注册

“扶贫政策好,俺要加油干”


来源:大河网

□本报记者 巴富强 通讯员 黄海涛5月14日,记者来到沈丘县卞路口乡肖门村。在村西头,三间低矮的砖瓦房与周围的楼房相比显得有点醒目。走进屋里,没看到一件像样的家具,倒是墙上的几道裂纹格外醒目&hell

□本报记者 巴富强 通讯员 黄海涛

5月14日,记者来到沈丘县卞路口乡肖门村。在村西头,三间低矮的砖瓦房与周围的楼房相比显得有点醒目。走进屋里,没看到一件像样的家具,倒是墙上的几道裂纹格外醒目……这是贫困户肖高宾的家。

“房子将近30年了!上个月,乡里还来人劝俺做危房改造,俺没同意。在这之前,扶贫工作队也说过多次,俺觉得没必要,房子咋说也是用砖头水泥盖的,还能撑几年。干部拗不过俺,最后说把俺家的院墙、门楼子都给俺弄好,这样改造的话,俺同意!”老肖说。

“危房改造虽然花钱,可政府出大头、你只出小头。这么好的事,你咋不同意呢?”记者不解地问。

“危房改造只是建最一般的瓦房,过几年俺还得扒了重新盖!浪费这个钱干啥?贫困户里面还有比俺更难的!”老肖朴实的语言里透着对未来的自信。

肖高宾今年47岁,是一名残疾人,左眼接近失明。家里一共4口人,父亲糖尿病,妻子轻度智障,一个7岁的儿子刚上小学。一个残疾人撑着一个家,日子不是一般的难。

肖门村是卞路口乡清洁家园示范村。村里聘用保洁员时,村支书第一个就想到了老肖。他平时打扫村里卫生,每月可以增加400元收入,可这并不能解决根本问题,日子还是紧巴巴的。

村支书看在眼里急在心里,就把老肖的情况拿到村“两委”会上讨论,组织村干部到他家里实地走访。接着又召开了民主评议会,通过举手表决,老肖被定为建档立卡贫困户。

按政策规定,老肖除了享受到低保政策,还被列入“企业+扶贫资金+贫困户”的脱贫模式。政府将发放给他的1万元扶贫资金入股到龙峰企业,由企业承担风险、统一经营,肖高宾不用操心每年就能拿到固定分红,第一年3000元、第二年3000元、第三年4000元,第三年股金还清时,还给他另外付利息。这样一来,老肖稍稍松了一口气。

“可贫困户的帽子不光彩,俺不能光靠政府‘救济’。好日子是干出来的,俺得靠自己‘翻身’!”老肖说。

肖门村在2014年成立了田野青种植专业合作社,到目前已经流转土地565亩。其中有老肖的一亩地,每年租金800元。去年底,合作社理事长找到他,说合作社人手不够,砍白菜、挖红薯、扒土豆那么多活儿,合作社忙不过来,问他愿意去干不。

“俺当然乐意!虽说俺左眼不好使,可干活儿俺不怕‘掏气力’。”老肖说,合作社对贫困户又特别照顾,家里有事忙家里,家里没事来挣钱,按天计工,干一天100元,守夜加班另算,上个月老肖工资拿了将近2000元。

老肖给记者算了一笔收入账:企业带动贫困户的项目,第一年分红的3000元,村干部去年底就给他送到了家里;一家四口人的低保一年有6000多元钱;土地租金每年800元;在合作社务工又是一笔收入……

“家里进项多了,新政策看病报销比例也提高了,日子越来越有盼头了。县里今年要摘帽脱贫,俺不能拖后腿。立秋后,俺准备再养上几只羊。扶贫政策这么好,俺要撸起袖子加油干!”老肖说。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: