注册

十三五将挖掘海洋文化 发展海洋文化创意产业


来源:中国经济网

中国经济网北京5月15日讯 国家海洋局网站消息,近日,国家发展改革委、国家海洋局会同有关方面编制了《全国海洋经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),确立了“十

中国经济网北京5月15日讯 国家海洋局网站消息,近日,国家发展改革委、国家海洋局会同有关方面编制了《全国海洋经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),确立了“十三五”时期海洋经济发展的基本思路、目标和主要任务。根据《规划》,“十二五”时期,我国海洋服务业增长势头明显,滨海旅游业年均增速达15.4%,邮轮游艇等旅游业态快速发展。

《规划》提出,到2020年,我国海洋经济发展空间不断拓展,综合实力和质量效益进一步提高,海洋产业结构和布局更趋合理,海洋科技支撑和保障能力进一步增强,海洋生态文明建设取得显著成效,海洋经济国际合作取得重大成果,海洋经济调控与公共服务能力进一步提升,形成陆海统筹、人海和谐的海洋发展新格局。

中国经济网文化产业频道记者了解到,《规划》要求优化海洋经济发展布局,其中渤海湾沿岸及海域要依托国家海洋博物馆、极地海洋馆等场馆,建设国家海洋文化展示集聚区和创意产业示范区;江苏沿岸及海域要推进海洋旅游业发展,积极培育海洋文化创意产业;浙江沿岸及海域要继续办好海洋文化节,建成我国知名的海洋文化和休闲旅游目的地;福建沿岸及海域要积极培育海洋文化创意产业。 

此外,《规划》还提出要拓展提升海洋服务业,发展海洋文化产业。《规划》要求加大海洋意识与海洋科技知识的普及与推广力度,结合基本公共文化服务体系建设,建立一批海洋科普与教育示范基地,促进海洋文化传播。严格保护海洋文化遗产,开展重点海域水下文化遗产调查和海洋遗址遗迹的发掘与展示,积极推进“海上丝绸之路”文化遗产专项调查和研究。推动国家水下文化遗产保护基地建设。继续办好世界海洋日暨全国海洋宣传日、中国海洋经济博览会、世界妈祖文化论坛、中国海洋文化节、厦门国际海洋周、中国(象山)开渔节等活动。挖掘具有地域特色的海洋文化,发展海洋文化创意产业。规范建设一批海洋特色文化产业平台,支持海洋特色文化企业和重点项目发展。依托相关地域海洋传统文化资源,重点推进“21世纪海上丝绸之路”海洋特色文化产业带建设。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: