关注订阅
微博

@凤凰访谈

扫描微信
微信

专家:王金平长期暗助民进党 可能被开除党籍

2013-09-09   第018

2013年9月6日,台湾特侦组曝光多名蓝绿阵营高官同涉关说、干涉司法独立丑闻。9月8日国民党主席马英九召开记者会,措辞强硬地批评王金平关说是“侵犯司法独立最严重的一件事,也是台湾民主法治发展最耻辱的一天”。

凤凰特别连线中国社会科学院台湾问题专家王建民解读台湾关说丑闻背后的政治蓝绿阵营权力斗争。王建民表示,对身为国民党籍“立法院院长”的王金平为民进党籍“立法委员”关说,并不感到奇怪:王金平本人虽然身为国民党政治大佬,但同绿营关系亲密,同柯建铭又是老朋友,同时关说现象在台湾社会普遍存在,关说案的处理往往“雷声大、雨点小”,最终不了了之。

但此次蓝绿两营一反常态,对王金平关说案如此重视,王建民分析指出,一方面因为王金平已成为马英九施政的重要障碍,王金平多年来在“立法院”暗助民进党,导致占多数席的国民党的议案反倒常常难以通过;另一方面,民进党也不会放过将王金平案政治化,用以反对马英九的机会。

王建民指出,王金平可能将面临党内清权处罚,在国民党内丧失参选“总统”的机会。

(文/李灏)

王金平或遭党内清权,不能参加“总统”选举

凤凰网资讯:什么是关说?在台湾政治中,关说是一种什么样的行为?

王建民:所谓关说,是一种干预司法独立的违法行为。台湾的“立法院委员”、“立法院院长”的权力是非常大,干预司法案件的审理是非常普遍的现象,是长期在台湾存在的积弊,与此同时,干预司法审理,在台湾又是非常严重的事件。台湾在处理关说案件时,受到证据掌握程度和政治因素的影响,总是“雷声大、雨点小”,很多关说案可能不了了之。

立法院院长涉嫌关说,事关重大,王金平如果因关说丑闻不得不辞职,将导致“立法院”的重新选举,可能引发国民党内部权力斗争以及国民党在立法院政治环境的改变。

(编者注:根据台湾地区《公职人员利益冲突回避法实施细则》规定,关说指内容涉及机关业务具体事项之决定或执行,且因该事项之决定或执行致有不当影响特定权利义务之虞者。公职人员之关系人不得向机关有关人员关说、请托或以其他不当方法,图其本人或公职人员之利益。)

凤凰网资讯:王金平可能受到什么处罚?

王建民:王金平返台后将面临党内清权或开除党籍两种处罚可能,开除党籍最为严重,但国民党中央考核纪律委员会(简称考纪会)对王金平做出党内清权处罚的可能性比较大。党内清权主要是起限制政治人物参政作用,处罚期限有三年、五年等不同长度,如果受到清权处罚,就意味着王金平将被迫辞去党内和立法院职务,在处罚期限内不能接受党内提名,不能以国民党名义参加“立法委员”选举和“总统”选举等政治活动。

(编者注:台湾《中国时报》驻京记者王铭义在实名认证微博中介绍说,依相关处分规定,(国民党)党员若损害党之声誉,视为违反党之纪律:视其情节轻重分别有五级惩处措施:申诫、停止党职、停止党权、撤销党籍、开除党籍。王铭义分析称,王金平如遭到撤销党籍以上处分,将丧失不分区立委资格、同时丧失“立法院院长”职务,这是马英九期待的结果。)

凤凰网资讯:党纪处分和法律制裁有何联系?

王建民:党纪处分和法律制裁是两回事,不一定有同步性。但无论是国民党还是民进党的党章都严格规定,你犯法了,是要被开除党籍或者不能再参政了,不过民进党执政时期,自身并没有严格执行纪律处罚规定。在台湾的政治环境下,一些政党有时甚至认为法律制裁是不当的,所以在党内部并不会给予党纪处罚。马英九执政几年中,对国民党的管理比较严格,只要你是受到法律制裁的话,那么党内一定要做出清权甚至是开除党籍的处罚。

王金平暗助民进党,已成马英九执政障碍

凤凰网资讯:法律、党纪要求如此严格,为什么身为国民党籍“立法院院长”的王金平会为民进党籍“立法委员”关说?

王建民:王金平今天走到这一步,我认为并不奇怪。王金平是台湾政坛上非常奇特的政治人物,尽管他是国民党的一个政治大佬,但他跟绿营的关系也非常密切的,和柯建铭是老朋友,所以王金平共跨蓝、绿两界。这使得王金平的身份和立场十分可疑。

近年来,台湾“立法院”暴露出很多不作为的问题。为什么占多数席的国民党的很多议案在“立法院”不能通过?主要是因为少数派民进党“立法委员”频频利用打架、霸占主席台等暴力违法行为干扰民主议事程序,而民进党能够得逞关键有王金平的支持。

按照台湾地区法律规定,“立法院院长”可以动用警察权制止民进党“立法委员”在立法院的暴力行为,但王金平以保护民主为由,从未动用过警察权。王金平长期以来对民进党的包庇、纵容,在伤害国民党,阻碍马英九施政,王金平已成为国民党执政的重大障碍,对此,马英九不能容忍。因此在王金平涉嫌关说、干预司法的问题上,马英九做出强硬的表态,是可以理解的。

民进党一定要将王金平案政治化

凤凰网资讯:在对待关说现象的态度上,蓝绿两个阵营有何不同?

王建民:对民进党来说,王金平关说案一定是要政治化的,实际上,马英九执政以来,民进党没有肯定马英九任何的一项政策,但民进党内部对同样涉案的民进党籍“立法委员”柯建铭却始终坚持柯建铭无罪,对其参与关说的行为采取包庇态度。这是说明民进党并没有进行反省。

对于国民党来说,马英九在周日召开记者会上,对王金平的关说干扰司法独立的行为予以严正的批评。我认为这是国民党在这件事上的态度是正确,不能包庇党内人物的违法行为,马英九这种敢于打虎的行为,是给国民党党员的一个警示。

但在目前台湾的政治环境下,王金平关说案被政治化已经没有办法避免了。

凤凰网资讯:关说现象的曝光反映出台湾地区民主司法体系的哪些问题?

王建民:我认为直到今天台湾地区都不是一个真正的法治社会。在民进党执政期间,违法违宪情况非常普遍。台湾司法体系在某种程度上不是完全独立的,像在陈水扁案的审理中,不同的法官就会做出差异极大的判决决定,有的是重罪,有的则是无罪。前不久,台糖案中涉案的民进党重要政治人物吴乃仁、邓启昌已经终审定罪,准备服刑,但在民进党的强烈反对中,被迫停止发监,被退回重审,最终还能改变审议结果。

这就说明台湾社会表面上是民主社会,法律健全,但实际上台湾的司法体系受到人为因素、政治因素的干扰很大。

(版权归凤凰网资讯所有,未经许可禁止转载!)

相关报道:

特征组监听柯建铭涉贪 意外扯出王金平关说案中案

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾