NO31

股市“大奇迹日”的冷思考

这些天跌宕的剧情在反复强调一个主题——“一切尽在掌控”只是幻觉。没有谁能保证股市包赚不赔,没有谁能让资本市场俯首帖耳,再强力的政府都难以做到。

内地股市持续数日的哀鸿遍野之后,终于迎来振奋人心的“大奇迹日”——7月9日,沪指逆势大涨5.76%,两市逾1200股涨停。

对于多数股民来说,这是久旱甘霖,但也有部分股民没能等到这个好消息,他们早被强行平仓了。他们的痛苦和代价如何弥补?理论上说,股市有风险,赔了也只能打碎牙往肚子里咽。但置于这轮举世瞩目的股市动荡背景下,该反思的恐怕不只是个人投资失误。

有一篇“股灾中亲历被强平”的自述在网上流传,其中有段论述耐人寻味。作者坚定投入数百万于股市,一个重要原因是通过或公开、或私密的渠道,得到各种积极信息,形成了“对市场的坚定信仰”,没想到落得个血本无归。梦醒时分,才觉得一切演变得好似阴谋,心底弥漫沉痛的被欺骗感。这种普遍的被欺骗感,和财产的损失一样值得关注。

此前各种股市将兴的信号,是有意释放还是被误读?如果认为股市动荡背后存在有预谋的收割,显然是无法证实的阴谋论。当下能反思的,是这一轮的股市动荡,和各种信息误判有没有关系,或者说正常的市场机制,有没有受到各种非正常干扰?如果很多人在所谓信号驱使下加入炒股大军,实际上已经先天丧失了理性的投资心态,而变成他们自身不愿承认的投机。

回顾股市震荡之前的景象,拥有盲目自信的,不仅包括在似是而非信号刺激下的股民,很多机构和部门不遑多让。股市的突然繁荣,萌芽于随处可见的乐观心态,于是幻灭来的猝不及防。如果早先有更多元的观点博弈,观点市场上有更多权威专业的分析、提醒,股市的故事或许会有不同。遗憾的是,因各种原因,财经媒体近两年严重式微,“看门狗”的失守让理性少了一份重要凭借。

反常的动荡时分,更显捍卫常识的重要。如果没有扭曲,没有误解,没有失衡,一切依循市场逻辑,即便股市大跌,可能也不会有泛滥的受骗感,救市的呼吁也无法像现在这样理直气壮。可在出乎预料的中国股市中,太多人不走寻常路。从相信股市一定会暴涨到相信政府一定能救市,背后存在一个朴素的误解,就是相信股市是国家的,相信国家只许涨不许跌。这些所谓信念与其说是投资股市,不如说是投资政府,于是政府不救市就觉得被欺骗,救市一有起色就忙不迭地感谢党感谢国家。股市的暴涨暴跌和这些不健康心态,互为因果,难解难分。

这些天跌宕的剧情在反复强调一个主题——“一切尽在掌控”只是幻觉。没有谁能保证股市包赚不赔,没有谁能让资本市场俯首帖耳,再强力的政府都难以做到。资本市场和社会运行,都有其内在规律,一旦规律被打破,非正常动荡开始,救市很难,纠错很难。

股市有风险,救市同样有风险。最近一些外媒报道就指出,中国这一轮的救市,可能强化政府干预经济的习惯,甚至转变“让市场在资源配置中起决定性作用”的态度。这可能只是老外的杞人忧天,但救市如何掌握好边界,不留下强力干预的后遗症,的确考验着相关部门的智慧。

“奇迹日”之后,股市的动荡可能还要延续相当时日。尽管股市的“病情”仍显危急,平静下来做一番冷思考仍有必要。这一轮的股市动荡是怎样发生的,为何会让整个社会猝不及防;资本市场的变动,为何会和国家信用如此紧密地捆绑在一起;现在的诸般救市举措,是否都是必要的,如何评估其综合效果……

中国的这轮非典型性股市危机,影响早已超出纯粹的资本市场,拷问的是多层面的危机防控和应对机制。从目前情况看,股市本身的风险可控,而导致风险的因素以及政府各界应对风险的诸般表现,可能是更值得研判的“病情”。如果能从中汲取教训,将会是不幸中的大幸。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com