大参考 No.286
No.286

专访拉贾.莫汉:
印度不会跟着美国走

India Will Not Follow America

作者:杨嵩孛 易心 时间:2017年4月24日
日,卡内基印度中心主任拉贾•莫汉访问北京。在齐家园外交公寓旁的一家云南餐吧,莫汉与凤凰大参考进行了轻松却又深刻的对话。本章为此次专访的下半部分。

我们的话题从美国总统特朗普带给印度的影响谈起。在随后的对话中,莫汉谈及了对印度总理莫迪的评价,以及印度对一带一路的看法。

特朗普带给印度一个很大问题

凤凰大参考:您如何评价美国总统特朗普的上台,他会给世界带来哪些方面的变化,印度又如何受到影响?

拉贾.莫汉:我认为没有人能准确预测。特朗普和之前所有的美国总统都不一样,他在竞选期间的纲领就很不一样,他的上台是否会导致美国对外政策的中断?这是一个不确定。

目前,在全球化的问题上,已经出现了变化。印度还未搭上全球化快车,特朗普却已开始采取反对全球化的立场,这对印度而言是一个很大的问题。印度一直持支持全球化的立场;其次,在移民问题上也出现问题,很多印度的软件工程师都移民美国,但现在特朗普对移民的态度变了。

拉贾·莫汉与凤凰大参考对话。

第三,特朗普也有对印度友好的表态,称两国应加强战略合作伙伴关系。对此,还有待观察。但就目前而言,这些积极的言论更多被不确定因素所掩盖。第一天,特朗普会说有“两个中国”,第二天他又说支持一个中国。所以对于亚洲国家而言,他的上台带来的更多是困惑,对于日本、韩国、印度都是如此。

特朗普时代,中美关系到底会怎样,美国是否会和中国组成G2?以中国的邻居为代价,或者像中国担忧的那样,美国会动员中国的邻居们来对抗中国?这些问题似乎一天一个说法。正因为如此,我们也要应对这些不确定性。其次是本届美国政府政策的连续性,而且我们也不知道本届政府的素质如何。

这三个方面都让外界对于美国的判断变得复杂。所以在亚洲,当我们还不明确特朗普的对华政策,每个人都只能慎重对待。

凤凰大参考:特朗普曾暗示他可能支持中国的“一带一路”,印度对此怎么看?

拉贾.莫汉:我刚说过,我们所有的邻居都支持“一带一路”。如果中国说要在美国加州修铁路,投资美国的基础设施,特朗普也可能会欢迎。但是我们不会跟着美国走,印度对待中国有自己的立场。

我认为莫迪是印度最强有力的领导人

凤凰大参考:您对莫迪总理如何评价?

拉贾.莫汉:我认为莫迪是印度最强有力的领导人。因为上一届印度政府是联合执政,相对较弱。莫迪正大力推动印度经济发展和改革,他也希望和中国建立积极的关系,吸引来自中国的投资,他也希望能有更多外国企业在印度投资。他给印度经济增长带来更大的希望。

其次,莫迪也面临一些挑战。在国内,他也遭遇很多阻力,如传统的左翼政党反对他,还有来自来自极端团体的反对。不过至少短期内,他掌控着国内局势。

到目前为止,莫迪展现出了他的政治智慧。外界普遍认为,他在2019年大选中连任的机会很高,有望执政到2024年。当然,印度是很难管理的国家,有不同的族群、宗教、语言。我认为管理印度要比管理中国困难多了。

印度总理莫迪。

印度还处于中国20年前的阶段

凤凰大参考:对比中国和印度的经济发展,您更看好谁?

拉贾.莫汉:中国目前已经远超印度了。例如,中国的GDP已经5倍于印度。但中国的经济增速在放缓,印度的增速在提高,不过两国之间的差距还将长期存在。中印两国经济面临的问题是不一样的,中国必须进行经济结构转型,由投资主导型的经济转向消费主导型的经济,更多地推动全球化。对于印度而言,印度还处于中国20年前曾经历的阶段,需要进一步开放经济,寻求全球市场和投资。所以中印面对的挑战不一样。

凤凰大参考:对于中国即将即将举办的“一带一路”峰会,您有怎样的建议?

拉贾.莫汉:中国在启动“一带一路”倡议上已经做出了巨大的成就,我能给出的是来自印度的视角。

印度希望“一带一路”以更加协调的方式展开,不只是以单边的方式。不会像这样:中国过来说,我已经决定要这么做了,你要加入还是反对?所以如果有更多的协商和协调,考虑到印度的担忧,我们会更欢迎。因为我们有着共同的发展目标,中国的“一带一路”也能帮助印度和自己的邻国更紧密地连接起来。印度期待的是更多协商和理解。

凤凰大参考:据某些媒体报道,印度外交部要取消一些研究中国问题智库的经费,这会带来什么影响?

拉贾.莫汉:这是因为印度外交部的预算被财政部缩减了,所以印度外交部将一些次级部门,如智库的经费压缩。这不是针对中国,而主要是一个财政问题。但我认为,因为中国对我们如此重要,正在成为全球最大的经济体,中国在飞速发展,很多印度人想学中文,希望来中国。因此我认为,我们需要更多的机构来研究中国,了解中国。当然我们研究中国智库等机构还在运作,并没有关门。

凤凰大参考:您说有很多印度人想学中文?

拉贾.莫汉:比如印度的一些软件工程师,他们很聪明,他们认为,如果要想在中国做生意,就必须懂中文。这并不是因为印度政府说中国好或不好,而是因为他们想来中国赚钱,学中文对自己会有好处。这出自他们个人的经济动机。

凤凰大参考:印度学者研究中国的热情很高吗?

拉贾.莫汉:是的,当然,有很多学者对中国很大的兴趣。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

拉贾•莫汉(C. Raja Mohan)

卡内基印度中心的主任。印度外交政策顶尖分析师,南亚安全、亚洲大国关系和军备控制问题专家,《印度快报》外交专栏作家,新加坡国立大学南亚研究所的客座教授,印度国家安全顾问委员会成员。

2009年至2010年,莫汉获封美国国会图书馆外交政策和国际关系方面的亨利•艾尔弗雷德•基辛格学者。此前,他是新德里贾瓦哈拉尔•尼赫鲁大学和新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院的教授。莫汉还曾担任《印度教徒报》外交编辑和驻华盛顿记者。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:赵全敏 制作:罗潇(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

实力转化影响力系列二:制造一罐百事可乐的吸引力

特朗普为何坚持以经济成就撑托“美国再次伟大”?自立国之始,美国的发展模式就显示出其独特之处。美国在发展经济方面取得的显著成功,无疑增添了它对很多国家的吸引力,这成为其发挥国际影响力的一个重要有利条件。本章为实力转化影响力系列二:资源。