注册

全民共治“四水” 55个湖泊有了民间湖长


来源:长江日报

昨日,武汉爱我百湖志愿者协会发布首批民间湖长名单,严家湖、塔子湖、晒湖等55个湖泊有了民间湖长。为此,爱我百湖志愿者协会再次携手本报,向社会征集剩余百余个湖泊的民间湖长,欢迎社会团体、单位及个人报名。

还有111个湖泊等你来“共治”

昨日,武汉爱我百湖志愿者协会发布首批民间湖长名单,严家湖、塔子湖、晒湖等55个湖泊有了民间湖长。还有111个湖泊将继续征集民间湖长,欢迎广大市民及团体踊跃报名。

受市湖泊管理局的委托,去年底,武汉爱我百湖志愿者协会通过本报面向社会公开征集武汉市湖泊保护目录中所有166个湖泊的民间湖长。截至目前,有大约60多个团体、个人递交申请。

2012年5月,我市全面推行“湖长制”,并公示40位湖长名单,由各区相关负责人担任总湖长、分管湖长、湖段长,一旦湖泊出现问题,首先追究相关湖长的责任。除了官方湖长,每个湖泊还配有一位民间湖长,即热爱湖泊、关心湖泊保护与治理的志愿者。

此次征集的民间湖长,监管对象为全市湖泊保护目录中所有166个湖泊。这意味着新城区的126个湖泊,将首次拥有民间湖长。

据介绍,民间湖长可一人负责几个相邻或相近的湖泊,自然人或法人、团体均可报名。其中,对自然人的年龄有明确要求,26周岁以上、65周岁以下方可参选。

民间湖长确定后,任期两年。任期内,可在开展爱湖护湖活动中,对发现的湖泊问题及时主动向职能部门或武汉爱我百湖志愿者协会反映,并协助做好有关疑问的解答和处置;每年至少组织1次湖泊保护活动,提供一份工作计划,任期结束提供一份爱湖护湖工作总结。

武汉爱我百湖志愿者协会负责人表示,目前我市正大力推行“四水共治”,除了官方的行动,不少民间力量也表达出参与治水的热烈愿望。湖泊爱好者就是其中之一。将湖泊爱好者的力量整合起来,有助于推动全民“共治”四水、形成全市上下爱水、护水的良好氛围。

为此,爱我百湖志愿者协会再次携手本报,向社会征集剩余百余个湖泊的民间湖长,欢迎社会团体、单位及个人报名。报名方式为电子邮箱:2115742642@qq.com。湖泊名单详见本报2016年10月27日8版报道,市民可点击本报电子版浏览(电子版网址为:http://cjrb.cjn.cn)。

以医者之心为严家湖“疗伤”

读者留言>>>

市民江一诚:长江二桥下滨江苑花鸟市场,环境脏乱差,宠物垃圾污染长江环境,与城市形象格格不入,希望加强管理。

市民梅女士:东方花都F区水塘,常年垃圾漂浮,蓝藻覆盖。建议纳入城市海绵化改造,快速吸纳雨水,防止渍水。

曾凡荣是我市登上“市民大讲堂”的第一位普通市民。她曾与数百位市民一起分享奉献中的快乐人生。昨日在爱我百湖志愿者协会确定的首批“民间湖长”名单中,长江日报记者再次看到她的名字。

曾凡荣申请的,是一处距离自家有1个多小时车程的湖泊——严家湖。

上世纪80年代,曾凡荣从江西九江来汉,作为一名医生,经常在严家湖周边巡回医疗。从当地村民的口中,曾凡荣知晓了严家湖的过去——一座像镜子一样照得见人影的湖泊。但上世纪70年代开始,严家湖不再清亮。上游多家化工企业的污染排放,使得原来清澈的湖水逐渐变浑、变黑。湖里甚至还生出畸形的鱼,当地人也不再去湖边休闲。严家湖,逐渐被人遗忘。

1998年,曾凡荣和丈夫所在企业破产,两人一夜间下岗,曾凡荣和严家湖再无关联。之后,曾凡荣因遭遇各种不顺,精神萎靡多年。直至2008年的一次旅行,她才重新意识到生命的美好。那一年,她主动提交了遗体捐献申请书,承诺死后愿意捐献全部器官和组织。

自此,曾凡荣投身公益,成立爱心工作室关爱老年人和残疾人。她曾多次参加爱我百湖志愿者协会组织的护湖行动,拾捡垃圾、传播公益理念。“奉献让我感受美好,也让我收获许多”,曾凡荣说,在行动的过程中,她的身体也变得一天比一天好,现在一口气走20多公里都不会觉得累。

这次申请严家湖的“民间湖长”,曾凡荣坦言想用自己有限的力量,帮助这座湖泊“疗伤”。“我现在最大的愿望就是尽快学习相关知识,以便今后更好地对湖泊进行维护和监督管理”,曾凡荣说,湖泊是武汉的“眼睛”,那么美丽,作为城市的主人,大家没理由辜负。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: