大参考 No.333
No.333

许石坪:中国可以学习北约东扩的一个重要动机

作者:许石坪 时间:2017年8月3日
北约为例,它什么要东扩?其实就是要争夺前苏联时期那些“配套国家”:匈牙利、波兰、捷克等。这些国家的工业体系都被纳入到欧洲。

中国的工业体系虽然比较完整,但我们并没有加以利用。如果我们换一种思路,在“一带一路”发挥制造业,特别是装备制造业的优势,那么中国就可以在东南亚成为一种凝聚力量。

中国的工业齐全,但没有别国参加产业分工

听了前面各位老师非常出色的发言,很受启发。我认为“一带一路”要有组织的出去,如果哪里赚钱就去哪里,将来可能会削弱这一构想的实际力量。

首先看“一带一路”针对东南亚的经济优势在哪里。我认为,最大的经济优势就在于我们拥有一个完整的工业体系,特别是装备制造业以及生产资料制造业。

中国现存完整的工业体系,不仅是中国改革开放和发展的重要基础,也是实施“一带一路”要很好发挥的一个得天独厚优势。东南亚地区国家众多,发展水平参差不齐,但放眼整个东南亚,没有一个国家像中国,拥有如此完整的工业体系。所以,中国到“一带一路”上去,若是与孟加拉国竞争做衣服就没有优势,因为我们工资高,劳动力成本高;但如果我们换一种思路,去发挥制造业,特别是装备制造业的优势,那么中国就可以成为一种凝聚力量。

装备制造业技术人员在调试焊接机器人

观察世界发展趋势,我认为未来可能会形成四大经济区。第一,美国,美国毫无疑问是当今世界工业体系最为完整的国家;第二,是以德国、法国为核心的欧洲,其中尤以德国工业体系最为完整;第三,中国;第四,俄罗斯。前苏联时期,俄罗斯的工业体系十分健全,而苏联解体对俄罗斯带来的最大冲击就是把将其工业体系摧毁:当时的船舶制造、飞机建设等等,都被乌克兰、哈萨克斯坦分割开来,这也是至今俄罗斯发展不起来的一个重要原因。对于俄罗斯而言,重建工业体系是当务之急。

工业体系不是任何一个国家都可以建立起来的,必然是大国才行。当一个国家建立起工业体系,就能够吸引周边小国来参与工业体系完整的产业分工,并使之成为其中的一个配套。

北约东扩就是要争夺前苏“配套国家”

以北约为例,它什么要东扩?其实就是要争夺前苏联时期那些“配套国家”:匈牙利、波兰、捷克等。这些国家的工业体系都被纳入到欧洲,并以德国为主。美国,则拥有整个美洲参与其工业体系。中国的工业体系虽然比较完整,但我们并没有加以利用,把周围一些小国吸收进我们的经济圈。

(编者注:就工业体系完整度来看,中国拥有39个工业大类,191个中类,525个小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,联合国产业分类中所列举的全部工业门类都能在中国找到。德国、日本位列中国之后,美国也同样不全。)

如果能把这些小国吸收进来,进行产业分工、配套,并将市场对接,那么将来“一带一路”就会有很好的发展。如果我们仅仅是局限于解决产能过剩、商品输出等问题,继续走西方国家过去的老路,“一带一路”恐怕很难走通。为什么?现如今,虽然经济实现全球化,但是经济的民族性、国家性仍然是不可缺的。任何一个国家、民族,都会要求一定的经济独立,因此“一带一路”必须要处理好这个矛盾。

(本文为《凤凰大参考》独家策划太平洋证券“一带一路”论坛,各著名专家学者最新观察与观点报道第八章)。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

许石坪

总后司令部研究员,中央马克思主义工程专家委员。

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:李政鋆

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

周志怀:研究两岸统一时间表难回避

在日前举办的“第26届海峡两岸关系学术研讨会”上,中国社科院台研所前所长周志怀,提出要研究两岸统一时间表问题后,引起各界广泛反响。台湾《旺报》与《凤凰大参考》由此共同策划同步报道,推出由周志怀详细论述的“研究两岸统一时间表问题难以回避”,并于两岸同步刊出。