大参考 No.323
No.323

凤凰大参考独家系列策划

李绍先:当前中东正是
百年构架坍塌之时

作者:易心 吕凡(实习生) 时间:2017年6月30日
“研
究中东的学者恐怕是最不怕失业的。”知名中东问题专家李绍先认为,中东热点将持续相当长的时间。如果说,当前世界正处于400年未有之大变局,那么中东则是100年不遇的大乱局。

当前的中东正是百年构架坍塌之时,中国虽不必急于介入这样的乱局,但它却与中国息息相关。

本文为凤凰大参考独家策划报道太平洋证券“一带一路”论坛《美国世界霸权基础与未来变化趋势》,众多知名学者最新观察与前瞻第四章。

叙利亚和伊拉克的解体

非常容幸参加今天的论坛,我们也很少有这样的机会,能听到沙祖康大使的肺腑之言。沙大使提到,我们国家需要强大的军队和军事力量,我认为相当重要的是,中国崛起也需要强大的外交。

中东这100年,一直在持续动荡。二战后曾经有一段波澜壮阔的时期:民族解放运动,国家独立等等。但在此之前还有一个更大乱局,即100年前第一次世界大战结束后,中东现在的格局就是100年前奠定的。当时,奥斯曼帝国解体,英法背后操控,形成现在的版图和政治秩序。

经过100多年的发展,到今天,百年的结构正在垮塌,这一点我们看的非常清楚:作为中东的心脏,叙利亚、伊拉克的政治秩序都在垮塌。叙利亚会怎么发展,大家都还不知道,但让它再回到原来统一时的领土完整的叙利亚,绝对不可能的。

叙利亚

与此同时,实际上伊拉克也解体了,现在同样越来越清楚。伊拉克的库尔勒自治区9月25日将进行全民公投,决定自治区是否独立。预计独立是挡不住的,所以从这个意义上讲,中东的政治版图100年来正在重构。

中东整个结构为何腐化

导致这么大百年不遇的乱局,主要问题是什么?

我认为最大的问题是这个地方原有的结构跨塌了,既原有地缘政治的平衡结构毁灭,并且还与美国息息相关。世界在形成一超多强的格局后,美国的单极影响在中东的表现是最为明显的。苏联解体后,基本上中东的任何问题,例如巴以和平进程的任何一个步骤,都是美国指挥的。美国让怎么走就怎么走,什么时候谈判大家就什么时候谈判。具体指导到这种程度,其控制程度不言而喻。此后小布什民主化改造中东,则推到了极致。

但“911”事件以后,性质发生改变。在小布什第二任期时,中东基本上是破产了。到2007、2008年金融危机以后,更不用说,严重程度进一步增加,这就导致2008年奥巴马上台以后开始撤离,美国战略收缩。

中东地区就是个十字路口,过去大国在这个地方构成了非常重要的平衡和制衡。然而,美国的撤离,整个颠覆了这个地方的原有结构。当然美国不会完全离开,只是一定程度后撤,或者说不投入,而且在撤离之前,美国还打了伊拉克战争,几乎把整个结构腐化。

今年3月17日,美国中央司令部发布消息,美军对叙利亚伊德利卜地区发起空袭。

中东本来就是世界地缘政治最复杂的地方,该地区的力量,如阿拉伯国家,波斯国家,土耳其,以色列等等都扮演重要角色,非常复杂。那么一旦美国制约的外力开始抽身,地方霸权力量就会起来,最突出就是伊朗。

伊朗起来当然要引起本地区其他国家对抗,特别是像沙特阿拉伯为代表的国家。但阿拉伯群龙无首,过去有传统的强国埃及、伊拉克、叙利亚。但现在伊拉克战争让伊拉克倒了,2011年叙利亚又没有了,埃及2011年革命以后基本上是自顾不暇,所以沙特本身力量很弱,他只能搞集团。百年不遇的大乱局,就这样一步一步推导而来。

中国与中东密不可分

这种大乱局也带给中国很大的困扰。中国和中东地理上相距较远,加之地区力量太过复杂,以往对这个地方都是敬而远之。但是近年来,特别最近十多年来,中东和中国的密切度、关联度越来越高。主要体现在第一,能源。据相关数据,2014年中国60%的石油主要从中东进口,2020年石油进口将占总需求的70%。第二安全利益。一带一路中东是绕不过去的,我认为中东是一带一路上最激流险滩的地方。本身就复杂,又是百年不遇的大乱局。这都迫使我们不得不关注中东。

2011年以来,中东局势是世界最复杂的的地方,中国是唯一一个没有在此犯颠覆性错误的国家。美俄不必多言,欧洲国家目前安全问题如此严峻,与其中东外交的处理都有关系。未来我们在中东的考量重点应该有两个方面:

第一,充分利用中东乱局。中东地缘政治对世界的影响是全球性的,对中国也是如此,尽管过去我们敬而远之,但需要看到,上世纪90年代为什么中国的外交环境能很快改观?就是因为1990年8月萨达姆挑起了海湾危机以及海湾战争,美国迅速把眼光移开,中国化解了改革开放后的第一个危机;第二次,2001年小布什上台以后,重新定位中国为战略竞争对手,2001年4月发生中美撞机,但9月即发生“911”事件,此后美国急速转向反恐战争,中国出现了战略机遇期。从这个意义讲,中国跟中东是密不可分的,现在也同样如此。

2011年以来,奥巴马极力想从中东抽身,但中东的复杂程度反而上升,在相当程度上牵制着美国抽身的步伐。所以我觉得这个地方对中国有战略上很好的影响,当前的中东乱局还给中国创造了与美国合作周旋的很大空间。

第二,中东这种情况下,我们一带一路推不推动?那肯定要推动,但要趋利避害。过去,我们的设想是整体推动中阿合作,但现在看不可能,因为我在宁夏(李绍先为宁夏大学中国阿拉伯研究院院长)很清楚,过去我们曾对宁夏抱有很大期待,欲将中阿合作整体提上一个新的台阶。但2014年以后,中东IS的出现,地区政治秩序的垮塌,不可能中阿合作有系统性、整体上的推进。

所以在这个地方推进一带一路,就要在非阿拉伯地域,如伊朗、土耳其去推进,这些地方是我们的机遇。而在阿拉伯世界,就是要具体国家具体对待,没有整体性推进,只有务实推进。

总体来讲,中东确实是充满了危险,这个地方是不能轻易介入。目前来讲,就发挥实质性作用而言,我们可能还不如地区一个小玩家,例如约旦要想翻云覆雨,它是能够在叙利亚战争掀起一定波澜的,我们却很难,因为没有抓手。所以中国参与中东,在当地发挥影响,肯定是一个长期的、缓慢的进程。中国现在要做的,就是看清中东乱局对整个世界的影响,力争趋利避害。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

李绍先

中国现代国际关系研究院原副院长、研究员、博士生导师。中国中东学会副会长。

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心,吕凡(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

金灿荣:当美国第一高手遇到中国扫地僧

近日,金灿荣在分析美国霸权基础以及未来发展趋势时认为,现在美国人找了特朗普,让他去冒冒险,特朗普做事的方法很土,但金灿荣认为他的路数却是对的。由此前瞻中美前景,许多预测值得观察。本文为凤凰大参考独家策划报道太平洋证券“一带一路”论坛《美国世界霸权基础与未来变化趋势》,众多知名学者最新观察与前瞻第三章。