注册

绵竹打造“文旅名城” 提升城市品质


来源:四川新闻网

window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic"

四川新闻网德阳5月17日讯(甘丽 记者 周鸿 熊强)游览如画的年画村、走进香气宜人的玫瑰园、体验九龙沿山的生态游……5月16日,采访团行进在绵竹“文旅名城”的线路上。

建设“文旅名城”,构建“大文化、大旅游、大产业”的发展格局,是绵竹旅游未来五年发展的总思路。打造“文旅名城”,就是要推动文化产业、现代旅游业、现代农业三大产业深度融合发展,努力打造国家全域旅游示范区、西部健康养老基地、大九寨环线重要游客集散地、成都平原特色休闲度假目的地四张旅游名片,做优名酒文化、年画文化、南轩文化、三国文化、德孝文化五个文化品牌,推动产业结构深度调整,提升“酒乡画城·山水绵竹”的城市品质。

骑游绿道(绵竹市委宣传部提供杨修明摄影)

品牌创建打造中国骑游第一城

随着传统的观赏性旅游朝着体验型旅游发展。绵竹对景区景点提档升级,打破乡村旅游瓶颈,着力实现“旅游+体育”,打造“中国最美乡村骑游”线路、全域骑游第一城。促成中国自行车联赛落户绵竹,实施全域骑游项目;规划建设连接城市、特色镇村、景区景点和产业集聚点的自行车绿道系统,沿途设置驿站,以绿道串联城市、景区和乡村。

目前,绵竹已经打造了一条近80公里的骑行绿道,这条绿道从城市出发,既途经孝德年画村、九龙山—麓棠山旅游区等4A级旅游景区,也把土门玫瑰园、万亩猕猴桃园等现代特色农业产业串联起来,形成了独具特色的旅游线路。

据悉,今后,绵竹将打造300余公里的骑行绿道系统。通过优化的空间布局把绵竹市域内丰富的历史文化积淀,优美的自然风光、新兴的产业项目等,以及吃、住、行、游、购、娱等旅游元素全部串连成一个整体,形成“全域骑游”的概念。

九龙滑翔伞(绵竹市委宣传部提供赵世源摄影)

挖掘整合资源优势创建特色小镇

在立足自然资源优势的基础上,绵竹以年画文化、酒文化、南轩文化等五个文化品牌为基础,通过各种载体和方式,逐步浸透到绵竹的景区、街景、地名、广场、校园等区域,形成浓厚的人文情怀氛围。同时,深入挖掘各镇特色,实现错位发展,避免“千镇一面”,打造具有国家级特色的示范小镇,实现融合互补发展。如,把九龙、遵道沿线打造成国家山地运动公园小镇、国家农业公园小镇;打造孝德年俗、年画、年味文化小镇,土门玫瑰温泉小镇、清平天池旅游养生小镇等。

绵竹将依托年画村建设年画主题公园,将年画文化和民俗文化纳入主题公园建设中,以体验式、互动式的方式吸引游客,将美食文化融入主题公园中;以剑南老街为核心,连通双忠祠、人民公园、马尾河湿地公园等景点,在城市中心建设特色文化街区或改造现有街区;结合各地不同的文化与旅游资源,打造具有民俗特色的精品民宿村寨。

在创建特色小镇的时候,绵竹还将深入挖掘年俗文化,打造年俗、年画、年趣文化旅游圈。采取统规自建的方式,配套基础设施和融入人文景观及旅游配套设施,在孝德镇金土村、年画村建设具有浓烈年文化风情,集居民居住、旅游接待、乡村生活体验等功能的特色旅游村落。利用古码头、古桥和老街设施,打造集美食文化、古镇文化、商贸文化等一体的特色景观清道小镇,形成年俗、年画、年趣文化旅游圈。

特色文旅活动助推全域旅游

绵竹除了实施文旅名城建设“八大工程”之外,同时大力开发节日节庆型、品牌赛事型、人文景观型等旅游产品,促进商旅、文旅、农旅、工旅、康旅、体旅等业态融合发展。

首先,特色文旅活动项目提档升级,打造具有绵竹特色、具有广泛传播力和影响力的节庆文化活动品牌。绵竹将继续办好绵竹年画节、玫瑰采摘节、梨花节、赏果节等节庆活动,创新节庆活动举办机制,丰富节庆活动的内容和形式。让“到绵竹过中国年”和“在年画的背景上灿烂”更加响亮。

同时,积极开展重大文旅品牌活动,通过特色文体旅品牌活动的开展,进一步宣传绵竹深厚的历史文化底蕴、优美的自然风光和良好的生态环境,吸引周边游客注意力。如举办绵竹国际骑游节、中国自行车联赛(绵竹站)比赛、国际滑翔邀请赛、国际半程马拉松、成德一体环龙门山骑游活动、中国第八届月季花展、四川国际文化旅游节等特色旅游大型节庆活动。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: