注册

宁夏融入“一带一路” 构建开放新格局


来源:中国网

中国网新闻3月11日讯(记者戚易斌李智)宁夏位于中国西部的黄河上游,多年来,“不沿边、不靠海”一直是宁夏开放发展的瓶颈。而国家“一带一路”战略的提出,让

中国网新闻3月11日讯(记者戚易斌李智)宁夏位于中国西部的黄河上游,多年来,“不沿边、不靠海”一直是宁夏开放发展的瓶颈。而国家“一带一路”战略的提出,让宁夏跃升为我国对外开放的前沿,成为推进“一带一路”建设的战略支点。

“2015年,国家发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确把宁夏作为‘一带一路’的重要组成部分,这为宁夏经济社会发展和改革开放带来了又一次千载难逢的新机遇。”全国人大代表、宁夏回族自治区发改委主任张八五接受中国网记者专访时表示,“自治区党委、政府高度重视融入‘一带一路’战略工作,提出‘融入一带一路、建设开放宁夏’的战略部署,将‘一带一路’、开放宁夏建设融为一体,成为推进国家战略和自治区重大部署的结合体。”

构筑立体化开放通道

宁夏虽地处祖国西部内陆,却从来都不是一个封闭所在,随着开放发展的推动,宁夏致力于打造一个覆盖陆地、空中和网上的立体通道。

在打造空中丝绸之路方面,张八五介绍,宁夏主要是通过加强基础设施建设、开辟航线、发展空港相关产业等措施,将银川河东机场建设成为面向阿拉伯国家和穆斯林地区的门户机场。目前,河东机场向阿联酋航空同时开放第三、第四、第五航权,突破了开通国际航线的政策瓶颈。

陆上丝绸之路方面,宁夏加快银西高铁、银川至呼和浩特高铁、银川至兰州高铁等重点铁路项目建设,与全国高铁网联通。这些举措,为宁夏融入“丝绸之路经济带”建设创造了有利条件。

让“丝绸之路”不再受到时空局限,宁夏还启动了网上丝路宁夏枢纽工程,通过夯实互联网基础设施、大力发展云计算、大数据、电子商务、服务外包等产业,建设中阿航空邮件分拨中心、跨境电商交易服务平台。

三条丝绸之路的建设和完善,把一个多维立体的开放通道格局展现给了世界,宁夏在实现国家战略的同时,也为本区域的对外开放安装了强劲引擎。

搭建对外开放大平台

内陆开放是新一轮对外开放的潜力和动力所在。宁夏是国务院批准设立的唯一覆盖全省域的内陆开放型经济试验区,首府银川还是中阿博览会永久主办地。近年来,宁夏充分运用试验区和中阿博览会两个“金字品牌”,积极拓展国际经贸合作。

张八五说,在对外合作中,宁夏结合实际,依托自身优势和产业发展特点,“引进来”与“走出去”并举。在引进来方面,宁夏充分发挥中阿博览会的平台作用,吸引世界各地投资者来宁投资,第二届中阿博览会签约投资类项目110个,已开工77个,到位资金272.1亿元。2016年,全区利用外资同比增加40%,有26个国家的资金在宁夏投资。

在走出去方面,宁夏积极推进境外产业园区建设。2016年5月,中国—阿曼(杜古姆)产业园签约揭牌,确定首批投资项目14个,园区基础设施建设等项目正在加紧推进中。中国—沙特(吉赞)产业园开展了实质性合作,正在进行中沙合资公司组建和招商引资。中国—毛里塔尼亚海洋综合产业园列入商务部重点推进项目,已进入融资阶段。

在开放政策方面,“民用机场运营”、“清真食品加工”、“宽带网络建设及运营”、“大型或超大型数据中心建设及运营”、“针对穆斯林地区和阿拉伯国家的软件外包及文化创意产业”等产业纳入国家《西部地区鼓励类产业目录》,享受15%企业所得税优惠政策。银川河东机场获国家同意开展口岸签证政策;银川市获批全国跨境贸易电子商务试点城市;进口肉类、水果、种苗指定口岸获批建设……“这些项目政策的争取,为宁夏开放发展奠定了坚实基础。”

架人文交流友谊桥梁

“‘一带一路’是经贸合作之路也是文化交流之路,宁夏在大力拓展对外经贸合作的同时,也在加大与各国的人文和科技、教育等领域合作。”张八五告诉中国网记者,人文交流合作是国家“一带一路”战略的重要内容,是与老百姓自身关系最紧密的部分,也是宁夏对外交流合作的重要内容。

张八五还介绍,宁夏五个地级市,先后与39个国家的52个地方政府建立了国际友城关系。中阿技术转移中心、中阿商事调解中心、中阿联合商会中方理事会联络办公室、中阿农业技术转移中心等一系列双边合作机构的总部落户宁夏;中阿大学校长论坛、中阿卫生合作论坛、中阿旅行商大会成功举办;中阿国际学院、阿拉伯国家标准化(宁夏)研究中心等一批项目已开工建设。

此外,《花儿》、《月上贺兰》、《回乡婚礼》等一批特色文化品牌产品远赴埃及、沙特、阿联酋等国展演展销;中国(宁夏)国际文化艺术旅游博览会、中国西部民歌(花儿)歌会、中阿文化艺术展示周、阿拉伯艺术节、丝绸之路国际文化之旅等文化交流品牌活动影响日益扩大。

“这些成果的落地,为中阿人文交流合作架起了友谊的桥梁,也为双方科技、教育、医疗、文化、旅游等领域的合作起到了积极的推动作用,双方老百姓也在改革中得到了实惠和便利。” 张八五说。

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: