注册

摩拜单车规范停车举措 获两会代表点赞


来源:华夏经纬网

2016年共享单车进入市场以来,共享单车已经成为市民绿色出行的新模式。”  据济南市停车办的张翔介绍,在第一批施划605个单车停放点的基础上,第二批施划了1782处点位作为单车停放点。”规范共享单车管理,摩拜单车已经走在了行业前列。

2016年共享单车进入市场以来,共享单车已经成为市民绿色出行的新模式。但是,共享单车在为市民提供低碳便利出行的同时,挤占盲道、被损毁、遭盗窃、违反交通法规等问题也逐渐显现出来,特别是共享单车乱停放的问题。在两会上,关于共享单车的规范管理成为与会代表们的热点话题。

摩拜自推广以来就积极和当地政府合作,共同完善城市共享单车停放设施,日前摩拜专属停车位亮相石景山区的一些主要街道引起了不小关注。据摩拜石景山区负责人表示,这些专属停车位是与石景山区政府合作,为引导摩拜用户停车而专门设立的,自今年1月24日摩拜与石景山区政府签订战略合作协议起,目前石景山区已划有百余个专属车位。

对于社会上共享单车乱停乱放问题,全国政协委员、九三学社山东省委副主席解士杰建议,单车平台应该和停车办等管理单位一起去规范停车行为,“在济南,停车办施划停车点,摩拜单车设置推荐停车点并竖立标志牌提示的行为就很好,值得其他城市借鉴。”

据济南市停车办的张翔介绍,在第一批施划605个单车停放点的基础上,第二批施划了1782处点位作为单车停放点。这些新施划的第二批停车点位将增设智能停车点推荐设备,绍,以后摩拜享单车一靠近白色停车点位,系统会自动推荐附近的停车点位,并对单车是否停入合法停车区进行自动测试并向后台回传数据。”

全国政协委员、致公党山东省委副主席陈德展对摩拜单车设置“推荐停车点”,并依靠GPS定位系统与大数据平台进行线下运营管理的做法表示赞赏,“这种经验应该推广。”他还对摩拜单车进行了走访考察,在他看来,共享单车平台应该从投放到管理、运营等环节形成一条龙服务,“这需要政府和平台企业一起努力,不能投放出去就不管了。”

3月3日,成都市交委、公安局、城管委于联合对外发布了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,并在成都地铁4条线84个出入口处施划了253个共享单车停放点。 此外,北京、上海、南京、深圳等地市政也正在与摩拜单车积极研讨划分共享单车停放区工作。

3月8日,全国人大代表朱国萍则另有建议,她认为可以通过政企合作,将违章停车问题纳入政府网格化管理,不文明行为纳入个人征信系统,政府将管理中发现的这些不文明记录提交,纳入到政府的征信系统,定期公布“红黑榜”,对不文明行为进行公示。

摩拜自推广以来就积极和当地政府合作,共同完善城市共享单车停放设施,效果日益凸显,全国政协委员、全国人大代表纷纷点赞摩拜对于规范共享单车的管理。各地政府划分共享单车停放区、摩拜专属停车位和智能推荐停车系统,都将有效引导用户规范停车,文明用车,一定程度上改善市容景观,也让城市共享单车的生态更加良好。

除此外,摩拜单车还积极从科技层面为规范停车提供技术支持。此前,与中国移动和爱立信合作研发共享单车物联网系统,已完成初步试验;近期,又携手百度云研发成功智能推荐停车点,帮助用户便捷、规范停车。“让城市出行更美好。”规范共享单车管理,摩拜单车已经走在了行业前列。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: