大参考 No.379
No.379

中美俄大三角暗入新局

作者: 余家豪 时间:2017年12月19日
概六七年前,当时的国际战略界仍认为,真正世界棋手只有美俄两家。

但最近这几年,众所周知,中俄走近被视为了美国战略上的一大失败。

一直到2017年,三方关系两两组合,很容易看到,美俄、中美、中俄,只有最后一对能令剩下的一方感到畏惧。

中美关系不对俄罗斯构成威胁

美俄关系不对中国构成压力,原因很简单,这两个国家20几年都无法改变深刻对抗局面,甚至在2017年更为严重。而美欧制裁仍在继续打击俄罗斯。

俄罗斯同样密切关注中美关系。在乌克兰危机前,俄罗斯致力与美国搞好关系,而不太看重与中国的合作。可是在危机之后,欧美与俄罗斯关系日趋恶化,俄罗斯试图将战略重心移向亚洲,跟中国的经济以至能源合作也越来越紧密。对俄罗斯来说,中国的崛起影响了亚太地区的美国霸权,也冲击了美国在拉美和非洲的角色,是俄罗斯制衡欧美国家的重要伙伴。

普京曾表示,西方制裁加速了俄中亲近进程。

目前来看,中美关系主要是经济和金融关系,而非战略或者军事合作伙伴,所以不会对俄罗斯构成威胁。

以特朗普访华为例,签下的大单都是经济和能源合作为主,加上特朗普离京后马上变脸批评中国经济行为,中美关系目前的走向对中俄关系影响不大。

2017,美国又腾出一个中俄深入空间

中美俄关系另一拉锯点在中东。历史上,美国因为石油和延伸的地缘政治因素,一直非常重视中东,并通过巩固与沙特阿拉伯、以色列和阿联酋等传统盟国的伙伴关系,保持自身在地中海和中东地区的霸权地位。不过特朗普在今年中东之行后,似乎有新想法,不再那么关注中东安全联盟。

这一举动腾出的空间,正是中俄加强在中东参与度的切入点。

俄罗斯希望在地中海安全问题上发挥积极作用,同时建立完善的通往欧洲的能源运输基础设施,平衡美国在整个地区的影响力。中国亦在“一带一路”倡议里加大在中东的投资。因此俄罗斯和中国在中东的利益是相辅相成的,两国均希望该地区保持稳定,不但是为了地缘战略格局,还涉及经济和能源合作领域。

12月17日,俄罗斯媒体报道,中俄联合反导计算机演习在该领域合作取得新突破。

目前,美国仍然是一个具全球野心的大国,尽管总统特朗普推出“美国优先”政策,把发展重心回归本土,加上其突然转变的战略风格,令外界暂时很难评估美国在这三角外交里的态度与界限。

总的来说,特朗普是一位具有极强适应能力的领导人,这里不是指他是一位应变力强的战略家,只是说他非常灵活,包括履行他最初的竞选承诺,例如承认耶路撒冷为以色列首都,并非忽发奇想,而是特朗普竞选总统时听上去天方夜谭般的说法。

由此,在中美俄关系里,美国很有可能分别与俄罗斯和中国进行双边战略合作,尤其是在经济和传统能源的领域,但考虑到特朗普的多变风格,如何找出持久的平衡点是一个难点。而在这三角关系外交中,同样也要认识到,俄罗斯偏向采取钟摆策略。

未来美俄关系最值得关注的几点

当前,美俄越走越远,两国差距巨大。美俄是合作还是冲突,很受双方观念和情感因素影响。但整体来说,美俄不会长久对抗下去,普京现在要为2018年总统大选做准备,他需要经济稳定。

对抗美国对俄罗斯来说非常不利,因为这意味着俄罗斯需要抽掉国内应付一连串经济和社会问题的资源,来对抗世界上最强大的国家。

实际上,美国目前对俄政策也并不是非黑即白,而是采用三线战略。简单来说,一,当俄罗斯过度伸张或进行侵略行为时,进行抗衡;二,寻求与俄罗斯共同利益,加以合作;三,加强战略稳定性。

普京会见参加“普里马科夫纪念会”的美国前国务卿基辛格。

最后,以下8点是未来美俄关系里值得关注的:

1,启动战略稳定会谈和建立沟通渠道:美国官员正在寻求改善与俄罗斯沟通的方法,并慢慢建立了信任,俄罗斯副外长雷布科夫亦定期与美国负责政治事务的副国务卿托马斯.香农会面。尽管到目前为止还没有取得明显的进展,但能继续保持会面是维持关系的重要因素。

2,叙利亚局局势:中东局势,尤其是叙利亚局是讨论的重中之重,美俄双方毕竟都参与到多个地方的安全事务,总有碰面和合作的机会,美国方面也在考虑恢复军方接触的可能性,可但美国和俄罗斯在这个冲突国家的目标相差太大,因此无法进行重大合作。

3,克里米亚问题:美国将继续与欧盟合作,制衡俄罗斯,并跟乌克兰、俄罗斯、德国和法国多方官员进行交涉,寻求解决乌克兰问题的方法。

4,争夺能源市场:在欧美制裁下,欧美公司并没有放弃俄罗斯能源市场,与此同时俄罗斯亦致力东移亚洲市场,将成为美国出口天然气的竞争者。

5,北极开发:俄罗斯视北极有极高战略价值,尤其在北极航道和能源开采方面,俄罗斯已经重开在北极的军事基地,有加剧北极军事化的趋势,并引发各国争夺。

6,太空合作:太空探索是少数没受到美俄关系影响的领域之一, 俄罗斯太空总署与美国宇航局在9月签署了联合声明,合作建造名为“深太空通路”的太空港轨道,双方也讨论合作建造月球太空港的基础设施。

7,核武问题: 美俄在2010年签订的“新战略武器削减条约”将在2021年到期,双方可能启动会谈讨论延长该条约。

8,网络安全问题:美俄冲突的一个关键原因是不法的网络活动,双方将针对网络安全监视对方网络活动,任何重复俄罗斯2016年的干涉活动将带来严重后果。

2017年是美俄关系的多事之秋。由竞选到现在,美国总统特朗普都摆脱不了俄罗斯问题。美俄亦多次尝试建立更融洽的关系,但围绕制裁、驱逐令、不法网络活动、天然气市场、叙利亚、中美俄三角外交等多个范畴,经历了一连串的起伏。特朗普当选总统一年多,俄罗斯强人普京亦宣布竞选连任总统,双方继续交手的道路恐怕还会很长,中美俄三方大局也并未底定。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

余家豪(Kaho Yu)

哈佛肯尼迪学院能源地缘政治项目研究员

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

美俄关系坏到了什么程度

美俄关系今年很惨。惨在不是没有改善的希望,而是有了希望后又彻底破灭。 特朗普和普京,两人位高权重、性格强势,且都有逆转两国关系的意愿。奈何,仍是无法改变深刻对抗的局面。 问题在于,人们首先需要弄明白,两国真正在交手的都是哪些人?