大参考 No.283
No.283

中方在习特会展现大手笔:
冲击特朗普对华政策思考

The Most Anticipated Meeting of Leaders

作者:周志怀 时间:2017年4月9日
有形容,“习特会”是今年“全球最期待的领导人会晤”。

4月6日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普的首次会面,比外界原先预料的早了三个月。紧急与重要性不言而喻,外界也因此对这场会面的实质成果紧盯不舍。

几日来,海湖庄园传出大量会晤现场的图像和视频,这给观察者一个清晰的感受:合作是中美两国唯一的正确选择。

国际社会掂量出“习特会”的真正份量

4月6日至7日,在特朗普接待重要外宾的佛罗里达州海湖庄园,“习特会”取得圆满成功。万众瞩目之下,中美元首的这场会晤“无意外”,与特朗普当选后的意外连连相比,反而给分析人士带来了震撼。

去年12月初,特朗普打破1979年中美建交以来的禁忌,接听来自台湾的祝贺电话,并以“台湾总统”称呼蔡英文,使世人跌破眼镜;其后他接受媒体访问时,又语出惊人,称“不明白我们为什么必须受‘一个中国’政策的束缚,除非我们跟中国就其他议题达成交易,包括贸易。”

美国前驻华大使博卡斯今年1月离任前,对特朗普与蔡英文通话,以及公开质疑一个中国政策感到震惊,认为他“不了解中国,不了解台湾,高中都没毕业”。美国著名的中国问题专家、约翰•霍普金斯大学教授戴维•兰普顿的担忧也非常有代表性,他认为特朗普与德国总理、英国首相和澳大利亚总理的互动,“所有这些会面都说不上顺利”,证明特朗普“是个相当难以预测的人”,所以中美两国领导人在见面前应“先认真计划一些可以达成的协议,把个性冲突的危险降至最低”。

中国国家主席习近平与美国总统特朗普在海湖庄园会面。

特朗普在习主席到访前一周,还通过推特发文向中国施压,称其与习近平的会晤将“非常艰难”。英国《金融时报》网站4月2日则发表了题为《特朗普准备单独对朝鲜采取行动:总统称如果中国不对朝鲜施压,美国将单方面采取行动》的专访。

然而,和诸多预期恰好相反,美方在元首会晤中却展示了“完美的待客之道”,确保了“习特会”的圆满成功,并未出现意外状况,这不仅表明了双方共同追求合作共赢的强烈意愿,也让国际社会掂量出“习特会”的真正份量。

实际上,习主席去年11月同美国当选总统特朗普首次通话时,中美双方都表示“同意保持密切联系,建立良好工作关系,并早日会面,就两国关系发展和双方共同关心的问题及时交换看法”。显然,新华社这一新闻稿中的“早日会面”并未引起各方关注。特朗普上台执政不到三个月,中美两国元首便实现首次会晤,凸显了“习特会”的重要性和紧迫性,同时也表明中美关系仍是世界上最重要的双边关系之一。

从水火难容到跷跷板式平衡 不过招不相识

特朗普竞选期间乃至当选以后的言与行,大有黑云压城、山雨欲来之势,不仅急剧加深中美之间的战略互疑,也使国际社会充满焦虑与忧虑。在山重水复之际,中美双方不拘一格办峰会,迅速开启高层对话,及时确定了新时期中美关系发展方向。

通过有效的战略沟通,双方强化了政治基础,达成了多项共识,也有效地防范了分歧和风险的进一步扩大。从水火不容到跷跷板上的平衡,这对中美关系来说无疑是一个双赢。

中国在中美元首峰会问题上表现得既坚定又灵活。中国愿意就两国广泛领域的务实合作以及美方关切的朝核、经贸等热点问题进行对话,身段柔软,展现出希望处理疑难与结构性问题的重要姿态。

经过双方相互试探、摸底,各自的底线与弹性也都清晰地展露出来。习近平主席2013年3月在莫斯科国际关系学院发表演讲时说,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。但是,我们并非只顾自己脚上的鞋子合不合适,同时也像小布什前总统所说的“谈判要取得好成果,就要试试对方的鞋”。在追求和维护国家利益的同时,中方当然会照顾美国的合理关切。此次峰会的成果也正是双方在对话时试穿对方鞋子的基础上所取得的,这充分体现了“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的中美新型大国关系理念。

美国新政府就职以来,中美两国政府团队首次会晤。

双方倾心各不同 对特朗普团队深层思考形成冲击

“习特会”后,应优先解决持续发展动力。在此次中美元首会晤过程中,中方欲以历史长镜头,聚焦于大战略、大方向,以浓墨重彩的方式,就中美关系和共同关心的重大国际地区问题,大手笔地形塑战略格局与未来方向。

美方则倾心于结果,希望就关切的重大问题取得局部突破。可以说,习近平主席此次访美,不仅会对特朗普及其执政团队对华政策的深层思考形成冲击,也将深刻影响中美关系下一个45年的发展。

通过此次会晤,中美两国元首已建立起良好工作关系,并开始着手处理结构性问题,争取逐步取得进展,以为下一步解决问题创造条件,这有助于消除双方战略互疑,增加彼此互信。但是,中美两国元首要从相识、相交到相知,要巩固元首峰会的成果,关键还是要看如何落实此次会晤所达成的各项共识,后续具体措施能否跟进,以及能否取得扎扎实实的进展。对于期待“共同办成一些大事”,同时又注重短线操作、倾心于收获的特朗普总统来说,中美双方不仅需要一个时间表,也更需要一个进程表。

合作是未来中美关系主轴 但特朗普有回报期待

合作共赢规定中美关系的未来走向。在“习特会”前,美中关系全国委员会在3月举办的与美国前财政部长的对话活动上,斯蒂芬•欧伦斯主席曾要求四位前财长给特朗普总统一个简短的建议,他们基本都表示应与中国合作,无论是两国之间的事务,还是一些重大多边议题。正如英国《金融时报》首席经济评论员马丁•沃尔夫所深刻分析的:我们世界的未来取决于美中关系,美中两国之间存在着共同利益,中美是注定要合作的超级大国。

在中美元首峰会的整个运作过程中,特朗普竞选语言的惯性,商人漫天要价的惯性,都在摩擦与磨合中受到了有效制约,但美国新一届政府所期待的“以结果为导向“的中美关系仍在等待回报。

美国财政部前中国专家、基金管理公司TCW集团在洛杉矶的分析师雷文哲表示,中美领导人的会晤,满足中国国家主席习近平的需求可能多过于美国总统特朗普。特朗普如何面对来自国内的压力,他对早期收获的耐心能持续多久仍值得观察。如果他的表现仍然难以预测,不按牌理与规则出牌,对其后的中美关系发展将是极大的伤害。

中美相向而行的列车虽然启动快,但能否行稳致远仍充满变数,双方新的互动模式尚待完善与定型,跷跷板式的平衡依然脆弱,中美关系仍将在博弈中继续相向而行。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

周志怀

上海国际问题研究院特聘研究员、海峡两岸关系法学研究会副会长。曾任中国社会科学院台湾研究所所长。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:赵全敏

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

美国为“习特会”准备了什么

在外界得知这场会晤的第一时间,凤凰大参考/弈图远望团队即开始了在美国的撰稿准备。本次会晤由特朗普核心团队直接操刀,我们的第一篇专栏分析,看美国为这次会晤准备了什么。