注册

洛川以“两学一做”为契机,谱网信工作新篇章


来源:人民网-中国共产党新闻网

目前该县有洛川农业网和洛川苹果门户网2个平台,1个洛川苹果网手机版APP,1个洛川苹果质量追溯平台和一个农民办事不出村服务系统。目前,该县党员群众通过“洛川资讯”、“政府网站”等网络平台,对洛川建设提出合理化的意见和建议。

陕西省洛川县网信工作起步于2011年12月,多年来,洛川网信围绕中心、服务大局,以“两学一做”为抓手,以专题报道为形式,弘扬主旋律,传播正能量,主动占领网络舆论主阵地,立足本职,开拓创新,服务群众。

目前,该县宽带覆盖率达到95%,3G网络覆盖率、城区无线覆盖率均达到100%。

互联网+政务让信息“跑”的更远

习近平总书记说,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

洛川县结合网信工作实际,把学习贯彻习总书记重要讲话精神、扎实推进网信工作作为重要任务,分别通过“专题”、“主题”等形式,以“洛川县人民政府网”、“洛川资讯”、“洛川新闻网”、“洛川宣传”等网站、微信、微博为主阵地,对洛川“两会”、“两学一做”、精准扶贫、“基层党组织建设”、“果博会”、“十八届六中全会宣讲”和“模范好人”等进行了专栏宣传,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息,与此同时,加大了政策解读力度,在研究制定重大政策时,各媒体平台同步做好网络政策解读方案。

在基层调研中,微信、QQ交流群已成为宣传惠民政策、发布工作动态、党员干部交流的主平台。面临重大活动时,发布实时动态呈现出一片比学赶超,追赶超越新景象,信息搭乘互联网快车走在了为民服务的最前端。

互联网+经济开拓产业新渠道

该县苹果种植面积50万亩,农民人均3.1亩,居全国之首。2016年苹果总产量达到88.5万吨,优果率为89%,总产值达40亿元,农民人均苹果纯收入占到农民人均纯收入95%。苹果作为洛川县的主产业,多方助力,开拓新渠道,自然也要搭乘互联网的快车。

目前该县有洛川农业网和洛川苹果门户网2个平台,1个洛川苹果网手机版APP,1个洛川苹果质量追溯平台和一个农民办事不出村服务系统。电子商务进农村建成了188个村级服务点,培训电子商务人才33期8353余人,注册网店2135家、微店4500家,覆盖率达到96%,实现农产品销售12250吨,销售额1.7亿元。

洛川网信通过意识形态主阵地“洛川资讯”微信公众号与苏州新闻网、苏州城市早8点等网站、微信平台的协调配合与互动交流,在苏州和洛川两地通过宣传造势,以救人英雄“米龙飞”事件为契机在网上传递爱与希望,在苏州开展米龙飞父亲“米爸爸的苹果苏州义卖”活动,洛川苹果获得苏州市民认可,于2017年3月正式入驻苏州多家大型超市。洛川苹果搭乘互联网经济快车,在销售渠道上不断创新,开拓新局面。

互联网+民意倾听不一样的声音

互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。洛川网信在官方“洛川资讯”、“洛川政府网”等后台上发现网民的评论及投诉,及时回复并移交县委督查室办理。

目前,该县党员群众通过“洛川资讯”、“政府网站”等网络平台,对洛川建设提出合理化的意见和建议。倾听不同的声音,民意插上互联网的翅膀将会飞的更快、更远。

(杨永莉)

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: