注册

北京总部企业达4007家 世界500强数量连续四年居首


来源:北京晨报

数据同时显示,截至2016年12月,蚂蚁金服累计为北京市小微企业发放信用贷款432.8亿元,助力了北京地区小微企业的创业和发展。未来几年,阿里巴巴将在北京组建云计算、大数据、移动互联网等信息技术领域的研发基础平台,同时也将成为集团电子商务、阿里健康、阿里影业、阿里音乐等相关创新产业的运营基地。

原标题:本市总部企业达4007家

世界500强数量北京连续四年居首

位于望京CBD商务区的昆泰嘉瑞中心写字楼到处是热火朝天的忙碌景象,阿里巴巴集团作为这里的第一位主人,不久前正式完成物业交接,将于年底前正式投入使用。而百米之遥的绿地中心,阿里巴巴去年刚刚入驻。阿里巴巴是本市总部经济蓬勃发展的一个缩影,去年,本市总部企业数量净增70家,达到4007家。

开通74项便民服务

交电话费、预约挂号、买火车票……阿里巴巴旗下的支付宝上搭载的便民功能越来越多。目前,本市在支付宝上开通了74项便民服务,排名全国城市第3位,其中,“生活缴费”是北京居民访问最多的一项服务。这些便民服务涉及到居民的出行、医疗、公共缴费、政务服务等各个方面,比如最近很多市民在支付宝上方便地申报了年所得超12万元个税。此外,市民还可通过手机在支付宝里预约婚姻登记、预约医院挂号、查询小客车摇号结果、实时路况、租借公共自行车等,使用这些便民服务的北京居民已累计超过1500万人次。

数据同时显示,截至2016年12月,蚂蚁金服累计为北京市小微企业发放信用贷款432.8亿元,助力了北京地区小微企业的创业和发展。

未来几年,阿里巴巴将在北京组建云计算、大数据、移动互联网等信息技术领域的研发基础平台,同时也将成为集团电子商务、阿里健康、阿里影业、阿里音乐等相关创新产业的运营基地。

阿里北京团队上万人

园区建设、大数据云计算、文化产业、智慧朝阳……阿里巴巴与本市多方面合作正逐渐深入。阿里巴巴集团总裁金建杭表示,北京是政治、经济、文化、人才中心,阿里巴巴诸多重要业务,包括UC浏览器、高德地图、优酷土豆、阿里移动事业群,以及阿里影业、阿里健康总部都设在北京。据介绍,目前阿里巴巴北京团队已有1.2万人,其中四成以上是技术人才。

正如马云所言,在“服务二十亿消费者”的全球化发展目标中,北京团队将扮演极为重要角色。马云同时将北京定义成“电子商务以外的互联网服务”的大本营所在,也正在成为现实。

今年初,阿里巴巴成为国际奥委会顶级赞助商后,正以冬奥会为契机推动北京市冰雪运动发展;在本市重点打造的文化产业方面,阿里大文娱旗下优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里数娱等已在京落地,将成为国内最大的文化娱乐综合集团之一;阿里健康则积极参与本市医疗大数据的发展规划,以及北京互联网医疗试点;高德转型移动互联网后,与市交通委、市交管局合作,通过“互联网+地理信息”方式,助力改善北京的交通拥堵问题。

总部企业净增70家

本市总部经济发展正在进入新的阶段。市商务委总部经济处副处长张炳词介绍说,2016年,总部企业数量净增70家,达到了4007家。2016年1至11月,总部企业资产占全市比重74.2%,实现营业收入占全市比重71.6%,实现利润占全市比重89.8%。资产、营业收入、利润较2015年底分别提高了1.4、1.9、1.3个百分点。

去年,58家总部企业进入世界500强榜单,占中国入围企业比重超过五成(52.7%),比2015年增加6家,连续四年位居世界城市之首。外资总部、科技创新型总部、金融和信息总部分别占全市总部企业问题的1/7、1/5、1/4。第三产业占总部企业的3/4。世界知名企业在京设立跨国公司地区总部达到161家,其中,国外世界500强企业投资的地区总部达67家。

 北京晨报记者肖丹

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: