大参考 No.253
No.253

凤凰大参考独家系列策划

从一带一路来(一):
中亚干果很想进中国

作者:易叶候 时间:2017年2月4日
么是一带一路?对于普通人而言,至今都很难对这一概念有切身感知。

不过,美国马里兰州历史系助教授马海云,通过对凤凰大参考的讲述,向我们展示了这条路上的真实情境。

为了筹措今年8月在哈萨克斯坦举办的第三届“郑和论坛”,马海云于2017年1月,用了一个月时间与各方进行沟通,在他返回美国前,接受凤凰大参考专访。

在中亚感觉不到反华势力

凤凰大参考:走遍中亚几国,有没有让您印象特别深刻的感触?

马海云:有好的,也有不好的,你想听哪个?

凤凰大参考:都想听。

马海云:先说好的。中亚对中国确实普遍友好,大体上不会看到反华势力的存在。像美国、日本都有某些反华因素,但在中亚感觉不到这个。

中亚与中国友好,这与苏联解体后中国贸易的跟进有关,中国填补了这个重要的空白。所以从上层到底层,普遍对华友好,这是很确定的。

另外,自从一带一路提出以后,当地人都很积极。甚至在我抵达的那两天,当地都在讨论塔什干的干果如何才能出口中国,而且,哈萨克跟吉尔吉斯的肉制品也都想出口中国。

马海云(左)在哈萨克斯坦市场。

凤凰大参考:像春节这个阶段,中国对干果需求会很大。

马海云:对,所以他们对这个市场也寄予厚望,而中国如果把中亚的畜牧业和农业吸引到中国来,也是对他们的支持。因为他们当地人口少,产量大。

凤凰大参考:上周我看的消息,乌兹别克斯坦的人口达到3200万了。

马海云:乌兹别克斯坦面积小,人口最多,但即使那样,它的农业产品还是比较丰富,尤其是干果类。

凤凰大参考:中国会跟他们有农业合作吗?

马海云:我目前看到的信息是中国比较积极,愿意进一步开放市场,而且乌兹别克斯坦比较认真,他们干果产量太大。哈萨克斯坦小麦出口大概是900万吨,然后再加上肉制品。至少我知道这两个国家对中国都是寄予厚望。中亚市场,特别像乌兹别克斯坦的干果,真的十分丰富,质量也好,因为当地国家还处在发展时期,没有大量使用农药,某种意义上还算是天然。

如果中国继续把农产品和畜牧产品开放,双边关系的友好很可能会进一步惠及民生。

从大陆惠台政策在岛内的反响中我们可以总结一个经验,除了重视高层交往,底层民众的利益也不能忽略。所以我觉得与中亚国家交往,除了从政治层面做好上海合作组织,同时也要注意让老百姓感觉到实惠。

电商平台是一条重要通道

凤凰大参考:应该建议电商平台在中亚的搭建。

马海云:这个需要中国的电商、运输部门的合作努力。目前一带一路上多是大项目,中石化、中石油的管线项目等等,不容易让老百姓直接感触到一带一路的实惠。

凤凰大参考:需要有一种平台,利用这种平台,比方说很多农畜产品不需要注册资本有多高。

马海云:自苏联解体至今,中国一直比较看重中亚的油田、油气,目前管道基本上都铺设了,甚至到土库曼斯坦,我认为在这样的情况下,下一步需要深化,让普通老百姓获益。

中亚国家的桥梁、公路,基本上由土耳其人承包,包括酒店。俄罗斯人更不用说,以前就在这,现在也很强大。甚至连印度现在在中亚都很厉害,除了投资,就包括预加工都是如此。那中国有什么?

乌兹别克斯坦市场的干果。

当地人说的是俄语,吃的是俄式饭菜,与中国关联有限,但中国有巨大的市场,有需求,让做生意的人有联系,有感情了,这是中国能够发挥的。

我从新疆过来的时候,看到哈萨克斯坦有一些人到新疆来看亲戚,随身都带肉干,但到了海关就没收了。因为检疫过不了。任何国家海关都不能带生肉通过,这无可非议,但当地人走亲戚又没什么可带的。当时,我就在海关看到一个老太太在哭,她带了没有包装的自家产的肉干,结果未能通过。如果有一个电商,并提供简单的加工或者包装,就可以安全过关,也省去了人们提那么多东西到新疆或者到内地。所以我们应该思考,是否忽略了重要的经济通道,甚至可能出现一个结果,中亚当地人不但不明白一带一路到底是要做什么,反而以为中资进入就只看重矿产、石油,跟老百姓没有利益相关,所以我觉得,农牧产品和畜产品以后应该是中国的一个方向。

吉尔吉斯—哈萨克斯坦海关。

另一方面,还可以从海关看到一带一路上一个问题:哈萨克斯坦、吉尔吉斯等几个中亚国家之间的海关是比较容易的,甚至可以说管理比较松散,就像赶集一样,只要有证件,大家大包小包随便提着过;但到了中国,环境转换,边境管理也不同,很多人第一次来并不了解相关要求,造成随身携带的肉制品容易被没收。所以,中国与中亚国家可能都需要做一些工作,比如中国需要了解中亚的习惯,在乘客入关之前,提前加强普及和宣传;同时,中亚相关国家也要加强海关管理条例的细节宣传,让大家理解彼此,尽量减少从认知到实践的误差,毕竟,没收东西容易造成情感上的伤害。

(未完待续)

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

马海云

美国马里兰霜堡大学历史系助教,专攻中国和穆斯林世界关系研究。

二维码

凤凰资讯微信

扫描微信

关注凤凰资讯

凤凰大参考出品

策划:易心

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

特朗普就职前,中美学者笑着互搏

显然,这是两位熟悉的老朋友。在接下来两个多小时的闭门讨论中,这两位自称鹰派的学者全程笑声不断,但两人的唇枪舌战丝毫没客气,所透露和展现的信息思路更是极具价值。