注册

北京将出哪些招缓解停车难?鼓励“拼车位”|政解


来源:新京报

北京市交通委下午发布了官方解读版本,从官方解读中可以发现,今后的停车管理将更加严格,同时,停车场建设和停车企业管理也将更加规范。针对已有车位利用率低的问题,法规草案提出了一些盘活存量的措施,在现有资源方面,盘活机关、企事业单位、居住区的停车资源。

新京报快讯(记者 郭超)4月11日起,《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》(下简称《草案送审稿》)征求意见,记者从北京市交通委了解到,征求意见结束后,会根据社会各界意见,修改完善后提交市政府常务会审议,后报市人大进行审议,争取今年出台。

北京市交通委下午发布了官方解读版本,从官方解读中可以发现,今后的停车管理将更加严格,同时,停车场建设和停车企业管理也将更加规范。

《草案送审稿》在着力缓解停车难方面有哪些举措?在建设方面,为鼓励社会资本投资建设停车场,草案提出了产业化发展方向,明确用地政策,给予企业融资、商配、容积率奖励和简化审批流程等4项鼓励政策。提出了分层确权的新思路,并允许一些公共区域的地下空间开发建设停车场,一些重点区域需要在新改扩建时设置落客区。

为缓解中心城停车矛盾突出的居住区,提出了建设区域配套停车场来适度满足基本停车需求。同时要确定与城市发展相适应的停车位配建标准并落实。在设置方面,可以分时分段设置夜间停车位,还可以利用一些空闲场地增加临时停车位。

针对已有车位利用率低的问题,法规草案提出了一些盘活存量的措施,在现有资源方面,盘活机关、企事业单位、居住区的停车资源。鼓励这些停车场错时开放,鼓励个人之间“拼车位”。同时明令禁止停车场改作他用,并要求中心城收费停车场24小时开放。

据了解,《草案送审稿》经过多轮的征求意见、专家论证,先后10余次邀请市人大、市政府法制办领导和相关部门对《(草案送审稿)》逐条进行推敲,对重点难点问题进行沟通协调。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: