大参考 No.360
No.360

从19大报告
看台湾问题解决时间

作者:钟厚涛 时间:2017年10月19日
10
月18日,19大报告涉台内容既亮明了中国大陆的底线,也对岛内分裂势力发出了明确的警示信号,同时还对未来台湾问题的妥善解决进行了长远的规划,其意义不言而喻。

未来中国大陆将会把实现国家统一作为一项历史使命,毫不动摇地持续推进下去,并与中华民族伟大复兴进程同步展开,最终的时间底线不会晚于2049年。

重申“三大历史任务”,彰显坚定决心

中国大陆对于台湾问题的思考,不会局限于一时一事,而是从全局性和战略性的角度来进行长远规划的。因而对于19大报告中涉台内容的解读,不能仅仅聚焦于涉台的相关章节,而应该从报告的整体来进行着眼。

尤其值得关注的是,19大报告中再次重申了党的“三大历史任务”,分别包括“推进现代化建设”、“完成祖国统一”和“维护世界和平与促进共同发展”。

1982年9月1日,邓小平在党的12大上首次提出党的“三大任务”,其中之一即是“争取实现包括台湾在内的祖国统一”,当时香港、澳门都还没有回归祖国的怀抱,12大报告专门点出“包括台湾在内的祖国统一”,足可见党中央对于解决台湾问题的高度重视。

1982年9月1日至11日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京召开。

此后,“三大任务”作为中国共产党的一项重要历史使命和责任担当,被写进了多项重要文件。2002年11月8日,江泽民在党的16大报告中首次提出了“三大历史任务”,其中之一就是“完成祖国统一”。由“三大任务”到“三大历史任务”,这一表述的变化,表面看似只有两个字的差别,其意涵却更加丰富,表明“三大任务”已经不仅仅只是一个时代任务,而是一项历史性任务。此后的17大、18大报告中,都反复重申在新的征程中需要继续为早日实现“三大历史任务”而继续奋斗。

在19大报告中,包括“完成祖国统一”在内的“三大历史任务”,被一如既往地再次加以强调,并且明确表明了解决台湾问题的重大意义,即“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在”,这也是继16大、17大和18大之后,“三大历史任务”第四次被写入重要文件,这表明解决台湾问题是中国共产党一以贯之的历史性任务,并再次彰显了大陆对于解决台湾问题的坚定决心,也向外界特别是岛内抱有幻想的分裂势力,发出了明确的警示信号,那就是中国大陆对于解决台湾的意志坚如磬石,绝不会发生任何动摇。

台湾问题的解决只能在2049年之前

早在1894年孙中山创建中国同盟会时,就首次明确提出了“振兴中华”的口号。到上世纪三四十年代,“中华民族复兴”成为一时的主流话语,也成为当时许多有识之士孜孜以求、锲而不舍的奋斗目标。中国共产党从民族和历史的高度,也一直在积极地思考如何能够早日实现中华民族的伟大复兴。

习近平总书记曾多次强调,“中国梦是两岸同胞共同的梦”,“两岸同胞要携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦”,由此可见,大陆对于台湾问题的思考,是从中华民族伟大复兴的战略高度来定位的,也期待着台湾同胞可以参与到中华民族伟大复兴的进程中来。

更重要的是,习近平总书记19大报告中还特别强调,“实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。

十九大开幕式上,习近平向大会作报告 。

这就意味着,国家的完全统一,是中华民族伟大复兴的重要组成部分。没有祖国的完全统一,就不会有完全意义上的中华民族伟大复兴。而根据18大报告提出、19大报告继续重申的“两个一百年”奋斗目标,到新中国成立一百年即2049年时,一定要实现中华民族的伟大复兴。

这无疑为解决台湾问题划下了清晰的时间底线,即台湾问题的解决只能在2049年之前,只会早于而不会晚于这个时间,不可能再继续拖到21世纪下半叶,这也等于是为台湾问题设置了一个“没有时间表的时间表”。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

钟厚涛

中国社科院台湾研究所助理研究员、博士。

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

蔡英文不停止一件事,互动“新模式”是幻想

蔡英文任内的第二个“双十”谈话,又一次与大陆隔空“过招”,也再次引人注目。 这是一个特殊节点上的谈话,很多人想以此判断,十九大之后的两岸关系会不会一改冰冻,吉星高照。 其实,若想开启两岸互动新模式,核心就一个:“弃独”。然而,蔡英文不说硬话,却也不做软事,且手腕厉害,拒不承认“九二共识”,并持续推行“去中国化”,两岸前景绝不乐观。