大参考 No.318
No.318

凤凰大参考独家系列策划

十九大之前
两岸关系的一个关键节点

作者:钟厚涛 时间:2017年6月21日
日,《凤凰大参考》台湾问题报告撰写小组举行内部研讨,小组成员依研究特长,分别就不同命题方向做出深入解析。

在备受关注的书面报告后,现将研讨小组的发言整理推出,以呈现更多细致的分析和讨论。

第一章为“十九大之前,大陆不会在台湾问题上有大动作”。

大陆四个“寄望于”的不断变化

我认为2017年,甚至未来一年的时间,两岸的主要角力场是集中在对外关系领域。其中一方面包括对美日争夺,一方面则是对邦交国。在川蔡通话之后,圣多美和普林西比宣布与台“断交”,未来是否还会有新的断交,甚至可能会有断交潮,还需要继续观察,但至少还会有一个。

6月13日,巴拿马正式与中国建交,与台湾“断交”。

第二大问题是谈大陆对台政策走向。我认为第一就是大陆对台将会保持一个高度的战略定力和战略自信。简单来说,无论台湾当局如何去进行政治操作,我想大陆至少在十九大之前应该不会在台湾问题上有大的动作。

这从大陆整体对台政策,或者说寄望对象变化上来看,也能看出这样一个脉络来:最早寄希望于国民党,后来是寄希望于台湾当局,再到后来就寄希望于台湾人民,而到了2015年的时候,我们认为对于台湾问题,对于两岸关系,关键取决于大陆自身的发展。简单来说,其实高层非常清楚,两岸关系的解决终结方式是在于大陆自身的发展:是否有自己足够的实力,是否能够对台湾产生足够的向心力和磁吸力。

所以,第一个整体大的判断应该是,大陆这种主导力、掌控力,依然还会继续强化。对于保持战略自信,从最近的一些迹象上也能看出来,例如,大家可以看到,国台办的发言人从来没有点过蔡英文的名,这是一个非常重要的迹象。另外一个重要的迹象是,大家注意今年的两会,习近平总书记在涉台问题上一个字没有提到;在李克强总理的政府工作报告中,当然台湾问题是必谈的,但是在后来答记者问时,对于涉台部分他只是强调两岸融合,而对“反独”就没有提。所以,其实大陆现在已经有一种无论对方如何变化,主导权只要在我手中,我自岿然不动这样一种心态。

第二个判断,我想大陆未来一年工作的重心,将会由促统向“反独”转变。这个可能也是老调重谈,说几个现象,第一个现象是大家也可以看到,从去年元旦或者11月份之后,武统的声音在大陆显著增强,这是一个;第二是大家也可以看到张志军主任在两会期间说的那一句很有名的话:台独的尽头就是统一。第三,李克强总理两岸政府工作报告里面,首次把遏制台独写入政府工作报告,以往都是反对台独,遏制台独,这个遏制的力道,显然要在反对上升级,所以未来反独应该是大陆对台政策工作重中之重。

那么,两岸关系将如何发展?未来的一段时间,融合式发展将成为两岸关系发展主色调,最主要其实就是与台湾争夺民意。通过民意间接反独,从长远的角度来讲,也就是为未来两岸统一之后的台湾问题治理,先去摸索道路。如果没有两岸融合,未来统一本身并不是很难的问题,但真正难的问题将会是统一之后台湾的治理问题。这一点从现在的香港问题看,是难点。

十九大之前 是两岸关系一个关键的节点

大陆部分重点跟各位汇报一下,首先是关于未完成的答卷。

第一,蔡英文的确是往前走了一步,所以我们给她的定位叫做“未完成的答卷”,而不是不及格的答卷。之所以认为她是往前走了一步,最主要原因大家都清楚,是因为她在520讲话当中提出,按照《中华民国宪法》和两岸人民关系条例来处理两岸关系,这是第一个层面。对此,一些解读认为蔡英文可以往前再继续前行一步,也就是说她做的还远远不够,所以大陆才对她有所期待,还认为她可以再往前走一步。

另外,外界有很多的误读,最经常的误读就认为,既然是未完成的答卷,就是大陆是老师,台湾是学生,我要求你交答卷。但其实并非如此,未完成答卷是背后隐含的两岸关系定位是平等的,它不是一个位阶性的,为什么这样说?

蔡英文。

答卷的命题者以及答卷的评审者,并不是大陆官方,也不是大陆政府,而是人民,为什么这么说?是因为当时毛泽东1949年来北京的时候,他说的“要来进京赶考”;2016年习近平总书记在纪念建党90周年,去年的七一讲话当中,也曾讲到要向人民交出答卷,所以简单来说,未完成答卷,其对象应该是人民和历史。

所以,不应该因为说未完成答卷,就把大陆的位阶给拉高,或者说把台湾矮化,不是这样的。

最后一方面想说,可能交卷的鸣声在不久的将来,或者说在一年内,应该就会敲响。这个判断应该不会在520一周年,即蔡英文上台一周年的讲话抱太多期待。但我想,可能十九大会是一个最后的期限。

简单来说,十九大涉及未来五年规划,在涉台议题上如何表述,主要取决于蔡英文在十九大之前两岸政策如何调整,如果蔡英文在十九大之前,在两岸政策上继续往前走,那么十九大对于台湾议题的表述将会按照既有的路线,然后展现大陆的善意;但如果说蔡英文还在原地踏步,十九大对于台湾议题的表述,可能就会往反独的方向更加强调,就是说它的重心和它的方向是不同的。

所以,其实蔡英文当局对此也心知肚明,我们大家可以最近观察到两个非常重大的命题:首先蔡英文自己说的,将愿意提出两岸互动新模式,也就是说,还是愿意和大陆相向而行,这是第一个。

第二,蔡英文通过其他的人来放话,认为说2017年的下半年将是一个比较好的时节。这很显然其实在迎合大陆十九大,因为大陆十九大是在2017年的下半年。所以其实现在的台湾,蔡英文当局对大陆的底线其实是心知肚明的,未来在十九大之前,两岸关系可能会是一个关键的节点,同时这也是我对未完成答卷的一个解读,这个牵扯到两岸关系整体判断。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

钟厚涛

凤凰大参考“520报告”撰写小组成员,盘古智库研究员,中国社科院台湾研究所助理研究员,博士,曾在香港大学、美国约翰·霍普金斯大学、俄勒冈大学等校访学。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心,罗潇(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

专访欧洲学者 欧洲前景系于两人

近日,《凤凰大参考》与卡内基欧洲中心主任托马斯.维拉瑟克,及卡内基欧洲中心访问学者斯特芬.雷纳,在北京瑞吉酒店进行了一场有关欧洲前景的对话。完成对话后,我们很清晰的看出,马克龙对欧盟的重要性;同时,他还需要另一个人。此外,这篇专访完成于美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》的两周前,欧洲学者的预见能力也再次让我们钦佩。