关注订阅
微博

@ 凤凰网

扫描微信
微信

解读印度总理候选人:莫迪给人改变腐败问题期望

2014-05-16   第034

相关阅读:解读中印关系:领土争端仍是最大障碍

专家解读印度总理候选人:莫迪给人改变腐败问题期望

印度新一任总理人选将在5月16日公布。人民党候选人莫迪和国大党候选人拉胡尔,谁的胜算概率更大?各自的优势是什么?当选后面临什么挑战?就此问题,5月10日,凤凰网独家对话中国现代国际关系研究院印度问题专家楼春豪。 

楼春豪告诉凤凰网,从目前来看,莫迪获胜的概率更大。与对手拉胡尔相比,莫迪有着多年的执政经验,而且他执政的地区,经济表现比较好,在印度整体经济形势不好的情况下,人们对这种强力政治领袖呼声比较高。 

同时,目前印度腐败问题丛生,作为在野党,莫迪能够利用民众求变的心理,喊出变革口号。而且莫迪所在的政党,党内共识比较强烈,有很强大的基层拉票能力。 

楼春豪认为,假如莫迪当选,可能遇到的挑战有,如何将之前执政地区的经验将推广到全国,因为之前执政地区情况毕竟比较特殊;作为印度教情结较浓的人,如何处理国内印度教徒和穆斯林的关系。 

对于莫迪上台对中印关系影响的问题,楼春豪认为,莫迪的强硬态度应该辨证来看,民族主义并不代表着冲突,当前中印关系整体上有稳定性,不会因为谁上台而出现大的波折。另外,莫迪如果把发展经济作为他执政的非常重要任务的话,中印之间的合作机会可能更大,一些棘手难题可能也会有所突破。(文/艾曦)

国大党十年执政形象丧失殆尽

凤凰网资讯:人民党候选人莫迪和国大党候选人拉胡尔各有什么优势?

楼春豪:从目前看应该是莫迪胜算概率比较大,与拉胡尔比起来他有几个明显的优势。

第一,莫迪有比较强的执政经验,他在古吉拉特邦已经连续执政三届,而且古吉拉特邦经济表现比较好,在印度整体经济形势不大好的情况下,人们对这种强力政治领导呼声会比较强烈。而拉胡尔在这方面劣势比较明显,用我们的话来说就是,他没有没有基层工作经验,前两年他在帮助国大党拉票竞选时,给人领导力不是特别强的感觉。

第二,莫迪给人一种改革的期望。国大党已经连续执政10年,特别是2009年以来这届政府,腐败问题丛生,一些内阁部长也有腐败丑闻,同时经济的形势也不大好,作为在野党的人民党,莫迪能够利用民众求变的心理,喊出变革这种口号。

第三,人民党志在必得,党内的共识比较强烈,背后有国民志愿团这么强大的基层组织在推动。

莫迪的几个优势刚好都是拉胡尔的劣势。不过,拉胡尔本身有一个优势,就是民众对尼赫鲁家族的期待,尼赫鲁家族在印度是非常强的一个政治家族。同时拉胡尔作为一个年轻的领导人,形象比较好,很多女性选民可能会对他有好感。另外,莫迪在2002年古吉拉特邦族群骚乱时的决策会有一些争议,拉胡尔则没有族群矛盾和宗教矛盾这方面的困扰。(编者注:2002年古吉拉特邦发生一系列伊斯兰教与印度教的教派对抗暴力事件,持续时间约两个月,多人死伤。当地政府对暴乱的扩散毫无作为,有人认为政府在一定程度上纵容印度教徒对穆斯林的复仇。)

总的来说,个人认为莫迪胜选的概率比较大,因为国大党过去10年丧失了自己的形象。

莫迪个性强势,说不定在中印棘手难题上有所突破

凤凰网资讯:如果莫迪当选后会面临哪些国内问题?

楼春豪:如果莫迪当选他可能遇到几个挑战。

第一,怎样把古吉拉特邦的执政经验向印度整个国家推广,毕竟古吉拉特邦有独特性,这个地方本身就是经济比较发达的地区,也是沿海地区,古吉拉特人有经商传统。莫迪怎么把这种模式推广出去,怎样推动经济改革是一个挑战。

第二,莫迪印度教情结比较重,在2002年古吉拉特邦族群骚乱中,他被指有点不作为。执政后他怎样处理国内印度教和穆斯林的关系,怎样重新塑造自己不仅是印度教徒还是整个印度国家领导人的形象。

第三,在国际上的挑战没有国内那么大。因为印度作为一个新大国,在外交上也比较如鱼得水,各大国都想拉它,但是像英国、美国等前几年都不会给莫迪入境签证,可能是涉及到他在族群骚乱中的角色,不过,这些国家现在也在慢慢改变,所以莫迪在外交上的挑战可能不会特别大。

凤凰网资讯:莫迪上台对中印关系有什么影响?

楼春豪:很多人都说莫迪比较强硬,可能会对中印关系有些冲击。我觉得这个得辩论地看,印度人民党,包括莫迪本人,是比较民族主义的,但是民族主义并不代表着冲突。因为现在中印关系总体是,好好不到哪去,坏也坏不到哪去,像去年的边境帐篷对峙事件,最后都能比较好的解决,所以整体上中印关系有一个稳定性,不会因为谁上台谁下台出现大的波折。

另外一个角度,莫迪如果把经济发展作为他执政的非常重要任务的话,中印之间的合作机会可能会更大,他的个性比较强势,说不定在中印一些棘手的难题上有所突破。就像人民党前任总理瓦杰帕伊,在中印关系是有所突破的。

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾