大参考 No.285
No.285

上任百日特朗普得首个高分

Trump's Victory For His First 100 Days

作者:孙军
时间 2017年4月12日
月七日凌晨4点30分,美军对叙利亚霍姆斯省沙伊拉特空军基地,发出多达59枚巡航导弹打击。

战斧导弹打到叙利亚的同时,也击痛了俄罗斯的战略学界。俄通讯院士康斯坦丁·西夫科夫以极快的速度对打击战果、战略、政治和地缘政治影响做出分析判断。

特朗普一举收获国内外多个利好,在就任即将满百日之际,第一个成果分量不轻。

在俄帮助下叙可轻易弥补美军空袭损失

首先,看一下直接战果。目前有两种完全相反的信息。

第一种是美国官方公布的信息,打击成果斐然,完全摧毁了叙利亚空军基地,消灭了机场上的技术装备。叙利亚航空兵的战斗能力被严重削弱。据公开媒体报道,此前机场上驻扎了4个大队的米格战机(可能是米格-21和米格-29)和苏-22。该机场航空队的总数为32-40架战机。

如果打击经过精心筹划,这种密集的巡航导弹齐射一定会消灭或重创机场上所有的战机,哪怕一小部分都难逃厄运,因为打击十分突然。这就意味着航空兵对地面部队的支援能力会下降25-40%,即今后打击恐怖组织的潜力会明显削弱。

美军发射战斧式巡航导弹。

但根据其他来源,包括俄罗斯国防部现场目击者的可靠消息,打击目的并未达成。发射的59枚巡航导弹中只有23枚命中了机场,其余的不知所终。也可能,外界近期会获悉美国人毁伤的其他目标。如果没有,就说明打击准备并不充分,实施打击的决策即使对美军指挥部而言也感到措手不及。

“战斧”二十五年的使用经验表明,这是一种高效可靠的武器,对指定目标的打击命中率在80-95%以上。然而。机场损失并不严重:照片上没有看到熊熊大火和剧烈的爆炸,跑道(长3500米)毫发无伤,武器弹药和油料库安然无恙。可能空管大楼被摧毁。当然,这显然会降低航空兵起降行动的强度,但却不会使空军基地完全丧失保障航空兵战斗行动的能力。

据目击者评估,被毁战机的数量是9架。这对叙利亚空军战斗力的影响微乎其微。而且在俄罗斯的帮助下,可以轻而易举地弥补这些损失。俄国防部领导已经宣布,有意加强叙利亚防空军、空军的力量。

美国尚未动员更强的军事力量

4月7日凌晨4点30分,美国对叙利亚空军基地共发射了59枚巡航导弹,对于打击一个战术航空兵机场类目标,发射如此数量庞大的巡航导弹令人匪夷所思。通常为了遂行类似任务10-12枚巡航导弹足矣,最多不超过15-20枚。这就表明,美国此次打击追求的目标并不是消灭机场和部署的战机,而是在炫耀武力。而炫耀的对象不仅是叙利亚,还有莫斯科。

美国海军两艘“伯克”级驱逐舰发射了这些导弹。巡航导弹载舰的性能值得关注:满载排水量8500吨,主要装备位于MK-41通用垂直发射系统中的各种型号导弹(共96枚)。不同的军事局势下可以搭载不同的导弹。为了应对局部冲突,标准配置是:32枚“战斧”式巡航导弹,8枚ASROC反潜导弹,56至80枚“标准”防空导弹和各类近程防空导弹。此外,驱逐舰发射架还搭载16枚“鱼叉”导弹,舰艇配备“宙斯盾”系统,127毫米MK-45通用舰炮。美国海军目前拥有近50艘该型驱逐舰。此外,美国还拥有26艘“提康德罗加”级巡洋舰,在装备方面远胜“伯克”级驱逐舰。

特朗普就任百日 首个战果分量不低

尽管结果不至万分严重,但俄通讯院士康斯坦丁·西夫科夫还是在第一时间分析了此次军事打击将会产生重大的战略、政治和地缘政治影响:首先在战略方面。这意味着美国公开干预叙利亚冲突,打击过后,遭受打击地域附近武装分子的活动明显更加猖獗。

但同时,此举可以平衡之前俄罗斯在叙利亚优势过于明显带给美方的压力。此外,警告当前处在危机中的朝鲜核武计划就此止步。

继美国航母“卡尔·文森”号北上之后,美国又派出了“里根”号航母前往朝鲜半岛,预计将于四月底抵达韩国海域。

第二,政治方面。对叙利亚空军基地的打击,事先没有通报俄罗斯,这视为对莫斯科的一种严重警告,甚至会导致今后美俄在该地区发生直接的军事冲突。(注:美方称打击前两小时向俄方通报了打击计划,但迄今为止俄军政领导没有任何解释。此外,4月11日俄军工信使网站最新消息再次确认,对叙打击事先没有通报俄罗斯。)

但在美国国内,特朗普通过这次行动,会让那些攻击其团队通俄的人哑口无言;同时,交出就任近百日以来的首份成果,也让处于内斗中的近身小圈子获认可,地位得到巩固。

美国还经决定在附近地区增兵,先进舰艇的数量将达到4-5艘,可携带100-150枚巡航导弹。这将使美国有能力(进行相应准备后)消灭叙利亚赫梅米姆空军基地所有的防空装备,以及俄空天军驻扎在该机场的航空兵。

第三,地缘政治方面。特朗普的上述行动使美国新领导的冒险主义特征暴露无遗。他们并不擅于从全球角度思考问题,不会预测采取措施可能产生的不利后果。美国的地缘政治环境会明显恶化,下一步还可能与俄罗斯爆发直接的军事对抗。

预计中俄关系的走向,在接下来一段时间将会备受瞩目。但从另一方面而言,美国承担更多国际义务,继续做世界警察,无疑也会令其盟友感到满意。

今天可以得出结论:特朗普与他的前任明显不同。奥巴马作为“和平鸽”,在采用行动,特别是使用军事力量之前,会认真考虑世界舆论对此如何看待,尽量选择有利的地缘战略态势,避免与核大国发生直接冲突的风险,保证得到盟国的支持,包括武装支持。

可以设想一下,美国的军事行动正导致危险的局面。俄罗斯会采取很多选择。否则下一步美国会迫使俄罗斯放弃叙利亚,甚至击溃俄空天军驻叙利亚的作战集群。上述任何一种方案对俄罗斯而言都是溃败,绝对不可接受。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心,罗潇

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

美俄在叙博弈到底有多激烈

四月七日,随着59枚战斧导弹从地中海的美军战舰飞向叙利亚空军基地,美俄之间博弈再次升温。即便空袭行动发生在俄罗斯的深夜时间,但对俄罗斯而言,虽震惊但并不意外。就在美军行动的前一天,俄罗斯中东问题研究所所长萨塔诺夫斯基,为外界解析“当前叙利亚已成为构建国际新秩序的试验场”。