凤凰资讯 > 财经 > 正文
青岛啤酒营销总裁演讲:听“醉”哈佛师生
2009年10月10日 09:54中国网 】 【打印共有评论0

——青啤营销总裁严旭女士向哈佛师生发表演讲

2009年9月30日,波士顿,哈佛大学肯尼迪学院,受哈佛大学邀请,青岛啤酒营销总裁严旭在这里为来自哈佛大学商学院、肯尼迪学院,法学院,文理学院及麻省理工大学,东北大学的众多MBA、博士、教授和访问学者们做了一场题为《中国品牌国际化》的演讲,并就经济危机下中国品牌走出去的机会与哈佛大学师生进行了深入的讨论,受到了到场师生的热烈欢迎。

青岛啤酒在美国是颇受关注的中国品牌,是销量最大的亚洲出口啤酒。早在中美建交前的1972年,声名远播的青岛啤酒就通过边贸在美国市场有销售;中美建交后,青岛啤酒作为首批进入美国市场的中国品牌,在美国华盛顿及密西西比州举办的评酒大赛中荣获冠军,赢得“啤酒皇后”的美誉近年来,青岛啤酒推动“from Chinatown to downtown(从唐人街到主流市场)”的变革,推动从唐人街到主流市场的蝶变;“2008国际MBA全明星案例大赛”的分析案例,也是选择的“青岛啤酒在美国”这一案例来展开调研和PK。

作为青岛啤酒的营销总裁,严旭女士与在座的哈佛大学师生分享了青岛啤酒品牌运作和品牌国际化的历程和现状,以及对中国品牌国际化的见解。她说,目前中国产品已经遍布世界,青岛啤酒、海尔、华为等企业对如何实现国际化也进行了多种方式的探索,“中国制造”已然成为世界经济价值链上的重要力量。但产品国际化绝不等于品牌国际化,中国企业的未来在打造真正的国际化品牌。

严旭女士同时强调,“中国企业国际化是个系统问题,不是出口增长100%就国际化了,单向的输出也不是国际化,进入500强也并不代表就是国际化公司,国际化是在经营管理、核心竞争力、人力资源、财务管理等各方面全方位发展的综合概念。”

中国作为“世界工厂”的形象应该如何改变?金融危机是中国品牌尝试改变的好时机吗?作为有着丰富国际化经验的青啤营销总裁,严给出了肯定的答案。她在演讲中反复强调,“金融危机形势下,中国企业是打造产品向打造品牌转变的重要机遇”。

她说,“中国企业国际化在目前突破的唯一标志是品牌被认可,而目前整个西方经济都面临危机而中国国家实力在增加的时候,就是品牌经营最好的时机。这时候投资渠道,投资终端品牌的投资回报率是最高的,因为渠道商、消费者正在重新认识中国。”

严旭女士的演讲受到了哈佛师生的热烈欢迎,来自印第安纳州的lyles博士用自身的经历告诉严总,在她所居住的印第安纳州的一个小城镇上,这几年都已经可以看到很多店都在卖青岛啤酒,切身体会到了青岛啤酒在国际市场上的长足发展。哈佛大学文理学院的学生会主席陈博士表示,她此前听过无数次演讲,严总的演讲给她留下了非常好的印象:视频、讲话、答问巧妙结合,整个过程生动活泼,场面热烈,展现出了国际化公司的专业水平。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2