注册

昌江推行“政府+贫困户+企业”扶贫新模式


来源:海南省人民政府

本报石碌4月20日电(记者 刘笑 非特约记者 林朱辉 通讯员 赵侃 陈家漠)昌江黎族自治县今日召开扶贫小额信贷协调会,将针对全县贫困户推行“政府+贫困户+企业”的新模式,通过政

本报石碌4月20日电(记者 刘笑 非特约记者 林朱辉 通讯员 赵侃 陈家漠)昌江黎族自治县今日召开扶贫小额信贷协调会,将针对全县贫困户推行“政府+贫困户+企业”的新模式,通过政府投资、企业运营、农户分红的模式,努力帮助贫困户于2018年底脱贫。

据了解,昌江目前还有1298户贫困户,为实现全县贫困户全部脱贫的目标,昌江县委县政府经过深入调研,计划为每户贫困户投入2.5万元扶贫资金,同时引导、帮助每户贫困户向信贷机构贷款4.2万元,将这两笔资金共计6.7万元作为扶贫资金分别注入8家县龙头企业中,由企业帮助贫困户运营资金,实现经济效益。

“国家和省里有扶贫专项资金,我们县政府可以为农民贴息,以此来放大效益。”昌江县委书记林东表示,通过“政府+贫困户+企业”的新模式,既做大做强龙头企业,又带动贫困户发展、增收,一举两得。

目前,该项目正在筹备实施当中,计划从今年开始,用4年时间通过“政府+贫困户+企业”的合作方式,每年年底由企业给贫困户实现8000多元兜底红利。同时为规避风险,昌江还将通过设立风险补偿金、购买贷款保险、与企业签订相关协议、设立扶贫专项资金工作小组等方式,对扶贫资金进行监督,对贫困户投资进行风险转移,以加快1298户贫困户的脱贫进程。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: