益,各级帮扶立竿见影;一栋栋土房危宅变身舒适漂亮小洋房……

精准扶贫的种子正在岳阳的各个角落焕发勃勃生机!

[责任编辑:杜蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: