注册

天津自贸区挂牌2年:新增市场主体超设立前总和


来源:中国新闻网

(记者 刘家宇)记者20日从中国(天津)自由贸易试验区(简称“天津自贸区”)挂牌两周年新闻发布会上获悉,截至2016年底,天津自贸区新登记市场主体2.78万家,新增市场主体数超过设立前历年总和。

中新社天津4月20日电(记者 刘家宇)记者20日从中国(天津)自由贸易试验区(简称“天津自贸区”)挂牌两周年新闻发布会上获悉,截至2016年底,天津自贸区新登记市场主体2.78万家,新增市场主体数超过设立前历年总和。

天津自贸区于2015年4月21日挂牌运行。据天津自贸区管委会专职副主任蒋光建介绍,截至目前,由天津31个单位(部门)牵头承担的自贸区《总体方案》90项改革任务,目前已完成80项,占总量的89%;两批175项自主制度创新举措中有168项落地实施,占总量的96%。

蒋光建表示,天津自贸区设立以来至2016年底,新登记市场主体2.78万家,注册资本9619亿元(人民币,下同),新增市场主体数超过设立前历年总和。其中,新设外商投资企业1547家,占该市近60%,95%以上通过备案设立。

过去两年,天津自贸区着力服务京津冀协同发展,制定实施了《天津自贸试验区服务京津冀协同发展工作方案》,建立了京津冀三地商务部门共同参与的工作协商机制,推动自贸试验区改革试点经验在京津冀地区复制推广。实施京津冀海关区域通关一体化改革后,天津企业通过首都机场进出口货物的通关时间节约8小时,途中运费降低30%;北京、河北企业通过天津海港口岸进出口货物通关时间缩短3天,通关成本减少近30%。

据人民银行天津分行副行长刘通午介绍,截至2016年末,天津的银行业支持京津冀协同发展贷款余额达4265亿元。注资规模100亿元的京津冀产业结构调整引导基金已在天津自贸区正式设立。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: