大参考 No.353
No.353

凤凰大参考 | 弈图远望专栏

中资不如挺进美国心脏

作者:弈图远望 时间:2017年9月26日
纯经济和回报角度,很多人对富士康在威斯康星投资100亿美元,并以1000英亩用地建厂的选择大加批评。但是,富士康得到了宝贵的东西。

中国的多数企业在考虑或实施对美投资时,仍将目光聚焦在一些相对敏感的产业领域,仍将重点放在东西两海岸的大都市区。但是,在目前中美经贸关系和美国国内政治经济形势下,更好的策略并非如此。

7月中美经济对话后 现新一轮权斗

习特会后,许多人曾希望,七月份的的经济对话能够带来具体而有效的双边贸易方案。但是对于很多美国人来说,特别是特朗普的基本选民,这次对话是不成功的。“不成功”主要体现在:中国市场对美国企业的更大开放度没有得到有效保障;美国工薪阶层,特别在“心脏各州”,没有在“如何找回工作”这一问题上得到满意答案;这些美国民众没有看到未来的中美经贸安排可以为他们的社区、产业、基建等领域带来投资。

在这种普遍的认为中美经济对话失败了的氛围下,华盛顿的“美国第一”主义政客与官员,便开始在美国政府内部开始了新一轮权力斗争,并在中美关系上重新掌控了主导权。他们传达给美国民众的讯息很明确,即中国的长期发展将以牺牲美国的经济增长为代价。

中美两国应当在贸易问题上找到一条可以共同接受的方案,一种更加具有创造性的“经贸接触”,而非仅仅纠结于贸易和市场的准入条件这类问题。一种意见认为,富士康在威斯康星州的投资便是这种“创造性经贸接触”的好例子,特别是在特朗普主政下的美国国内政治经济形势下。

威斯康星州地理位置。

富士康挺进美国心脏得到什么

从纯经济和回报角度,很多人对富士康在威斯康星投资100亿美元,并以1000英亩用地建厂的选择大加批评。但若从更加宏观和战略的角度考虑,类似富士康这种向美国“心脏地带”的挺进,对于华盛顿来说是绝好的“政治经济”一揽子交易。

无论是在特朗普的眼中,还是从众议院议长共和党人保罗.莱恩,甚至参议院民主党领袖泰米.鲍德温的角度来说,富士康的投资对美国政经菁英以及基层民众,意味着东西海岸大都市区以外的美国得到了重视,意味着工作机会和经济发展被重新带回美国的“心脏”。而对于富士康来说,即便这项投资本身从经济回报角度不是最佳选择,它却可以为富士康更加宏观的在美投资战略和布局,带来宝贵的美国政治话语优势,以及实实在在的支持。

心脏地带的“势”:中资新大陆

本专栏弈图远望团队成员,在日常的工作中不断接触到美国政商两界,民主、共和两党菁英,以及基层社群的代表。一个强烈的感受是,中美两国若要达到更好的双赢,或至少避免潜在的摩擦,需要更有创造性地营造一种“势”,一种基于政治大环境的中美经贸关系向上能量。中国的政策界与企业家如何才能战胜,或至少抵消美国政府行政部门、立法机构以及相关州政府的猜忌心理?特别是在心脏地带各州?

中国的多数企业在考虑或实施对美投资时,仍将目光聚焦在一些相对敏感的产业领域,仍将重点放在东西两海岸的大都市区。但是,这些地区的招商引资不仅在经济上已呈相对饱和状态,也在政治上呈过饱和状态。此外,这些地区恰恰是对中国资本和中美经贸关系疑虑最小的地区!

中国外商直接投资在美分布图。

在目前中美经贸关系和美国国内政治经济形势下,更好的策略恰恰应该是深入那些对中国不够了解甚至抱有疑虑的地区。基于我们在美国心脏地带投资环境以及当地对中资、中企预期所做的调研,这种“深入虎穴”的策略不仅在政治上是高回报的,在经济上也同样如此。

中美经贸关系对于两国来说都是不可走错的棋局。敌视与牙眼相还的局面,301条款与随后而来的报复手段,只会使两国陷入互相伤害的漩涡,同时也不利于全球经济与政治局势的稳定。从中国对美投资角度来说,调整投资产业和地理方向,既是微观创新,也是宏观布局。与其在牛肉和金融这类领域缓步推进合作,不如大刀阔斧地迈进美国的心脏。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

弈图远望

《凤凰大参考》| 弈图远望专栏由中美具有高端资源的专业团队原创。专栏集合了凤凰平台和华盛顿政策“圈内人”亲自执笔的优势。弈图远望(Aetos-Longview)团队在中美两国政府、智库、国际组织、跨国企业、学术与政策研究等类型机构拥有丰富的工作经验。团队成员包括多位奥巴马任命的前政府中高级官员、知名国际智库亚太事务负责人、跨国银行战略策划师等。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

为何默克尔一个真正对手都没有

其实,德国政治的这15年,各方政党力量很活跃。 然而, 缺乏执政特色、难敌三大危机、不接地气的执拗,以及内斗和分裂的消耗,对手们的这几大特色,竟让默克尔15年全无敌手。