注册

常州:一串感人的故事,一座爱心积累的城市


来源:新华社

(原标题:常州:一串感人的故事,一座爱心积累的城市)新华社南京3月22日新媒体专电(记者李灿)十几天来,江苏省常州市一件感人的事,引发了一连串的感动。它让人们相信:社会始终充满情义和信任。感动之后的感

(原标题:常州:一串感人的故事,一座爱心积累的城市)

新华社南京3月22日新媒体专电(记者李灿)十几天来,江苏省常州市一件感人的事,引发了一连串的感动。它让人们相信:社会始终充满情义和信任。

感动之后的感动

中通快递常州公司总经理迟学胜向刘文军家送上15万元慰问金。

中通快递常州公司总经理迟学胜向刘文军家送上15万元慰问金。

3月4日,因遭遇车祸抢救无效,快递小哥刘文军在常州市武进人民医院不幸去世。家人捐献了他身上的部分器官,4人当天得救——通过器官移植,他的肺救了一名无锡的慢性阻塞性肺病患者,他的肝救了一名南京的肝癌患者,他的两个肾则救了两名常州的尿毒症患者。

“一命可以救4命”,是促使刘文军父母和妻子同意捐献器官的朴素理由。刘文军曾是家里的顶梁柱,他去世后,一家5口就只能靠妻子肖利利和父亲刘良太两人每月约5000元收入为生。这家善良而坚强的人并没将捐献器官的事向外声张,连刘文军供职的快递公司也不知道。尽管他们还欠着7万多元医药费,对刘文军能否被认定为工伤也有些担心,因为他在中通公司只工作了两个月,试用期未满,还没签订劳动合同。

接下来的事,让刘家人始料未及——

从17日起,多家媒体先后报道了刘家人的大爱善举,整个常州城被感动了。中通快递常州公司总经理迟学胜登门送上15万元慰问金,并表示不但承认刘文军的员工身份,还确认他系工伤死亡并足额赔偿,让他家人得到公司为员工购买的“雇主险”赔偿金。“这家人非常老实,我们一定不让他们受委屈!”迟学胜说。

“用一座城的爱,许这个家一个未来!”用各种方式捐款捐物者络绎不绝。医院免去了刘家所欠医药费,多支志愿者服务队与刘家结对,承诺长期帮他们解决生活困难;多个爱心团体承诺把刘家一儿一女的学习费用包下来……

21日,被这个故事深深打动的常州青年李萍、李文杰创作了一首歌曲《当爱在延续》,立即在微信朋友圈传开:“爱是成全,是幸福的凝望。松开的手,又被你握紧了!”

感动之前的感动

“在常州,今天出现这样感人的事情,可以说是以往城市爱心长期积累的结果。”82岁的退休工人赵敖寿和他79岁的老伴汤荷琴说。

从2009年开始,常州在全市力推“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的“道德讲堂”。8年来,已在农村、企事业单位、社区、机关设立道德讲堂15000多个,1900万人次参与其中。每天传递的凡人善举,时时温润着城市的道德生态。今年1月,“掌上道德讲堂”启动,以移动网络新媒体为载体,普通民众可以更方便快捷地发出自己的声音,在一次次感动中构筑起崇德尚善的“城市能量场”。

常州市已有注册志愿者94万人。

常州市已有注册志愿者94万人。

从2012年至2016年,常州市注册志愿者从32万人增加到94万人,志愿服务组织2518个。去年全市志愿服务时长达到1220万小时。该市连续10年举办“社区邻里节”,促进了邻里之间相互熟悉、守望相助,关系更近、更信、更亲,凝聚起和谐友爱的浓厚氛围。

为了让贫困孩子每天喝上牛奶,常州市美德基金会组织“一袋牛奶的暴走”公益活动,三年来参与人数增长了12倍。从2015年开始的“衣衣不舍”二手衣回收项目,已带动市民捐赠衣服超过120吨,为全国5万家庭送去了冬衣。

常州为十类道德典型推出“礼遇典型”措施,让“好人有好报”。

常州为十类道德典型推出“礼遇典型”措施,让“好人有好报”。

常州晚报《周末关爱》栏目持续运行的10年中,为5000多户困难家庭完成了“微心愿”。全市各银行、邮政网点开辟专门区域,建立起415个环卫工人爱心驿站,辛劳的城市美容师们喝上了热水,吃上了热饭菜。

让“感动”感动常州

“社会需要培育诚信的、有情有义的人。我们单位尤其是如此,要让信用产生价值,让感动值钱!”江苏信用再担保常州分公司总经理杨洁说。

这家公司是最早主动援助刘文军家的企业之一,该公司专门为刘家一对儿女设立了每年1万元的“教育成长基金”。去年9月,该公司就向被评为“中国好人”的王辉发放了一笔30万元的无担保创业贷款,因为他们深信“好人称号就是最好的担保。”

为践行“让好人得到好报”的理念,常州市对时代楷模、最美人物、道德模范等十类道德典型,推出了政治礼遇、物质奖励、创业就业帮扶、窗口优先服务等20个方面的鼓励措施。

“老人摔倒,扶还是不扶”,在常州早已不是问题。2015年,常州美德基金会整合司法、民政、医疗、保险等资源,制定了“你扶我帮,爱心无忧”公益保障计划,无条件认定搀扶者的善意,一旦发生责任难以界定的情况,搀扶者可以得到专项基金的支持。实施3年来,虽然保障基金没有动用过一笔,但主动扶持老人的善举却比比皆是,有力地纠正了“倒地老人多讹诈”的社会偏见。

刘家人捐献器官引发的感人故事仍然像潮水一样在其他地方不断涌现。

刘家人感动了常州,常州人感动了中国。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: