注册

两江新区开放型经济新体制试点实施方案出炉


来源:重庆日报

2月8日记者从两江新区了解到,日前市政府正式印发《两江新区构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》(以下简称《方案》)。据介绍,去年国务院选取济南、南昌等6个城市,浦东新区、两江新区等6个新区(开发区)开展构建开放型经济新体制综合试点。

2月8日记者从两江新区了解到,日前市政府正式印发《两江新区构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》涉及两江新区试点自贸区税收政策、打造内陆地区融入经济全球化的开放平台等重要内容,将推动两江新区加速打造重庆开放窗口。

据介绍,去年国务院选取济南、南昌等6个城市,浦东新区、两江新区等6个新区(开发区)开展构建开放型经济新体制综合试点。重庆市政府根据《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》,以重庆自贸区和中新示范项目建设为重点,以探索内陆开放、体制机制创新为核心,制定该实施方案。《方案》明确了探索开放型经济运行管理新模式、构建开放型产业新体系等5项重点任务,建立与开放型经济相适应的行政管理体制、完善国家双创示范基地建设配套机制等5大改革举措,要求到2017年,两江新区贸易多元化、服务贸易创新发展等试点任务基本完成,自贸试验区建设取得突破。

为确保政策落地,《方案》还提出法制保障、配套税收、组织实施、评估推广等4个方面的组织保障举措。

同时还要求认真梳理需要调整的地方性法规和政府规章,推动地方立法,保障综合试点试验有关改革开放措施依法顺利实施;自贸试验区已经试点的税收政策原则上可在两江新区进行试点,积极研究完善适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策;对出现的新情况、新问题,认真研究,及时调整试点内容和政策措施;及时总结改革创新经验,积极配合国家发展改革委、商务部,适时对试点政策执行情况进行综合和专项评估,必要时委托第三方机构进行独立评估,根据评估结果适时推广经验和做法等。(记者陈钧实习生崔曜)

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: