大参考 No.306
No.306

凤凰大参考独家系列策划

520台海报告II
蔡英文高度依赖日本的后果

作者:于强 时间:2017年5月21日
果说,李登辉亲日,蔡英文则是媚日。当前,蔡英文对日本高度依赖,导致台湾对日正不断矮化。

在日本朝野眼中,李登辉比蔡英文“高贵”的多,对二人的态度也不同:对李登辉是敬重,而对蔡英文是一种命令式的予取予求。

一年来 激发了日本对台予取予求的傲慢态度

蔡英文是继李登辉之后,与日本关系最为密切的台湾地区领导人。不过与李登辉相比,由于人格特质的差异,蔡英文与日本的互动更加不对等。一年以来日本对台湾,也更多的表现出一种居高临下的予取予求。

2011年9月蔡英文与日本首相安倍晋三握手。

李登辉所体现出来的,是亲日,他对日本的依靠,更多的是出于情感上和精神上。这从历年来,他接受日本媒体的一系列专访和他与日本作家们的一系列对谈中,可以非常明显的看出来。李登辉成长于日据时代,从小接受日式教育,从内心深处,对日本是有情感认同的,因此在成长过程中,李登辉常年以日本对于政治人物的要求来形塑自身的气质。也因此,李登辉每次去日本,都会在日本朝野引起巨大反应。在当今很多日本政治人物眼中,李登辉身上体现出来的,是日本老一代政治人物的身上那种被称为“昭和气质”的东西。

与李登辉不同,蔡英文成长环境中,台湾已经光复,日本对李登辉的那种影响不可能在蔡英文身上再度重现。蔡英文成长的年代,是台湾倒向美国的时代,那个年代的口号是“来来来,来台大,去去去,去美国”。在这一环境中成长起来的蔡英文,受英美的影响更深。蔡英文过去的发言中,你很少看到她用日本的典故、电影或者文学来举例。今年1月她访问中美洲,在飞机上看的两部电影,《BJ单身日记2》和《走音天后》都是英文电影。

基于此,蔡英文所展现的,是媚日,她已经没有像李登辉那样从内心深处对日本精神和情感上的依靠,她对于日本的,更多的是一种基于权力和现实政治需要的“祈求式的依赖”,正是这种完全基于现实利益的高度依赖,激发了日本对于台湾予取予求的傲慢态度。

面对日本 蔡英文越来越无法掌握自己命运

从经济上说,台湾是一个高度外向型的经济体,其三大贸易伙伴是大陆、美国和日本,蔡英文要让台湾从经济上降低对大陆的依赖,而美国特朗普是一个明确的贸易保护主义的态度,这使得蔡英文在经济上能依靠的对象只剩下日本。

从政治上说,民进党过去和美国,特别是和美国共和党并不熟稔,因此在特朗普执政之后,对美的关系必须依赖国民党过去的以李大维为代表的对外系统。而特朗普迄今展现出的不确定性,使得蔡英文不敢对特朗普在政治上有太多的期待。

而日本则不然,当下的日本政坛,不管是执政的自民党内,还是在野的民进党,都没有出现能够与安倍抗衡、威胁到安倍领导地位的政治势力。加之自民党党章已经修改,安倍的任期被延长到2021年,安倍执政的局面在短期内还不可能有所改变。因此,台湾和日本未来的互动,其核心仍将是蔡英文和安倍的互动。

蔡英文和安倍已经有了多年的私交,因此蔡英文从内心上,把其依赖的重心完全放在了日本身上。也正是这种完全的依赖关系,使得过去的一年中,台日的互动中,台湾几乎没有讨价还价的余地。

安倍给予蔡英文的,只是台日之间交流机构改名,日本副部长级官员访台这种形式上、表面上的帮助,而安倍要求蔡英文的,则是日本核灾区农产品进口台湾这种实质上的让步。尽管民进党的核心意识形态是反核,尽管蔡英文在竞选过程中以食品安全为主要政见,但是安倍对这些毫不理会,在他看来,蔡英文没有和他讨价还价的筹码,他对于蔡英文更多的,是一种命令式的予取予求。蔡英文不答应,就派他的弟弟岸信夫、他的妈妈安倍洋子,日本国会最大的对台团体“日华议员恳谈会”的会长古屋圭司,安倍老家山口县知事村冈嗣政不断的访问台湾,轮流向蔡英文施压。同时,在钓鱼岛、冲之鸟礁的问题上对台异常强硬,寸步不让。

2015年10月蔡英文与日本山口县知事村冈嗣政会面。

虽然安倍这种异常强硬的态度在台湾内部激起了巨大的反弹,这种反弹也让蔡英文失去了很大一部分民众的支持。但是基于权力和现实政治需要的“祈求式的依赖”,只能使得蔡英文在对日的问题上,越来越无法掌握自己的命运。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

于强

凤凰大参考“520报告”撰写小组成员。国际关系学院公共管理系副教授,行政管理教研室主任。长期观察台湾选举和社会整合。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心,罗潇(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

520台海报告II:蔡英文用人 忠诚高于一切

蔡英文执政一年以来,虽然外界认为执政团队不给力是蔡民调大幅滑落的主因之一,虽然社会各界对于其调整行政团队的呼声一直不绝于耳,但一年以来,蔡行政团队的调整幅度,还是远远小于陈水扁执政同期。蔡英文的人事任免的首要考虑,不是社会风评和民调起落,而是势力平衡和政治忠诚。