大参考 No.251
No.251

120的中国启动(四):
让台“武力拒统”破产

To Ensure The Success of The Military

作者:千里岩 2017年1月18日
1月
20日,美国新总统特朗普来的绝不安静,台湾问题这张牌他会打到什么层级,至今无人敢断定。

如果特朗普将台湾提升至准盟友关系,鼓励“台独”信心,大陆必须做最坏的应对准备。

在这种紧张对垒之下,大陆航母辽宁舰近日现身台湾海峡整整一天时间,完成了什么任务,有没有给万一出现的意外军事行动更多信心?

一天之内,台防务部门出了六次新闻稿

1月11日,是过去20年来台湾军队最紧绷的一天:在为期30天的远航训练结束后,大陆航母辽宁舰于1月10日晚间通过台湾海峡返回福建沿海。从10日晚,台防务部门首次发布辽宁舰编队动向,到辽宁舰离开台湾海峡一天多时间里,台湾防务部门总计公布六次新闻稿,密集程度前所未有。

为了“监控”辽宁舰编队,台军竟然出动了将近四分之一的兵力,并且多数舰型较新。

按照台方的通报,辽宁舰航母编队11日7时进入台湾的所谓“西南防空识别区”,沿台湾海峡中线以西向北航行。台湾方面在此期间出动了海军6艘军舰,“海巡署”也出动2艘舰船进行全程监控,台空军E—2C预警机起飞也保持监控海峡内机舰的动态,各监侦系统通过“迅安”数据链将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”实时通报。

从台湾出动的兵力来看,阵容也堪称“豪华”,计有2艘基德级、2艘成功级、1艘拉法夷特级以及1艘诺克斯级。原本台湾海军总计驱护舰26艘,其中作为核心主力的基德级总共有4艘,依靠性能相对不错的雷达和数据链系统,不仅防空能力较强,对海和反潜作战能力也相对均衡;8艘成功级护卫舰和6艘有一定隐身性的拉法夷特级的战斗能力也比较不错,8艘已经服役50年左右的诺克斯级算是有些乏善可陈。

新一批歼—15舰载战斗机飞行员成功阻拦着舰 。

在台方如此阵仗之下,辽宁舰做了什么?

实际上,近期解放军的一系列演习展示了前所未有的作战能力。尤其是辽宁舰航母远赴台湾以东太平洋海区进行演训,其重要目之一就是熟悉当地的水文气象条件,确保自己未来在这一地区展开军事行动顺利。

另外,新型轰炸机在台湾以东的太平洋上空与台湾的山脉合影,充分说明未来台海如果爆发战争,解放军未必会仅仅在海峡内台湾岛面向大陆一侧展开军事行动。苏花公路一线同样有可能出现解放军的身影,花莲山中的洞窟式基地也未必能保得平安。解放军的空中打击力量,完全可以从台湾东面对大陆方向的火力盲区实现覆盖,并且还可以掩护两栖登陆部队从苏花公路一线发起的登陆行动。

未来,随着大陆更多的航母入役成军,如果在南海也部署一支航母编队,战场就注定不可能只局限于海峡一隅,台湾更可能面临一个优势的海空军发动的“钳形攻势”。战争期限基本会好像王洪光将军说的那样“以小时计算”。

台湾方面对于自己的“短板”一直心知肚明,除了每年不断演习“要人”撤离行动之外,对于任何与大陆之间的偶发情况都会如临大敌。每次出现大陆民航机被劫持到台湾,台军都会高度戒备以防“假劫机真突击”,甚至在1999年台北地震之后,大陆主动提出派遣救援队前往的时候,台湾方面也在担心大陆飞来的飞机着陆后,会不会冒出一支突击队,因此坚决的拒绝了。

编队内部很可能采取了“外松内紧”方式

辽宁舰通过台湾海峡期间,谨慎的把航线设定在海峡中线以西,从政治上来说,这是一种不挑衅的行为。但是实际上编队内部很可能采取了“外松内紧”的方式,甲板表面不动没有放飞舰载机,但甲板以下却在演习紧急情况下如何整备调度飞机,编队内舰艇更有可能进行了对空情报的搜集、交换和火力协同的演习,也许因为对雷达频谱保密的需要,不便于开机过多,但是一些内部的演习和准备很显然是必不可少的。

如果把视线放到更大的视野上,大陆方面部署的部队很可能也在演习如果航母编队一旦遭到袭击,如何调度远程打击能力和其他战略支援力量对编队进行火力掩护和情报支援等等。

虽然这种演习可能没有落实到实兵层次,但是司令部层级进行演习绝对是必要的。

反观台湾方面除了舰机的“全程监控”,“总统”蔡英文因为前往拉美出访不在岛内,有消息说“国防部长”冯世宽已经进入了地下“衡山”指挥所,准备应对“不测”,这一点恐怕倒是并非虚言。

自从李登辉抛出“两国论”以来,台湾岛内的“台独”势力“以武拒统”甚至“以武护独”的意图指导之下,台湾方面一直军费开支占据了GDP相当高昂的比例,台军也保持了相当的规模。可惜如果有战事发生,因为地域狭小,台湾现有的军事目标注定不可避免的遭到大陆方面的远程火力压制,届时台军的调动和集结都会成为难题。

航母编队在海上航行。

随着近年解放军的军事装备更新,远程投送能力快速增长,在战争爆发的第一时间内,必然在空海军的火力掩护下,对台湾实施大规模空降作战,同时特战部队进行多点渗透,穿插阻断台军互相呼应,两栖登陆部队也会紧随其后而至。

台湾方面原本集中兵力“西抗”,同时利用“佳山计划”,在阿里山山脉以东大陆火力盲区构筑的工事型基地保存实力进行必要反击,当然,企盼胜利的关键因素在于等待“外援”上。

靠美日“武力拒统”,破产几成定局

最近中日之间在东海上空的一系列较量表明,美日等外部势力从台湾东北方向进行干涉被屏断的可能越来越大。如果来自关岛等地的美军长途越洋而来,台湾岛内有组织的抵抗已经停止,也许会有少数残余台军躲入山区。但是届时解放军的主力必然已经在岛上完全展开严阵以待。

那时候,且不说美国战略决策当局是否还会下定决心,为了“重夺”台湾岛跟中国进行核大国之间的正面对撞,前来“支援”的美军注定已经是缓不救急了,更何况还可能要面对解放军海军的航母编队在太平洋上严阵以待的局面。

从这个角度看,台湾方面“武力拒统”战略破产几成定局,确实有紧绷的理由。紧张之余,台湾方面一些势力纷纷通过访谈节目,表示对于自己的“雄三”导弹大有信心,然而对方忽略了一个问题,若让“雄三”真正发挥威力,需要有一个完整的作战体系支持。

辽宁舰发射航空导弹,拦截来袭目标。

在海峡之内,因为地域狭小,地形复杂,载有“雄三”导弹的舰艇或许能够在大陆的火力压制之下略有幸存,能够给大陆两栖登陆部队的航渡带来麻烦,但是如果在开阔的海域,且不说那些舰艇能否逃过解放军海空军的打击,没有卫星和飞机等中继制导手段,“雄三”所谓500公里的射程注定就只是纸面性能。更何况,仅仅辽宁舰滑跳起飞的舰载机加上空地/海导弹射程必然远远超过500“公里”,在被大陆火力压制的情况下,台湾的舰艇得不到飞机的掩护,注定没有可能冲进航母打击圈之内。而在大陆火力压制之下,幸存的台湾舰艇根本不可能再有回港装填的机会。战争是一种作战体系之间的较量,抛开体系孤立的谈任何一种武器装备都是没有意义的。

此次辽宁舰通过台湾海峡,外界用闲庭信步来形容它的从容。但熟悉台海局势的人都知道,此刻平静表明下蕴含着怎样的危险意味:美国候任总统特朗普拿台湾牌冒险,蔡英文拒不承认“九二共识”背景下前往中美洲“巩固外交阵地”,辽宁舰的历史性现身,与有可能“始速祸焉”的距离有多远,预计各方的评估没有谁会是轻松乐观的。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

千里岩

军事战略专家。毕业于解放军国际关系学院,辽宁师范大学。曾参与联合国维和行动,回国后从事维和工作实务及联合国政策研究。擅长军事战略、国际事务、反恐和公共安全事务领域。

二维码

凤凰资讯微信

扫描微信

关注凤凰资讯

凤凰大参考出品

策划:赵全敏

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

120的中国启动(三):特朗普让一项中国课题加速

1月11日,奥巴马在芝加哥进行告别演讲,其中一句话在中国引起涟漪:“俄罗斯或者中国无法匹敌美国在全球范围内的影响,除非我们自己放弃这种影响力,变成一个只会向邻近小国寻衅滋事的大国。”实力与影响力的确不同。当前,中国面对的一个重要问题就是尚未将实力转化为影响力。在特朗普就任美国总统之后,中美关系面对前所未有的激烈博弈,全球影响力的比拼可想而知。