注册

东区妇女儿童之家 获全国妇联"点赞"


来源:中国青年报

本报讯(记者 覃岩峰 通讯员 王一帆)开展青少年兴趣课堂,举办青少年交通安全趣味活动……一连串的社区活动让郑东新区商都路办事处普惠社区“儿童之家”变

本报讯(记者 覃岩峰 通讯员 王一帆)开展青少年兴趣课堂,举办青少年交通安全趣味活动……一连串的社区活动让郑东新区商都路办事处普惠社区“儿童之家”变成了孩子成长的乐园。日前,全国妇联、河南省妇联和郑州市妇联相关负责人来到普惠社区,对社区依托女性社团组织、巾帼志愿者、妇女之家及儿童之家阵地发挥的作用给予充分肯定。

据了解,商都路办事处普惠社区有常住人口近2万人,其中妇女儿童占总人数的七成左右。为了更好服务这一群体,社区确立了“争三好,创特色”,即好队伍、好服务、好活动的工作思路,以妇女儿童为重心、以家庭服务为根本、以志愿者引领为导向,以信访维权为保障,积极探索社团资源整合、社工专业引领和社会志愿者积极参与相结合的新服务模式。为此,社区设立“一站式”便民服务大厅、妇女之家、儿童之家等多个功能室,为辖区妇女、儿童提供优质服务。

记者了解到,不仅仅是在普惠社区,越来越多的儿童之家,正成为东区提升社区功能,营造和谐宜居环境的重要抓手。数据显示,截至2016年底,郑东新区已建成儿童之家20个,儿童之家面积均不低于50平方米,最大面积达到了100平方米左右,按照郑州市妇联要求设施全部配备齐全,其中,配备的图书均不低于2600册,并有阅览桌、阅览凳、电脑、投影仪,益智玩具等儿童用品。此外,每年东区妇联还专门投入经费为儿童之家更新部分图书,并制定一系列的规章制度、管理制度、工作制度等,为社区儿童之家创造良好的学习和生活环境。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: