注册

开掘“研学旅行”看文旅融合发展


来源:新华网

在新一轮转型发展中,吴中区坚持“山水苏州·人文吴中”目标定位,大力实施“走进太湖时代”发展战略。在此框架和战略布局中,吴中高新区如何推进文

在新一轮转型发展中,吴中区坚持“山水苏州·人文吴中”目标定位,大力实施“走进太湖时代”发展战略。在此框架和战略布局中,吴中高新区如何推进文旅融合发展令人关注。这方面,研学旅行的开掘和发展就是一个成功实例。

吴中高新区深厚的人文底蕴和独特的山水资源,给文旅融合奠定了相映成趣、相得益彰的基础。但文旅融合首先要消除文、旅“两张皮”,才能实现深度融合,才能真正取得应有的经济和社会效益,而借力“研学旅行+”推进文旅融合,不失为具有区域特色和比较优势的路径和抓手。

研学旅行是由主管部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,要求有符合当地情况、反映当地特色的校本教材和乡土读本,有综合实践育人的研学基地。这为文化资源的挖掘、整合与旅游开发利用提供了非常好的路径。

可以说,在吴中区推进文旅融合发展的战略格局中,“研学旅行+”在凸显人文山水、打造太湖品牌、集聚高端产业、推进创新创业、兴盛文化旅游、建设美好和谐的苏州山水南城等各方面都有着独特的作用。同时,吴中高新区还有着东西呼应、南北辐射、连接内外、覆盖城乡的区域交通网络,特别是我国首家校外教育股——年接待量逾四十万人次的原创读行学堂也花落本区,这为推进研学旅行奠定了坚实的基础。

实践中,“研学旅行+”可以把各类人文、自然、科技和工农业资源串联成各种特色线路,使之在大量的参观学习和相关链接中,产生叠加发展、融合共赢的效果。当然,在具体实施中更要切实可行。

首先,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,解决学什么的问题,并探索行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制。吴中高新区相关部门和各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,尤其要依托国际教育园及其各大院校的力量,研究区内相关文化和旅游资源,编撰相关研学读本,组织相关研学线路。

其次,加强研学旅行基地建设,解决研学去哪儿的问题。相关部门、组织要密切合作,依托区内自然和文化资源,打造一批安全适宜的研学旅行基地。如,苏州原创读行学堂立足吴中的“拥抱太湖”“跟着课本游苏州”等校本编撰和基地建设值得推广。相关部门还可以有效整合和设计成湿地花卉寻趣游、江南农耕寻访游、现代农业体验游、苏州地质探访游、现代科技体验游、民生安全体验游、水生蔬菜探访游、原创素质提升游等特色旅游线路等,让研学旅行成为文旅产业的一个新亮点。(陈来生)

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: