关注订阅
微博

@ 凤凰网

扫描微信
微信

专家解读中印关系:领土争端仍是最大障碍

2014-05-16   第035

专家解读中印关系:领土争端仍是最大障碍

印度第16届人民院(议会下院)选举最终结果即将于5月16日揭晓,选举将决定下一届政府总理的人选。当前的中印关系如何?中印关系中存在哪些问题?新总理上台对中印关系有什么影响?就此问题,5月12日,凤凰网独家对话中国现代国际关系研究院研究员印度问题专家马加力。

1954年以来最密集的高层互访

凤凰网资讯:请先简单介绍一下当前的中印关系?

马加力:当前中印关系发展比较平稳。中印两个大国互为最大邻国,双方对双边关系都看得非常重要。

去年两国总理实现了在一年之内的互访,1954年周恩来和尼赫鲁也在一年之内实现了互访,之后虽然也有高层互访,但是都没有达到去年这样密度。今年习近平主席要去访问印度,这基本是确定的事情。这些都表明双方政治关系比较好。

经济方面中国在印度的工程承包发展非常快,军事方面两国军队交流增多,这些都是好的方面。

但是,中印之间还存在一些问题,双方还缺乏足够的战略互信,这是中印关系中潜在的不利因素。    

凤凰网资讯:缺乏足够战略互信怎么解释?

马加力:在印度心目中,有把中国作为潜在对手或敌人的心态。中国对印度多少也有不放心的成分,比如印度和美国的关系,和日本的关系,这是心理上的。另外就是有实际原因,中印边界问题没有解决,边界争端还存在,经过多轮的会谈和谈判,虽然也取得了一些成果,但是没有最终解决。这恐怕是中印关系当中一个最大的问题。

凤凰网资讯:涉及到中国藏南那一块?

马加力:对,印度说我们侵占了它的一些东西,实际上我们是吃亏的,历史上我们藏南的一些地方被英印当局非法侵占,这个问题没有解决,现在就是中印之间还没有正式划定边界。这使得双方老是考虑将来会不会用武力解决,双方战略上和安全上都缺乏互信。

另外,达赖集团还在印度活动。尽管印度政府态度是比较明确,但毕竟十几万人在那里活动,印度多少有借重或利用达赖集团达到某种目的意图。

至于投资方面,我们去印度投资面临一些安全审查和安全门槛的问题,印度对中国投资总有一些疑虑。    

凤凰网资讯:设定的安全审查和安全门槛具体有哪些?    

马加力:一般像美国、英国、日本等西方国家在印度投资,只要相关部门同意就行,是纯商业行为。而中国需要经过特殊的审批程序,需要有外交部、内政部、财务部等相关部门同意,显然门槛很高,影响了中国企业在印度投资的积极性。这方面印度把中国和巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡这些它认为不太友好的国家并列在一起。

中印战争失败的心理阴影仍未扫清

凤凰网资讯:刚才提到如果习近平访问印度,应该是建国以来中国最高级别的一次吧? 

马加力:应该是这样。 

凤凰网资讯:今年习近平访问印度,去年两国总理互访,为什么这两年来,中印高层有这么密集的交流?    

马加力:从中国方面来说,中国把印度看得很重要。

印度和我国外交中四个大的工作重点相吻合,我们讲周边外交,印度是我们邻居;讲大国外交,印度是一个大国;讲发展中国家外交,印度是发展中国家,很多问题上和我们的立场、态度相同或接近,比如在世贸组织或其它机构里;讲多边外交,印度是周边舞台上的一个重要角色。在发展对印关系上,我们持积极态度。

从印度方面来说,中国是它最大的邻居,中国现在崛起势头非常强劲,又是联合国安理会的理事国,在国际上发言的权重比较大,同时还有与中国的经济合作,这些都使得印度应该把对华关系置于外交政治的很重要位置。

实践中,印度政府也很看重对华关系,发展对华关系符合印度的利益。之前我们看到的很多对华不友好的报道,都是媒体写的,不完全代表政府立场。

凤凰网资讯:有印度记者概括印度对华原则是在所有可能的领域寻求合作,不轻易碰敏感的边界问题,循序渐进推动双边贸易等。中方对印度的原则是什么?    

马加力:我们也是争取全方位、多领域的推进和印度合作,这是我们高层非常明确的信念。 

凤凰网资讯:合作方面,在电信、电力、高速公路等中国很积极,但印度似乎比较消极?  

马加力:印度基础设施较差,中方在这些方面有一定经验和优势。现在我们有很多企业已经进入印度市场,比如说上海电气、山东电力、中建、中信、华为等,印度总体上是欢迎的,但它又有一些限制。限制的原因主要是心态上,因为中国发展比较快,特别是1962年中印曾经打过一仗,印度心理上的阴影还没完全扫清。

凤凰网资讯:中印贸易中好像印度的赤字比较大,有350亿美元的赤字?    

马加力:印度希望中国从印度进口更多的东西,但印度对华出口在它的国内有些限制,所以现在贸易量没有持续增长,这个的主要原因在印方,我们也希望多买,但是买什么东西呢?我们不能买破烂,印度要提供适销对路、价格有竞争力、质量有保障、满足中国市场需求的产品,但目前印度提供的很多东西都很粗糙。

双方有沟通机制避免军事对峙

凤凰网资讯:两国都是发展中大国,发展过程中对能源需求都在加大,能源这块会有冲突吗? 

马加力:两国都是能源进口国,如果没有印度,我们进口石油可能更便宜一点,但市场就是这样,这个竞争我觉得还不是特别明显。    

凤凰网资讯:中国目前石油进口主要走的是印度洋—马六甲这条线路,而印度洋正好是印度的范围?    

马加力:有一些担忧,这是肯定的。如果假设马六甲和印度洋受阻,对中国经济的打击是致命的,但受阻和航线运输线不畅现在还是假定,当然要有备无患。中印关系是全面的关系,不仅是一个领域的关系,所以你想想印度敢不敢断我们油路?中国船队如果在那被阻断,那意味着快对中国宣战了,这种情况,从印度本意来说不会做。   

凤凰网资讯:但去年中印在藏南发生了军事摩擦?    

马加力:为什么我们说中印关系还面临着潜在的危机或麻烦,就是边界争端问题。边界实控线的理解不一样,双方都可能采取一些行动,来维持自己心目当中的那条实控线,双方心目当中的实控线是有交叉的,也就是重叠的,这样的话会造成一些摩擦甚至冲突。现在双方有几个机制在解决这个问题,比如说边防会晤机制,边界问题特别代表机制等等,这样类似摩擦再出现的概率就大为降低,但不能说绝对没有,因为边界争端问题非常复杂,未来也不排除出现边界摩擦的可能性,但是现在我们庆幸有了几个机制,能够及时地来处理和解决这些麻烦。

领土争端仍是最大障碍

凤凰网资讯:可以理解为领土争端是当前中印关系中最大的障碍吗?

马加力:我认为是这样的,领土争端是中印关系当中最大的实质性问题,如果没有这个问题,可能其它各种关系都会更好。    

凤凰网资讯:刚才提到的美国和日本与印度的关系,它们会对中印关系造成什么影响?

马加力:我们应该妥善处理好三边关系,比如我们对印度,不管你怎么样,我们和你会发展关系,这个信念是很坚定的。中国和美国发展关系,没有针对印度的因素,我们希望双边关系就是双边关系,尽量不要使双边关系复杂化,日本也是这样。日本现在有拉拢印度的意图,美国也有拉拢印度的意图,希望把印度作为一个什么工具来和中国打交道。

我觉得印度本身对这点有一个判断,在有意利用美日的这种意图来达到自己目的。同时它也很坚定,在政治上、战略上不会跟美国、日本走在一起,因为印度的战略自主性、外交独立性都是比较强的。

凤凰网资讯:中国和巴基斯坦一直关系比较好,会对中印关系造成影响吗?    

马加力:对中印关系有影响,但从上世纪90年代以来,我们采取的政策就是尽量把这种关系切割开来,中巴关系就是中巴关系,中印关系就是中印关系,由于历史原因,不可能切分那么彻底。总体来说,我们既发展和巴基斯坦关系,又发展和印度关系,而不是专门发展对巴关系。我们发展对印关系也不是要抛弃巴基斯坦,对于印巴关系,我们希望这两家都坐下来和平解决之间的争端和矛盾。    

凤凰网资讯:对于联合国安理会改革,中印分歧比较大?

马加力:应该这么说,印度对中国的态度不太满意。我们跟印度讲的比较清楚,我们中国支持印度在联合国和安理会发挥更大作用,同时我们也强调改革是一个很复杂的过程,中国支持你,你要自己努力,因为还有很多人反对你。这个事情很复杂,我们也不能就明确地说我支持印度。现在安理会五个常任理事国当中,很少有哪个国家说我支持印度,包括美国也不是支持印度,美国讲支持可能使印度成为常任理事国的改革,而不是说直接表态。所以每个人的表态都是很有分寸、很微妙的,这个问题太复杂,牵扯因素太多。

不管谁上台都不会故意去损害对话关系

凤凰网资讯:这几天印度在举行大选,哪个候选人上台的可能性比较大?            

马加力:印度人民党候选人莫迪上台可能性大。    

凤凰网资讯:人民党民族主义色彩更浓,外界称莫迪比较强硬,他上台对中印关系有何影响?

马加力:莫迪作为人民党的后起领导人,应该说现在处于蒸蒸日上的一种势头。他当选确实会体现更强的民族主义情绪,但是这种民族主义情绪有些可能是大多数人的情绪,因为每一个民族都有实现梦想和实现复兴的愿望。

他可能表达的更为强势一点,这种表达有时在对外关系中,会带来更强硬的一种表态。但任何一个政治家都不会把对华关系看得不那么重要,或者故意去损害对华关系。只要是一个理性的、有头脑的、有远见的政治家,都会看到对华关系是印度外交政策非常重要的一步。    

人民党前任总理瓦杰帕伊在1999年到2004年执政时,中印关系在当时达到了一个高潮。他很看重对华关系,而且有意想推动边界问题的解决,但由于各种因素,同时他也没连任上,所以一些想法都没有实现。中印关系好,对双方都有利。        

凤凰网资讯:中印关系未来几年会向何方发展?    

马加力:总体上双边关系还会继续向好的方向发展,但不排除出现摩擦和波折的可能性。莫迪上台如果采取伤害中国的措施,那么关系会受一些影响,但总体上不会大,只是波折。    

凤凰网资讯:哪些方面可能成为摩擦诱因?    

马加力:比如印度洋问题,有人炒作的珍珠链是中国针对印度,还有中国对巴基斯坦的态度也有可能,但发生概率最大的还是边界争端。    

凤凰网资讯:珍珠链具体是指?

马加力:现在国际上有一些人炒作,中国在实施印度洋珍珠链战略,意图是在缅甸、斯里兰卡、巴基斯坦等建立军港或军事基地针对印度。中国没有珍珠链战略,也没有这样意图,更多是为了保障我们海上运输线的安全,是商业用途。(文/艾曦)

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾