关注订阅
微博

@ 凤凰网

扫描微信
微信

东京都知事:安倍晋三希望中日关系得到好转

2014-04-26   第026

现任日本东京都知事:舛添要一

东京都知事:安倍晋三希望中日关系得到好转

今日12时,来京访问的日本东京都知事舛添要一在北京举行新闻发布会。这是日本东京都知事时隔18年后再次访问北京。有分析认为安倍政府希望舛添要一此行能为改善不断恶化的中日关系铺路。舛添要一开场简单介绍这几天的行程和收获后,回答了凤凰等多家中外媒体的提问。

对于其访华期间,美日首脑举行会谈,奥巴马发表有关钓鱼岛声明的问题。舛添要一指出,日美首脑会谈和声明没有对他访问北京造成太大影响。因为这不是美国政府第一次提出这样的政策,在奥巴马之前,美国国务卿和国防部长早已做过类似的表态,这次只是首次从美国总统口中说出。

舛添要一告诉现场的媒体,他这次来没有带来日本高官的亲笔信。但他访问北京、以及他希望访问时能够促进中日两国关系整体改善的愿望,日本首相安倍晋三很早就了解,安倍同意他的意见并且给予支持。他也向中国政府有关领导转述了安倍希望中日关系得到好转等相关情况。

当有媒体问到如何评价安倍的对华外交政策时,舛添要一说,作为政治家选举时需要争取更多相关势力的支持;但另一方面,政治家也应该谦虚,注意倾听不支持自己那方人的意见,同时政治家有义务向国民做出解释,为什么要做这样的决策,决策过程是什么。(文/艾曦)

以下为发布会现场部分问答:

关于钓鱼岛问题的声明美国政府之前早有表态

凤凰提问:昨天日美两国政府共同发布了一个联合声明,其中也提到钓鱼岛问题是适用《日美安保条约》的第五条,你怎么评价这份声明对中日关系所带来的影响?   

舛添要一:本次我来北京访问,实际上最终决定比日美首脑会谈时间决定的更早。我在北京访问的时候,正好赶上东京举行日美首脑会晤,而且会晤和联合声明中,对中国发出了措词严厉的信息。

其实我在北京访问的这段期间,也很担心会不会因为这对我在中国的这次访问形成一些障碍,因此如果做一个极端的、最坏的情景猜测,也许会认为我这次到中国访问是不会受到欢迎的。但目前也可以看出刚才所提到的那些担心是不必要的。

刚才您提到的问题是说日美确认日美安保条约第五条适用于尖阁列岛(日方称我钓鱼岛为“尖阁列岛”)的范围。实际上这并不是美国第一次提出这样的政策,在此之前,美国国务卿和国防部长都已经说过,只不过这次是首次从美国总统的口中说出来。

如果是美国政府第一次说出这样的话,或者这样的表态,那肯定是具有重大意义的,但之前的美国国务卿、国防部长都已经有过类似的表态,只不过这次是由奥巴马亲口说出来。

提问:请介绍一下你在北京大概是一个什么样的行程安排?另外我们看到你之前接受媒体专访时说这算是城市与城市之间的外交,但也希望推动缓和中日关系,在这方面你还有什么更多的举动?

舛添要一:在这之前,我已经提到了像外交安全保障,这都是中央政府的专属权限,我只能在东京都知事的职权范围内,为日中关系的改善做出贡献。我一直抱有这种愿望,这次来访也是为实现这个事情。

我简单介绍一下这几天的行程:

24日 到北京之后,首先去参观了首都博物馆,因为我一直在学习历史,这次参观到了很多出土的文物,其中不乏精品、真品,同时和首都博物馆的馆长以及相关研究人 员,就历史问题进行了非常愉快的交流。随我来访的记者有这样一个说法,说比起做东京都知事的工作,好像你在参观首博展品时显得更加开心。

在此之后,第一天傍晚,我和中国原外交部长、中日友好协会会长唐家璇先生进行了会谈,并共进晚餐,这个时间加起来大概三到四个小时。

昨天我一早起来就去参观了北京奥运场馆,一个是鸟巢,另一个是水立方,并听取了相关负责人员的介绍。从11时开始,我与北京市长王安顺进行了会谈,并且共进午餐,时间是两个小时。我们会谈地点是北京会议中心。王安顺市长和我说,在这里正式接待的外国客人里,我是第一个。

之后,我去和中国人民对外友好协会的李小林会长进行了交流。然后,下午16时到18时左右,我去首都师范大学进行演讲,并且跟师生进行互动。

今天上午10时到11时,在中南海紫光阁汪洋副总理和我进行了会谈。

以上就是我此次北京之行的行程。

在PM2.5治理等问题上与北京加强合作

提问:你虽然只是东京都知事,这次来访问北京,是不是转达了日本政府给中国政府的什么信息,或者一封信?如果有的话,这个信息是什么?

舛添要一:没有具体的以亲笔信为形式的信件。从2月9日当选并担任东京都知事,我就提到要重新构筑北京和东京之间的友好合作关系,这是我的决心所在,并且将这作为一项非常重要的政策体现并加以推进,这些信息都是安倍首相所了解的。

来访之前,我们实际上通过非正式的渠道,了解到中国政府和北京市会保证我本次的日程能够顺利进行。在得到这个信息后,4月10日我和安倍首相,还有菅义伟官房长官三个人,一边共进晚餐,一边进行了谈话。有些报道提到说,我是在4月10日才首次向安倍首相说我要去中国访问,这个报道不是事实,实际上在此之前,对于我的举动,安倍首相都是非常了解和掌握的。

4月10日, 我向安倍首相说我访问北京的行程已经确定,我将按照预定的计划去北京进行访问,而且希望访问时能够促进日中两国关系整体的改善。安倍首相对我的话表态,完 全同意我的意见,并且会给予支持。我也向中国的领导转述了有关情况,也就是安倍首相对于我们推进城市外交努力的行动,是完全给予理解并且支持的。

提问:去年你作为议员也访问过中国,今年是作为知事第一次访华,你认为此次访华有什么具体的成果?谈了哪些方面的合作?北京和东京两城市间,对未来的合作有什么设想?

舛添要一:谢谢您的提问,我觉得本次访华的一大成果,就是在北京和东京之间再次构筑了政治互信。距离上次邀请东京都知事来北京访问已时隔十八年之后,这种不正常的、长达十八年时间的(状态),因为我就任东京都知事并且来北京访问而划上了句号。

具体内容,包括PM2.5等环境污染问题如何治理,如何解决交通拥堵,甚至关于大城市管理方面我们都会有具体的合作,包括技术方面的交流,互相派遣人员,提供相应的技术等。而且我觉得 这方面的合作,一定能够给北京市民带来切实的好处。同时北京成功举行了奥运会,并把举办奥运会的成功经验提供给日方,对于我们将来在2020年东京奥运会的举办,无疑是很有价值的。

我在刚开始发言时提到,如果把双方的关系比作大厦的话,要想毁坏这座大厦,只要搬上炸药,一秒钟就可以把它炸毁;但是想要建一个新建筑,需要所有人在各自岗位上,分别付出自己的努力。我觉得这次访华应该说迈出了第一步,或者为这样一个新的大厦搬了第一块砖。

安倍晋三希望中日关系得到好转

提问:有些报道说安倍首相对中国采取一种非常强硬的措施,不惜与中国对抗,甚至不惜要挑起战争。但是刚才知事发言时提到,在你向安倍介绍此次访华时,安倍表态全面支持这次访华工作,所以从知事的角度看,安倍政权对华外交到底持怎样的想法和思路,知事对此有什么样的感受?

舛添要一:无论在日本还是在中国,关于外交问题存在着各种各样的意见。尤其是在日本,无论是右的还是左的,各种各样的意见都可以得到自由的表达。但另一方面又必须要从大局出发,思考各自的国家利益,到底是什么,怎样才能够让日中关系朝着好的方向发展?我觉得无论是中国还是日本,都需要从这个角度来进行讨论,并提出意见。

我本人曾经做过政治家,知道为了政权要获得不同团体、拥有各种各样想法人的支持,以此来争取压倒性的多数,才能够获选,这次在东京都知事的选举中也是如此。我想安倍首相在竞选自民党总裁时,也不例外。

作为一个政治家,要争取获得更多相关势力的支持是十分重要的。但另一方面,政治家也应该十分谦虚,注意倾听不支持自己那方人的意见。当然最后政治家要自负其责,做出决策。在这种情况下,政治家有义务向国民做出解释,为什么要做这样的决策,这种决策的过程到底是什么。

我觉得日中双方的政治家,都需要这方面的努力。我在与中国的有关领导进行会谈时,都是敞开心扉,坦诚交换意见。

在我所见到的各位中国领导人那里,我都说到了安倍首相非常支持我本次访华,甚至全面支持,同时他希望中日关系得到好转。如果通过这种努力能够稍微解除一些双方存在的误解或者理解方面的不足的话,那是我本次访问的庆幸。

编者注:

舛添要一

舛添要一,现年65岁,早年留学法国和德国,专攻国际政治,并长期活跃在日本媒体和政坛。2007年至2009年期间,在安倍、福田、麻生三任内阁中担任厚生劳动大臣。其后脱离日本自民党,被选为“新党改革”代表,并于今年2月初当选为新一任东京都知事。

2013年4月舛添要一曾以日本参议员、“新党改革”代表的身份访问中国。并在清华大学发表题为“中日关系:课题与展望”的演讲。评论家分析他有着国际关系学方面的治学背景,总体来说是一个对中国有好感、有平衡感和国际大局观的人。

此次舛添要一的北京之旅,也使他成为18年来首位应北京市邀请、来京正式访问的东京都知事。在本月16日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹对舛添要一的到访给予积极评价。

东京都知事

在日本政治结构中,都、道、府、县是平行的一级行政区,直属中央政府,但各都、道、府、县都拥有自治权。全国共有1都(东京都)、1道(北海道)、2府(大阪府、京都府)、43个县;所谓知事即某地政务长官,负责辖内的政治,经济,行政,防务等重要事务。

东京都知事即为东京行政执行官,负责处理东京都大小事务。由于拥有无与伦比的政治、经济、文化资源优势,在日本政坛,东京都知事往往有“半个首相”的称号。

不过,对中国人而言,最知名的东京都知事非石原慎太郎莫属。因为他曾做出否定日本侵华历史和南京大屠杀、支持日本首相参拜靖国神社、购买钓鱼岛等极端举动,这些使其在中国可谓“臭名远播”。

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾