注册

沈阳精准扶贫确保康平县脱贫摘帽


来源:新华网

“小康不小康,关键看老乡。”扶贫开发一直是农村工作中的重中之重,近年沈阳扶贫工作捷报频传,早在2015年,沈阳贫困人口就由26.5万人减少到9.5万人,2017年沈阳要再增收2

“小康不小康,关键看老乡。”扶贫开发一直是农村工作中的重中之重,近年沈阳扶贫工作捷报频传,早在2015年,沈阳贫困人口就由26.5万人减少到9.5万人,2017年沈阳要再增收2.1万人,2018年增收2.5万人,2019年增收3.1万人。到2020年,沈阳市年人均纯收入6000元以下相对贫困人口人均纯收入要达到6000元以上。

“十二五”期间扶贫力度不断加大

昨天,记者从沈阳市农经委了解到,“十二五”以来,沈阳市坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫工作体系,以27个重点贫困乡镇的302个贫困村为扶贫开发主战场,并取得了显著成效,贫困群众生产生活水平稳步提高,贫困乡村面貌得到明显改观。

至2015年底,贫困人口由26.5万人减少到9.5万人,其中,国家标准贫困人口11662人,6000元以下相对贫困人口83338人。

2016年万余人和60个村脱贫

去年,沈阳市加大扶贫力度,通过实施产业扶贫、开展行业扶贫、推进社会扶贫、抓好兜底扶贫、做好结对扶贫的方法,使得全沈阳市11662人建档立卡贫困人口和省级60个重点贫困村全部脱贫,康平县达到了退出省级贫困县标准。

在产业扶贫方面,市农经委安排专项扶贫资金2900万元。其中,投入1570万元为贫困户发展8300亩的寒富苹果、棚菜、杂粮等高效特色经济作物和4.5万余头(只)畜禽养殖等;安排350万元扶持7家农业龙头企业,建设产业扶贫示范项目,带动1100户贫困户实现增收。同时,安排113家党政机关、国有企业定点驻村帮扶,组织102家民营企业、4家驻沈部队开展帮扶活动,共投入帮扶资金2800万元,落实帮扶项目200余个。另外,完成全市60个省级重点贫困村油路通达率100%、客运班车通达率100%、人口饮水安全工程受益率100%、新农合参合率100%、互联网和有线电视覆盖率100%,文化室和卫生室实现全覆盖,还为4466名贫困人口解决了医疗救助问题、313名贫困家庭子女解决各项教育补助等。

3300万元扶贫专项资金助2.1万贫困户增收

今年,沈阳市扶贫工作将对贫困户和贫困村进行巩固扶持,确保省定重点贫困县康平县“摘帽”,实现2.1万相对贫困(年人均纯收入在6000元以下)人口增收。

今年,市财政已安排扶贫专项资金3300万元。市农经委还会继续组织113家党政机关、国有企业以及130家民营企业精准扶贫,同时协调驻沈部队助力扶贫开发。此外,将利用“龙头企业+基地+贫困户”模式力争带动2000户贫困户稳定增收,利用推进“合作社+贫困户”、“小微企业+贫困户”模式带动2000户贫困户稳定增收。(记者 邓丽婧)

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: