大参考 No.289
No.289

专访土耳其爱国党主席:
土耳其选择转向东方

Turkey Has Been Turning To East

作者:叶晋 侯逸超 时间:2017年4月18日
于土耳其改行总统制,西方媒体集体炸锅,哀叹土耳其的民主终结于4月17日。

埃尔多安的权力大增,似乎伴随着与西方距离的拉远。那么,土耳其到底想走一条怎样的道路?

在土耳其爱国党主席多乌·佩林切克与凤凰大参考对话的第二部分,我们会猛然发现,在这次修宪公投前,土耳其人已经走在了转向东方的路上。

一年多时间,土耳其竟发生如此大转折

凤凰大参考:外界普遍评价在阿拉伯之春之后,土耳其外交是失败的,您如何评价土耳其的外交?

佩林切克:(阿拉伯之春)的时候土耳其没有外交,那时候土耳其的外交从属美国外交,但现在这个现象已经变了。从2014年以来,土耳其发生了重大的变化,在2014年春天,土耳其军队的一部分人,以及爱国党的一部分人被释放了。自此之后,美国的政策失败了。

首先,居伦组织在土耳其警察、司法和军队部门中的人员被清洗。第二,2015年7月24日,土耳其政府发起“反恐战争”,打击美国在中东地区的合作伙伴库尔德工人党。因此,土耳其发生了两个重要事件:美国为了最终的选择发动了7月份的未遂政变;政变失败后,土耳其军队8月24日又发动了“幼发拉底之盾”的行动,进入叙利亚北部。目前在叙利亚北部和伊拉克北部,土耳其军队和美国军队之间发生交火。当然,土耳其军队肯定不会跟美国直接交火,而是与美国在中东的盟友发生冲突。土耳其和美国对抗的立场,有助于伊朗和俄罗斯与土耳其关系的发展。

如今,叙利亚、俄罗斯、伊朗和土耳其的四国军队,在合作打击中东地区的恐怖组织。俄罗斯、伊朗和土耳其之间签订了莫斯科宣言(Moscow Declaration)。目前在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,这三个国家正讨论叙利亚问题的解决方案。

凤凰大参考编辑与土耳其爱国党主席多乌·佩林切克(左一)。

凤凰大参考:一年多的时间竟然发生如此大的转折。

佩林切克:所以说美国在中东地区大部分的政策已经失败了。另一方面,因为美国和土耳其在这些问题上的对抗,因此土耳其越来越想靠近中国。比如说,埃尔多安政府表达了要加入上海合作组织的意愿。此外,在土耳其与伊朗、俄罗斯和叙利亚靠近的过程中,爱国党负担了最重要的任务。

总体看,土耳其为了不分裂,并保护自己的领土安全,正渐渐离开北约系统,而越来越靠近东方系统。这不仅仅是政治上的靠近,也是在经济上的靠近。

包括来中国,土耳其已转向东方

凤凰大参考:您提到爱国党在几个国家和平协议中发挥非常重要的作用,能不能具体解释一下。是在过程中起牵线搭桥的作用,还是有其他?

佩林切克:首先,这不是外部力量给爱国党的任务,而是按照爱国党自己的想法实施的。第二,具体的例子,很多爱国党的议员之前都访问过俄罗斯。2015年,我曾赴叙利亚与阿萨德进行了谈判。此外,其他爱国党的一些党员,在中国和俄罗斯也进行过很多对话。因此,如果从这些事情来看的话,土耳其外交从2014年以后的变化更加清楚,就是离开北约体系而转到东方。包括政治与经济两个层面。

2017年4月17日,土耳其人以51.3%的微弱优势将议会制改为总统制。

从经济方面看,土耳其在进出口方面的第一大合作伙伴是中国,第二位俄罗斯,其后是德国。其实,在美国影响力很大的时期,土耳其经济已慢慢靠近东方。因此,不管谁在土耳其当政,土耳其都不能放弃在东方的利益。比如,土耳其在能源安全方面的需求,也是来自东方(伊拉克、伊朗、阿塞拜疆和俄罗斯)。

所以从能源方面也看出来,土耳其离不开东方。这是不会改变的一条道路。在世界舆论中有一些疑问,土耳其是不是会重新改变自己靠近美国?这个是不可能发生的事情。因为第一,土耳其不会接受分裂;第二,土耳其经济已靠近东方,北约很早就否认真正的凯末尔主义在土耳其的发展,而俄罗斯、伊朗、中国这些东方国家则相反,支持土耳其的世俗化和凯末尔主义的发展。

你听到伊朗可能会吃了一惊,因为伊朗是一个什叶派国家,而土耳其是逊尼派。这正因如此,其实伊朗不希望在土耳其存在一个保守的逊尼派政府,他们希望在土耳其有个世俗化的政府。

与美国的斗争,在中东和土耳其国内持续

凤凰大参考:我们再回到中东。我们知道,目前土耳其军方已驻扎在叙利亚和伊拉克北部,这是一个短期行动,还是长期的驻扎?

佩林切克:这些军事行动是为了消灭针对土耳其国内的分裂活动和恐怖活动。其中有两个主要目标,第一,反对库尔德工人党。第二,与伊斯兰国斗争。目前土耳其军队已经镇压了伊斯兰极端分子、伊斯兰国在叙利亚北部的力量。在伊斯兰国之内,有很多来自中亚,包括来自新疆的东突恐怖分子。

这个事情(军事行动)什么时候结束,这要看土耳其、伊朗和俄罗斯之间合作关系的发展。如果合作关系的发展加速,这个事情很快就结束;但这一军事行动相当于宣告美国在西亚的政策失败,因此美国通过在土耳其国内支持一些恐怖活动,而让土耳其放弃在叙利亚北部的军事活动。

凤凰大参考:目前土耳其在全国搜捕恐怖分子,已达800多名。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

多乌·佩林切克

土耳其爱国党主席。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:赵全敏 叶晋 制作:罗潇(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

埃尔多安可再干12年 但这个土耳其人说他不会

自奥斯曼帝国末期至今,土耳其一直执行的都是议会制,但这一局面在2017年4月17日改变。 当天,土耳其修宪公投非官方结果揭晓,并以1.5%的微弱优势获得通过。这意味着,土耳其由议会制转变为总统制国家。 就在这次巨变之前,凤凰大参考与土耳其爱国党主席多乌•佩林切克先生进行了对话。本章为对话的第一部分:认识当前的土耳其。