大参考 No.288
No.288

埃尔多安可再干12年
但这个土耳其人说他不会

Understanding the Current Turkey

作者:叶晋,侯逸超
时间:2017年4月17日
奥斯曼帝国末期至今,土耳其一直执行的都是议会制,但这一局面在2017年4月17日改变。

当天,土耳其修宪公投非官方结果揭晓,并以1.5%的微弱优势获得通过。这意味着,土耳其由议会制转变为总统制国家。

就在这次巨变之前,凤凰大参考与土耳其爱国党主席多乌•佩林切克先生进行了对话。本章为对话的第一部分:认识当前的土耳其。

渴望与中国合作 克服正在面临的经济危机

凤凰大参考:今年是一带一路高峰论坛召开年,也是世界反恐形势出现变局之年,两件大事都与我们的一个西亚邻居密切相关,它虽然不和中国接壤,但在经济政治上与中国来往频繁,这就是土耳其。

佩林切克先生,我们知道您是中国人民的老朋友,去年南海仲裁之后,您也力挺中国。您此次来华主要有哪些议题?

凤凰大参考编辑与土耳其爱国党主席多乌·佩林切克。

佩林切克:最重要的是反恐。在西亚和中亚有一些恐怖组织,其中有一些是民族极端分子,另一些是宗教极端分子。如果没有特殊国家的支持,这些组织将无法发挥作用。反恐是中国和土耳其两个国家的主要话题。在这个话题上,我们与中方合作。打击对这些恐怖组织,不仅仅是两个国家的事情,而是世界各国的责任。

第二个主要目标是共同合作发展,土耳其目前有比较严重的经济危机,这些经济危机最主要是以前的错误经济政策导致。如果中国和土耳其合作,而土耳其变成一个生产国家的话,我们就能克服所面临的经济危机。

第三个话题是,两党之间的关系发展。

埃尔多安并不服从凯末尔主义 但却走在凯末尔主义道路上

凤凰大参考:埃尔多安在去年的政变之后,持续的清洗军队、学校和媒体,一些舆论称土耳其正在去凯末尔化,是不是这么一回事呢?

佩林切克:相反的。因为埃尔多安政府清洗的这些人员不是走凯末尔道路(凯末尔主义包含共和主义、平民主义、世俗主义、革命主义、民族主义、国家社会主义等原则——编者注)的那些人,正相反,他们是反对凯末尔道路的人。

在所有北约国家之内,美国都支持一些地下组织,他们的任务是影响和操作国家各个部门,甚至控制国家。在意大利,这种组织被称为Gladio(Operation Gladio短剑计划是北约的一个秘密行动。最初宗旨是准备在华约组织大举入侵后在占领区建立各种地下反抗组织的网络,但演变为各种灰色行动包括冒充左派组织进行暴力袭击等。1990前意大利总理Giulio Andreotti在国会爆料证实了这一计划。美国一直到2006年才承认短剑计划的存在,但否认涉及任何恐怖活动,声称那都是苏联阵营的宣传。——编者注)。所以,如果描述这些组织的话,我们也用一样的词,就是说土耳其的Gladio。土耳其加入了北约以后,美国也在土耳其建立了这些地下秘密组织,他们在土耳其法院、警察、军队各个部门发挥了比较大的作用。最近这些年以来,是居伦运动,居伦运动是在这个Gladio当中发挥了最大作用,然后控制了Gladio。

2017年4月15日,土耳其总统埃尔多安为修宪公投造势。

甚至居伦运动从2007年到2014年,把土耳其军队的一些高官和爱国党的一些人员也清洗了,把他们扣留在监狱。他们的目标是按照美国在中东地区的大中东计划,把土耳其分裂并建立库尔德斯坦。与他们斗争在土耳其只有两个战线,第一个是土耳其军队的一些凯末尔主义者,还有爱国党的人员。他们与居伦运动奋斗并击败他们。目前在土耳其超过1千名的军人被关在监狱。他们其中一百多名是土耳其军队的高官。以前爱国党的一些主要人物也在监狱。之前是居伦运动与埃尔多安合作,而对爱国党进行了清洗活动。目前的话,居伦的政策失败,所有的事情都变成了相反的方向。

凤凰大参考:也就是说现在是爱国党在和埃尔多安合作,一起来打击居伦运动?

佩林切克:对。但是反对居伦运动的项目是爱国党的。居伦组织是在土耳其最保守最极端的宗教组织,它也是最服从美国的宗教组织,还有他们的组织影响到全世界。比如说在亚洲的大部分的国家,在非洲(甚至在中国都有其影响)。因此,对居伦组织进行的这些措施不是反凯末尔主义,相反,就是遵循凯末尔主义。

凤凰大参考:也就是说,正是埃尔多安和爱国党是在遵循凯末尔主义道路。

佩林切克:其实在居伦运动方面,埃尔多安一直没有其他选择,只能选择压制居伦运动的政策,但是这不意味着埃尔多安服从凯末尔主义的道路。其实埃尔多安在骨子里是反凯末尔主义的一个重要的人物。但是凯末尔主义在土耳其社会上的影响很大,因此,即使你反对凯末尔主义,最终还要走凯末尔主义的道路。

我想埃尔多安2019年后不会参选 土是世界上借钱最多的国家

凤凰大参考:下一个问题,一旦修宪通过的话,埃尔多安有望任期到2029年,他的长期执政对于土耳其的普通老百姓有什么样的影响?

佩林切克:2019之前埃尔多安还是继续当总统,但我认为2019年以后他不会再选。

土耳其公民参与修宪投票。

凤凰大参考:能不能解释一下其中的原因?

佩林切克:因为在土耳其现在面临的经济危机下,埃尔多安政府没有一个具体的政策。现在土耳其面临特别严重的经济危机,在这一年之内,土耳其为了继续正常的国家活动需要超过2万亿美元。

凤凰大参考:所以说是因为埃尔多安没有办法解决这个问题?

佩林切克:他们不是赚钱经济的决策者,而是相反。

凤凰大参考:赚钱经济还是?

佩林切克:他们是花钱的,而不是赚钱的。按照全世界的经济GPI(GenuineProgress Indicator,真实发展指数——编者注)的衡量,土耳其现在是借钱最多的国家。

凤凰大参考:那是不是因为有经济危机,所以导致人们生活水平会受到影响,进而不会投埃尔多安的票?

佩林切克:对。

凤凰大参考:现在有没有一些受到影响的现象,或者说一些危机的表征?

佩林切克:目前就开始了。很多工厂关闭,土耳其里拉暴跌(美元对土耳其里拉汇率快速上扬)。然后为了更好的生活,物价的增长,进口产品价格增长,生产价格也增长,有很多工厂不能负担这些(上涨的费用),因此,这些工厂要么是关闭,要么减产。

二十年之前,土耳其在工业化、农业化方面是可以自给自足的六个国家之一。但是,经过埃尔多安的新自由主义时代,目前土耳其在农业方面也要依靠进口。比如说目前的话,种子大部分是来自国外。受到贸易逆差的影响,土耳其农业方面也开始慢慢出问题了。每年土耳其会出现超过450亿美元的贸易逆差。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

多乌·佩林切克

土耳其爱国党主席。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心,罗潇

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

假如美国向朝鲜发起攻击

观察当前的朝鲜半岛,孤注一掷的风险似乎正在走近。中美朝韩俄日等,多个相关国家都面对智慧的考验。俗话说“不怕一万,就怕万一”。从冷战时期开始,美国便开始编制5027作战计划(OPLAN5027),即美国太平洋司令部朝鲜半岛作战计划,迄今已衍生出多个版本。假如美国向朝鲜发起攻击,朝鲜半岛局面的演进会是如何?