注册

青岛5个省级特色小镇探访 已成经济发展新引擎


来源:青岛早报

记者昨天了解到,山东省政府日前公布首批60个特色小镇名单,其中青岛城阳区棘洪滩动车小镇、胶州市胶莱高端制造业小镇、即墨市蓝村跨境电商小镇、平度市大泽山葡萄旅游古镇和莱西市店埠航空文化小镇5个特色镇上榜。

记者昨天了解到,山东省政府日前公布首批60个特色小镇名单,其中青岛城阳区棘洪滩动车小镇、胶州市胶莱高端制造业小镇、即墨市蓝村跨境电商小镇、平度市大泽山葡萄旅游古镇和莱西市店埠航空文化小镇5个特色镇上榜。 “大泽山葡萄旅游古镇项目建设融资渠道以PPP模式、社会投资为主,集中建设基础设施、公共服务、风貌整治、特色产业等18个项目,总投资规模48.5亿元。

原标题:青岛5个省级特色小镇探访已成经济发展新引擎

青岛5个省级特色小镇探访已成经济发展新引擎

青岛5个省级特色小镇探访已成经济发展新引擎

青岛5个省级特色小镇探访已成经济发展新引擎

原标题:特色小镇迈向“特而强”

青岛5个小镇上榜省级特色小镇后记者探访发现这些小镇已成为当地经济发展新引擎

早报讯记者昨天了解到,山东省政府日前公布首批60个特色小镇名单,其中青岛城阳区棘洪滩动车小镇、胶州市胶莱高端制造业小镇、即墨市蓝村跨境电商小镇、平度市大泽山葡萄旅游古镇和莱西市店埠航空文化小镇5个特色镇上榜。记者了解到,省级特色小镇有着明确的创建标准,青岛入选的小镇具有明确的产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。到2020年,青岛市将建成50个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、生产生活融合的特色小镇。其中,省、市级特色小镇20个左右,区市级特色小镇30个左右。

蓝村跨境电商小镇上榜

在首批60个省级特色小镇名单中,即墨蓝村跨境电商小镇榜上有名。记者了解到,近年来,蓝村镇全力推进跨境贸易电子商务产业园、济铁综合物流园、华骏物流园等板块建设,着力打造以跨境电商为主线的新的经济增长点。今后蓝村镇将重点推进创客空间打造、城镇形象提升、区域交通优化、设施配套完善、电商产业培育、人文环境建设“六大工程”,继续做大做强商贸物流业,抢抓济铁物流园建设契机,全面对接国家“一带一路”建设规划,以国家级跨境电商产业示范区标准完善小镇公共服务设施,建设宜业宜居田园小城市。

“20多年前的棘洪滩还是一片盐碱地,现在变成了闻名的特色小镇。 ”据介绍,棘洪滩这一切的变化,源于动车产业的到来。在大发展的环境下,城阳区主动进行产业调整,确定先进制造业为该区重点发展方向,动车产业因有较好基础,成为该区着力发展的产业之一。如今,在棘洪滩街道,大量当地居民成为动车产业工人。这里的居民从农民变成了工人,从“靠天吃饭”变成了劳动致富,动车产业的不断发展带动了本地居民的生活水平。

胶州市胶莱高端制造业小镇

记者了解到,胶莱镇是胶州的“北大门”,南接建设中的胶东国际机场,西邻胶州市两大发展引擎之一的国际物流港,东靠大沽河。这里的先进制造业集聚了瑞典阿法拉伐、北京古船面粉等一批行业龙头企业,形成了机械加工、汽车配件、新材料新能源、高端装备制造和农产品加工等五大骨干产业。

“大泽山葡萄旅游古镇项目建设融资渠道以PPP模式、社会投资为主,集中建设基础设施、公共服务、风貌整治、特色产业等18个项目,总投资规模48.5亿元。 ”大泽山镇政府工作人员介绍,该镇委托浙江大学规划设计院、中国美院、北京大地旅游规划设计院等全国知名设计单位,对大泽山综合资源及发展条件进行分析,高起点策划,科学编制特色小镇规划。

莱西店埠镇先后邀请了大批专家、学者,为小镇的规划、建设把脉。据悉,店埠航空文化小镇总规划面积5.3平方公里,规划建设期5年,分三期建设。一期主要建设青岛航空科技学院、航空科学研究中心、生态观光园及梦幻花园;二期主要建设青岛航空飞行学院、航空居住社区、航空主题酒店、航太乐园,引进通用航空机场(由琪田生物投资建设);三期主要建设航空产业孵化园、航空物流园。 (记者康晓欢王涛摄影报道)

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: