关注订阅
微博

@凤凰访谈

扫描微信
微信

李肇星外交二三事:美大使发言被调侃拿我的稿子来念

2014-01-21   第015

 

李肇星(资料图)

李肇星外交二三事:美大使发言被调侃拿我的稿子来念

“我不管你是不是发言人,你只要想做一般的好人,说话注意两条就行。第一,绝不说假话;第二,真话不能全说。”这是20年前季羡林对首次做外交部发言人的李肇星的“忠告”。

1月19日下午,73岁的李肇星,在首都图书馆为新书《说不尽的外交》举行了读者见面会,透露了他恪守的说话原则。

李肇星的职业生涯与“说话”有着很大的关系,甚至可以说代表国家“说话”,就是他的整个职业生涯。李素以回答问题“幽默”“机智”被人称道。

在昨天的读者见面会上,李肇星用讲故事的形式,回忆了自己童年挨饿的经历,年轻时的梦想,以及40多年的外事之路。

见面会互动环节,在回答记者关于当下中日关系等“敏感话题”的提问时,李肇星不改做新闻发言人时的风格,轻松“过关”。

演讲全场,轶事颇多,凤凰网摘录其中一些片段,以飨读者。(文/边鹏)

大学时做梦想着烧饼会从买的小推车上掉下来

李肇星在谈到自己人生经历时,以年轻时的几个梦想开头。他第一次做梦是希望能吃饱饭。小时候他的家乡当年只有过春节时才能吃到一顿饺子、馒头,吃白面是他当时的梦想。

李肇星大学二年级时,中国赶上三年困难时期,又过上了吃不饱饭的日子。“那时晚上老做梦,梦到动物园到北大门口、颐和园的小路上,那里有卖烧饼的小推车,从车上掉下烧饼,我就去拣,因为饿。”李肇星回忆道。

李肇星第二个梦想是从一辆大卡车从他们村经过时开始的。那时李肇星小学二年级,他想当一名汽车司机。这个梦想,在李到非洲国家常驻时实现。

后来李肇星又想当记者。为了赚学费,他开始在报纸上发表稿子。他第一次拿到稿费,给了母亲10块钱,10块钱在当时是一个很大的数目。从未上过学的母亲根本不知道稿费是什么东西,以为儿子干了什么坏事,一度让李肇星老实交代钱到底是哪里来的。

有过司机、记者梦想的李肇星,从未想到自己会从事外交工作。当年他在北大毕业时已报考著名西方语言文学大师李赋宁先生的研究生,同时外交部也要人,李肇星在入选之列。比较之后李肇星觉得在北大读五年研究生没什么劲,就到外交部了。“这样糊里糊涂走上了外交道路,一直到现在搞外事,今年是第50个年头。”现在再次回忆时李肇星不无感慨。

近50年的外交生涯,李肇星被人熟知是从做外交部发言人开始的。李回忆称,第一次做新闻发言人时他去向季羡林大师请教。季告诉他:“我不管你是不是发言人,你只要想做一般的好人,说话注意两条就行。第一,绝不说假话;第二,真话不能全说。”从此,李肇星的职业生涯都与“说话”有着很大的关系,甚至可以说代表国家“说话”,就是他的整个职业生涯。

美国大使被调侃是不是把中国大使李肇星的稿子拿来念了

从外交部发言人、部长助理,李肇星一路走到了联合国,1993年他出任中国常驻联合国特命全权大使。

但他刚去就发现联合国开会特别多,同时这一年出了很多问题,有些到现在还没解决,其中以索马里问题变得非常复杂为代表。

之前索马里发生内战,联合国一度开会寻求解决方法,但没有效果。之后美国在联合国未授权的情况下,出兵索马里。

后来面对国内外的压力,美国告诉安理会说要撤军。美国驻联合国大使奥尔-布赖特(后来成为了美国国务卿)在会上要求发言。

当说到“索马里的事情是索马里人民的内部事务,归根到底应该由索马里人自己解决,美国人决定撤出自己在索马里的决定”时全场都笑了起来。其中有个国家的代表,就问布赖特,“美国大使女士,你的稿子是否念错了,你是不是把中国大使李肇星的稿子拿来念了。”

年轻外交官听了李肇星的批评后,跑回去把日本外交官痛骂一通

作为中国外交中比较敏感的中日关系,与日本外交官的交往,向来就“寸土必争”。

李肇星在联合国常驻时,有天他在联合国大厦准备去开会。后面一个中国年轻秘书追上来说,报告大使刚有一个日本年轻外交官在胡说八道。这个日本外交官说,有的大国交的会费很少,但是常任理事国,权力很大,还可以说自己的语言,而日本缴费非常高,却不是联合国常任理事国,这太不公道了(1994年日本交的会费占联合国总预算的19%,中国交的占0.94%)。

李肇星很少对年轻的同事发脾气,但这次他大发脾气。他批评年轻的中国同事,“这个你也要来报告,你要先和他斗争。赶快跑回去问他,是谁让他在这儿胡说八道的,联合国是建筑在二次大战的一片废墟上,是建立在二次大战6000万人死亡者的遗体上,是为了反对侵略,保卫世界和平建立起来的,有的国家对历史还没有正确认识就想提拔自己,不可能,联合国不是银行家俱乐部。”

李还告诉同事:“他要走了你就麻烦了,你就丧失了一个工作机会。”

这位年轻的中国外交官赶紧跑回去,把日本外交官痛骂一通。而日本外交官连说不是领导叫他说的,是他自己信口开河。

基辛格说:“美国不是第三者”

当然这么多年的外交活动中,除了与外国外交官们唇枪舌剑的交锋,私下也会结交一些朋友。退休后朋友之间对话相对比较轻松,但涉及国家利益时还是会以国家利益为第一位。

去年秋天,李肇星和基辛格在钓鱼台主持一次座谈会。会场比较轻松,可以随便问答,但要求问题要短,回答也要短。

有个外国记者请李肇星谈谈对钓鱼岛的看法。李肇星回答:“钓鱼岛是中国的,回答完毕。”

这位记者紧追不舍,继续问道,那钓鱼岛问题怎么搞的那么错综复杂,看起来没完没了?

李肇星回答说:“错综复杂的主要原因是第三国插足,回答完毕。”

这时候旁边的基辛格说:“美国不是第三者,回答完毕。”

李肇星马上回应道:“我没有提谁是第三者,你不一定要对号入座,回答完毕。”

(凤凰网独家稿件,未经允许,禁止转载)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾