凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

15卷本《周有光文集》出版

2013年09月26日 13:21
来源:中央编译出版社

9月7日,周有光在北京家中为刚出版的《周有光文集》签名。摄影/李灏

15卷本《周有光文集》出版

2013年1月13日,是周有光先生108岁生日。历经百年沧桑,期间,周有光先生从未曾间断过为人民工作,为国家前途而思考。他杰出的工作被浓缩在15卷本《周有光文集》之中,向世人展示了50岁以后,周有光从一个经济学家改行后,作为一个卓越的中国学者在文字学家和文化史、思想史研究方面的丰硕成果。

周有光先生是一个真正称得上对中国人、中国的现代化作出了巨大贡献的杰出专家。三十年代当他在重庆农本局负责战时后方资源供应及调节时,他不仅早就认识周恩来,也和蒋经国一起打过羽毛球,与美国飞虎队战士相遇,在美国与爱因斯坦有过智慧的对话。但这一切从未让他变得自负和骄傲,认识他的所有人都不能不承认,这是一个最谦虚、最有涵养、也最超越局限的学者。

《周有光文集》(全十五卷),文集由金汇俱乐部资助于2013年6月正式出版,金汇俱乐部是由一群留学归来,在国内外从事金融的中青年人组成的高尔夫团体,旨在交流思想和知识的同时,追求强健的体魄。文集从策划、组稿、编辑、装帧、印制、出版花了三年多时间,2013年6月由中央编译出版社正式出版,文集字数约400万字,精装全套定价1580元。文集收录的作品包括1952年就出版于东方书店的《中国拼音文字研究》,这些作品实际发表的年月更早,许多文章一开始发表在一些主要是语文杂志和专业期刊上。目前在各大书店以及网上书店均已上市。

起初我们仅仅想选择出版周有光著作三种,在整理和收集资料的过程中,我们才了解到周有光先生的工作早在五十年代就已经开始,那时中国亟需迅速脱贫、脱盲的时候,汉字认读上的复杂性使得占人口比例很高的脱盲成为一个很艰巨的工作,周有光借助他年轻时游历世界各国博物馆所获得的文字资料,从研究文字发展规律开始,认定走拼音识字道路是最有效地帮助所有人解决基本文字认读困难的最佳途径,由此当他工作从一个经济学家的业余爱好转变为一个文字学家,研究拼音文字的运用与推广时,他已经意识到这是一个惠及大众的工作。周有光很早就留意到前人在此已经有诸多发现和积累,但尚未形成完整的、适用和易掌握的拼音字母体系。在许多专家的共同努力下,在广泛征集和吸取更多意见,周有光先生在1958年完成了汉语拼音字母的完整体系,使得更多人在学会拼音以后就可以通过自学掌握所有文字的认读,使得任何人化在汉语文字学习的时间大大缩短,这就摆脱了必须通过教师的直接教授下的认读才能学会一定的读写的束缚。这是一个了不起的成就,因为这不仅造就了一代人成为现代中国的技术、文化专家,也为更多普通百姓有机会争取获得平等的学习机会和在社会上争取上升空间的打下了智识基础。我们认为,正是周有光先生在汉语言文字上伟大的临门一脚,为中国语文现代化开启了一扇重要的历史性大门,它打开了未来通向信息世界的康庄大道。如今我们在敲击电脑的时候或许已经不再意识到拼音的存在——它让我们在不同文字中的转换是如此地便捷和流畅,但这仍然在提醒我们周有光先生持续努力的成果是如此源远流长。

当我们意识到我们面对的是一位如此伟大,又如此恭谦的学者时,我们认为出版他的文集将是出版史上最有意义的一项工作出版。更为重要也十分幸运的是,我们的工作可以在周有光先生的直接指导下进行,对于出版一个具有历史里程碑性质的文集来说,这也是百年不遇的好机会。事实上也是这样,我们在准备出版之前已经获得了周有光先生的指定版本,包括这些版本中已被发现的一些错误,都由周有光先生一一指正。这给我们的工作带来了极大的信心和便利。

我们认为在15卷的周有光文集中,我们已经可以清晰地看到周有光先生坚实而富有创造性的学术生涯道路,其中也预示着人类都将经历的、通向未来的语言发展道路。从另一方面说文集也展示出中国语文现代化、国家争取文化、经济和思想现代化的历程,事实上语文现代化对于思想现代化的作用也是极其明显的。

在此书的出版过程中,我们获得了多方面的关注和支持,其中最为重要的支持来自江苏常州市政府和金路先生及他的公司及相关机构以及俞可平先生等,他们完全出于对周有光先生的敬仰之情,为文集的出版提供了最重要的经济援助。

令人常常感到遗憾的是,在这个习惯于自吹自擂、自我标榜和比谁的嗓门响的时代,还有许多人根本不了解这位已经在中国生活工作了108年的老人的工作,也不了解他一贯具有的谦逊和虚心的品质。而正是周有光先生还在以他宽广的胸怀和丰富的知识成为这个嘈杂的世界里清澈的思想源流,让我们有可能沐浴其中,尽享其人生智慧带来的启蒙和启迪。(出版社供稿)

[责任编辑:周东旭] 标签:周有光 文集 15卷
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯