凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

秦晓:大师出来谈常识说明社会有病症

2013年09月26日 10:38
来源:凤凰网大学问

华东师范大学中文系研究员陈子善(图片来源于网络)

陈子善:周有光是敢于讲真话的公共知识分子

陈子善在发言中指出,正直有良知的公共知识分子,任何社会都需要,这一点无论如何是不可以否定的,“我把周先生看成一个有良知的,敢于讲真话的公共知识分子”。陈子善说,无论居高位者还是普通民众,都应该善于接受批评,如果有人认为自己掌握了终极的真理,那肯定是有问题的,没有人敢或者说没有人能够掌握真理,过去没有,将来也没有。

陈子善:很高兴能够来参加周有光先生的研讨会,刚才看到周老先生的视频谈话非常受启发。老先生108岁高龄思路非常清晰,对人类社会发展到今天的历史,对很多的政治实践,文化实践,有成功有失败,以及正在实现中的,他用非常明确简要的语言表达出来,我觉得很了不起。我想周先生在这一点上也创下新的纪录,他是目前健在的知识分子中了不起的一位人物,而且15卷本文集量非常之大。

周先生涉及面非常宽广,不仅仅在语文学上面,包括文字改革上。中文汉字确实需要改革,当然,没有一样东西不需要改革,再好的东西也需要随着时代的变化而发生变动。他关心中国的命运,中国往哪里去,中国文化政治经济各个方面他都非常关心,而且发表自己的见解,这一点非常了不起。

有一个问题我始终不太明白,公共知识分子本来是很好的说法,现在好像变成贬义词。像萨义德这样的学者难道不是公共知识分子吗?

这个问题要分两个方面来看,公共知识分子本身也是常识,正直有良知的公共知识分子,任何社会都需要。这一点无论如何是不可以否定的,我把周先生看成一个有良知的,敢于讲真话的公共知识分子。

我讲的不一定都对,我乐于接受批评,无论是站在最高位置,还是普通老百姓,都应该这样,社会才会慢慢有所进步,如果有人认为自己掌握了终极的真理,那肯定是有问题的,没有人敢或者说没有人能够掌握真理,过去没有,将来也没有。终极真理就意味着不需要变化,停止了,你什么都知道,什么都是对的,那你就是圣人了。这是一个很简单的问题,但最简单的问题都被搞复杂了,所以今天要来讨论常识,常识就是最简单的,不复杂的。

有些哲学家和思想家往往把简单的问题复杂化,讲一些虚幻飘渺的道理来忽悠老百姓,现在就要让他回归常识,回归最简单最简明的道理,周先生做的就是这个工作,他没有言不及义的高论,都是非常清楚明白的,某一点某一条某一句你可以不赞成,但是你觉得他讲得很实在。

(编辑:周东旭)

版权归凤凰网资讯所有,未经许可禁止转载!)

[责任编辑:李灏] 标签:秦晓 常识 病症 周有光 韦森 陈子善 公共知识分子
打印转发
 

相关专题: 秦晓谈常识  

相关新闻:

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯