注册

“两学一做”让宁夏党员学出正导向育出正能量


来源:宁夏日报

“在支部组织的以‘两学一做’为主题的活动中,我看到一位93岁老党员办的手抄报,每一笔划、每一个字,都透露着对党的热爱。各级党组织还结合不同领域党员实际,讲好“主题开放、内容开放、形式开放、互动开放”的党课,使学习教育有抓手、有特色。

原标题:凝聚起干事创业的磅礴力量

“在支部组织的以‘两学一做’为主题的活动中,我看到一位93岁老党员办的手抄报,每一笔划、每一个字,都透露着对党的热爱。从那时起,我就想,人退休了,思想不能退休。我从志愿服务做起、从邻里相帮做起,争取做一名更加合格的党员。”日前,在银川市兴庆区玉皇阁北街北关社区楼栋党小组召开的“两学一做”专题组织生活会上,党员欧阳育南掏心掏肺。

这是一场思想政治建设的接力,这是一次锤炼党风党性的“点题”。

2016年4月13日,自治区召开“两学一做”学习教育工作会议,在全区范围内拉开了学习教育的序幕。随即,学习教育在一个又一个时间节点的清晰标注下,步伐稳健地进行。

一年来,自治区党委把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务和党建工作的头等大事来抓,放在贯彻中央部署、服务自治区中心工作中考量,带领全区党员干部学出正导向,育出正能量,为自治区应对经济下行压力、突破改革难题、打赢脱贫攻坚战添劲助力。

一年来,在“两学一做”学习教育的洗礼下,宁夏427592名党员和欧阳育南一样,紧盯“学”这个基础,狠抓“做”这个关键,不怕困难,勇于担当,顶起自己该顶的那片天,把对党的忠诚转化为干事创业的实际行动,在宁夏大地上凝聚起干事创业的磅礴力量。

以学为先,牢筑信仰之魂

非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。

学党章党规、学系列讲话,是管根本、管长远,改造党员主观世界的根本途径,是须臾不可放松的必修课。筑牢信仰之基、补足“精神之钙”,就要把“学”放在首位。

以令率人,不若身先。学习教育伊始,自治区省级干部带头,原原本本,深学细学党章党规、系列讲话,深学党的十八届六中全会精神,扎实开展专题学习讨论,先后举办党委理论中心组学习会30次、专题学习班2次、专题讲座9次,15名省级党员领导干部作了交流发言。自治区党委书记李建华和常委一班人带头以普通党员身份参加所在支部的学习教育,讲好党课,起到了表率作用。党的十八届六中全会召开后,自治区党委领导班子成员又带头学习贯彻,共11次深入基层一线宣讲解读。

打扫思想灰尘,进行“党性体检”,争当“学习型”党员,在自治区领导的带动下,全区上下联系实际、区分层次,创新载体、体现特色,掀起了一波又一波“学”的浪潮。

为带着问题学、针对问题改,我区梳理出党员队伍共性问题29条、个性问题25条。在此基础上,分层次、分领域制定了全区“1+8”学习教育实施方案。各地立足实际,因地制宜,坚持一把钥匙开一把锁。自治区非公经济组织和社会组织工委以“531”归口党建为抓手,通过建立“七个一”学习机制、开展“四引四促”主题实践活动、发挥党群服务中心作用等措施,把学习教育引向深入。自治区离退休干部党工委采取集中学习、自学、送书上门、送学上门等办法,让每名老党员都参与到学习教育中来。

为找准学习教育靶子、做到有的放矢,我区开展“三查三树”对照学,设计“查理想信念真不真,树坚定正确政治方向;查纪律规矩严不严,树崇严尚实行为准则;查履职尽责好不好,树担当奉献先锋形象”3个专题,全区近2万个党支部普遍开展了专题讨论。

各级党组织还结合不同领域党员实际,讲好“主题开放、内容开放、形式开放、互动开放”的党课,使学习教育有抓手、有特色。石嘴山市大武口区开展的体验式、创意式、互动式、情景模拟式“四式”党课,把党课延伸到了建筑工地、庭院楼栋。泾源县六盘山镇周沟村党支部依托六盘山红军长征纪念馆,开设“两学一做”红色讲堂,采取说“方言”、请“乡贤”、接“地气”的方式讲党课,受到了基层党员干部欢迎。

学有所得、学有所悟。一次次的思想洗礼,让我区广大党员领导干部对党中央治国理政新理念、新思想、新战略领会掌握更加深刻,“四个意识”进一步增强,让“四讲四有”标准真正内化于心、外化于行。

知行合一,在“做”上动真格

学而思,思而做,做必成。“两学一做”,就是要学以致用,不断增强党员干部服务群众、助推发展能力,让学习教育的效果和成果最终体现在“事”上。

用行动体现信仰信念的力量。从省级领导干部开始,我区建立了自治区省级领导同志牵头推进重大项目重点工作“6+4”机制,对涉及重大基础设施、脱贫攻坚、需要向国家部委争取支持和多个部门(单位)协调联动的6类重大项目、4项重点工作强力推进,跟踪问效。

上行之,下效之。党员干部争做脱贫攻坚的“突击队”、干事创业的“急先锋”。我区建立党政班子成员直接联系贫困村、贫困户制度,确定9名自治区党政领导一对一联系9个贫困县,安排厅级干部联系126个贫困乡镇、处级领导干部联系800个贫困村、3.2万名市县党员干部包户,不脱贫、不脱钩。选派1162名第一书记,驻扎所有建档立卡贫困村帮助脱贫攻坚。为着力解决经济发展新常态下“怎么看”“怎么干”的问题,我区扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题107个,处理129人,对32起违反中央八项规定精神典型问题和10起不作为、慢作为、乱作为典型问题进行了通报。

失联党员多、党费缴纳不及时……一度,这些问题成为基层党组织建设的“短板”。

学习教育中,我区把党员组织关系集中排查、党费收缴专项检查等7项重点任务作为学习教育重要任务和检验标尺,认真排查和破解基层党组织建设中的突出问题。自治区党委立足实际把开展学习教育同化解信访积案、集中整治涉农资金使用管理突出问题、开展党员信教问题专项治理结合起来,各级党组织排查矛盾纠纷6.4万件,化解率96.7%,信访积案办结率99%。吴忠市大力实施“打造百个基层服务型党组织示范点、整顿转化百个软弱涣散基层党组织、培育百个脱贫销号先行村”为主要内容的“三百工程”。

眼下,全区失联党员98%以上与党组织重新取得了联系,基层党组织按期换届工作有序推进,非公有制企业和社会组织党组织覆盖率分别达到81%和68.9%,基层党组织凝聚力战斗力显著增强。

一年时间,全区党员干部身上发生了可喜的变化,凝聚起了党心民心:从“为什么加入中国共产党?”“如何履行好党员义务?”等问题的再学习、再认识、再深化,到立足岗位围绕中心服务大局、撸起袖子加油干的思想自觉和行动自觉……相信,随着“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员群众将时时感到新风正气扑面而来,对未来信心满怀。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: